Nette Aufmerksamkeiten fürs Osternesterl und köstliche Zutaten fürs Ostermenü: All das findet sich auf Märkten und in den Genuss-Manufakturen in den Wiener Alpen.

Und weil es so viele Adressen gibt, die einen Besuch lohnen, sollte man seinen Ausflug in die aufblühende Natur gleich mit ein paar Urlaubstagen verbinden. Genussvolle Angebote für Wanderer und E-Biker offerieren die Gastgeber. Alle Oster-Tipps im Überblick: www.wieneralpen.at

genusswandern-auf-der-raxalpeWer seine Liebsten zu Ostern nicht nur mit bunten Eiern, sondern auch mit besonders saftigem und zart schmeckendem Rauchschinken erfreuen möchte, ist in Winzendorf an der richtigen Adresse. Hier erzeugen der Metzgermeister Bertram Roysky und der Gastwirt Johann Puchegger den Emmerberger Rauchschinken, eine exquisite Köstlichkeit, nur in ausgewählten Genussläden und Restaurants zu finden. Kaufen und genießen kann man den zart geräucherten Schinken beim Puchegger Wirt, erst kürzlich zum niederösterreichischen Top-Wirt 2017 gekürt. Im „G’schäftl“ finden sich weitere regionale Produkte wie Marmeladen, Chutneys, Aufstriche und Schnäpse, passend für jeden Geschenkkorb.

Zu den bekannten Schafbauernhöfen in Österreich zählt der Althammerhof in Klamm am Semmering. Auf den weitläufigen Weiden rund um den Hof fungieren die Bergschafe als perfekte „Rasenmäher“. Die gute Wiesenmischung sorgt für den feinen Geschmack des Schaffleisches, der Schafmilch und des daraus produzierten Käses. All diese Spezialitäten kann man probieren, wenn der Mostheurige am Althammerhof „ausg’steckt“ hat (aktuell bis 17. April). Mit bestem Ausblick auf das Semmeringgebiet genießt man in den Stuben oder im Freien klassischen und auch süßen Schafskäse sowie Feines aus Schaffleisch. Lammfleisch für den Osterbraten und für andere Gelegenheiten gibt’s mit telefonischer Vorreservierung ab Hof zum Mitnehmen. Wer seinen Besuch mit einem Kurzurlaub verbinden möchte, bucht eine der drei Ferienwohnungen (Mindestaufenthalt 3 Nächte).

Ostermärkte & Frühlingsfeste

Österliche Geschenke aller Art offeriert der Ostermarkt im Museumsdorf Krumbach in der Buckligen Welt am 25. und 26. März sowie 1. und 2. April. Geöffnet sind die beheizten Ausstellungsräume jeweils von 13 bis 18 Uhr.

Den kulinarischen Auftakt macht der Ostermarkt am Dom in Wiener Neustadt am 31. März und 1. April. In Kooperation mit „So schmeckt Niederösterreich“ bieten regionale Produzenten eine reichhaltige Palette an Genussprodukten. Interessant für Gartenfreunde ist der Arche-Noah Jungpflanzen-Markt am 15. April im Propsteigarten beim Domplatz, mit Bio-Jungpflanzenraritäten, Saatgut, Fachbüchern und einem spielerischen Programm für Kinder.

Von Hobbykünstlern gefertigte Werke aus Keramik, Holz und bemaltem Glas sowie Häkel-, Schmuck-, Edelstein- und Kerzenarbeiten gibt es am 2. April im Wanderhotel Molzbachhof in Kirchberg am Wechsel zu bestaunen und zu kaufen.

Der beliebte Reichenauer Ostermarkt im Schloss Reichenau findet am 8. und 9. sowie 14. und 15. April statt, mit einem bunten Rahmenprogramm von Oldtimertreffen über Osterratschen und Ostereier suchen bis zu den traditionellen kirchlichen Bräuchen.

Ostereier fantasievoll bekleben und suchen steht beim Frühlings- und Osterfest am 10. April im Literatursalon und im Garten der Schlossgärtnerei Wartholz in Reichenau auf dem Programm. Die Großen können nachmittags vergnüglichen Erzählungen über „das Alte China“ lauschen, während sich die Kleinen auf den „Wartholzkasperl“ freuen.

Kleine, feine Ostermärkte stimmen außerdem am 1. und 2. April am Höblinghof in Schwarzau im Gebirge sowie am 8. und 9. April am Brunnenplatzl von Payerbach, im alten Eiskeller von Puchberg am Schneeberg und am Michlhof in Lanzenkirchen in der Buckligen Welt auf Ostern ein

 

Fotos: Ostern in den Wiener Alpen, © Wiener Alpen / Franz Zwickl
© Raxalpen Touristik