In einer besonderen und zauberhaften Atmosphäre die Vorweihnachtszeit erleben, im Herzen der Südtiroler Dolomiten, dem UNESCO Welterbe. So entsteht wieder mitten in San Cassiano Paisc da Nadé, das Weihnachtsdorf im Zeichen von weihnachtlichen Traditionen und echten Werten, das vom 1. Dezember 2017 bis zum 7. Januar 2018 geöffnet ist.

PAISC DA NADÉ: DAS WEIHNACHTSDORF, DAS EINE TRADITIONELLE UND ECHTE ATMOSPHÄRE VERBREITET

Nach dem Skifahren auf den Pisten von Alta Badia, deren Eröffnung für Samstag, 2. Dezember, vorgesehen ist, gibt es nichts Verlockenderes als sich bei einem guten Glühwein in Gesellschaft zu wärmen. Dieses Jahr kann man diesen wieder in der Fußgängerzone in San Cassiano in Alta Badia, im Paisc da Nadé, genießen, einem Weihnachtsdorf, das mitten im Ort aufgebaut wird, um eine traditionelle Atmosphäre zu verbreiten, wie sie in den Südtiroler Tälern zur Weihnachtszeit herrscht. Die Holzhäuschen mit ihren Lichtern und Weihnachtsdekorationen bilden die Kulisse für ein volles Aktivitäten- und Veranstaltungsprogramm. Die kleinen Hütten bieten verschiedenste gastronomische Produkte und erobern die Besucher mit ihren Leckerbissen, wobei typische Spezialitäten des Gebiets im Vordergrund stehen. Das Paisc da Nadé präsentiert sich als authentischer Ort, der stark an die weihnachtlichen Traditionen gebunden ist, wo man persönlich das feste Band mit der ladinischen Kultur in einer Atmosphäre spüren kann, in der die Ruhe und Stille der Weihnachtszeit dominieren. Innerhalb des Weihnachtsdorfes findet mit den Konzerten der örtlichen Chöre, die die schönsten Weihnachtslieder zum Besten geben, ein volles Begleitprogramm statt. Die traditionelle, von Künstlern des Ortes erschaffene Holzkrippe und die Tiergehege tragen dazu bei, die Atmosphäre im Weihnachtsdorf noch festlicher zu gestalten und mit all den Emotionen zu bereichern, die die bei Groß und Klein beliebteste Jahreszeit prägen. Außerdem können wieder mehrmals geführte Spaziergänge mit den Lamas und Alpakas bei den Tourismusbüros gebucht werden. Das Weihnachtsdorf ist vom 1. Dezember bis zum 7. Januar, von 16 bis 19 Uhr geöffnet.

DER WEIHNACHTSMARKT IN CORVARA

Auch dieses Jahr wird der nunmehr traditionelle Weihnachtsmarkt in der Dorfmitte von Corvara eingerichtet. An den Holzhäuschen kann man Weihnachtsschmuck, Kunsthandwerk, doch auch lokale Produkte und Spezialitäten erwerben. Natürlich fehlt es auch nicht an hausgemachten Süßspeisen, verschiedensten Tees und Glühwein. Die Krippe in Echtgröße, die am Pavillon des Gemeindeplatzes aufgebaut ist, bietet die Kulisse für den Weihnachtsmarkt. Mehrere Konzerte von Musikgruppen und Chöre des Ortes beleben zusätzlich die weihnachtliche Stimmung. Anlässlich des Nikolausfestes am Mittwoch, 6. Dezember, kommt der Nikolaus auf den Weihnachtsmarkt zu Besuch, um alle Kinder zu begrüßen. Zudem darf man keinesfalls den Besuch des Weihnachtsmanns am 25. Dezember versäumen, der die Kinder mit süßen Überraschungen empfängt. Die Öffnungstage: 6. bis 10., 15. bis 17. und vom 222. Dezember bis zum 7. Januar.

DER ENGELUMZUG IN CORVARA

Am Samstag, 9. Dezember um 16.00 Uhr findet im Eisstadion von Corvara eine kurze Eiskunstlaufvorführung der „Ice Angels“ statt. Es folgt der Engelumzug, vom Eisstadion durch das Dorfzentrum bis zum Weihnachtsmarkt. Jeder darf sich dem Engelumzug anschließen. Anlässlich dieser Veranstaltung findet auch ein Benefizkonzert statt. Außerdem werden Weihnachtssüßigkeiten verkauft. Der Erlös geht dem Sozialzentrum LA SPONA, eine Geschützte Werkstatt für Menschen mit Behinderung, zugunsten.

ADVENT AUF DEM BAUERNHOF, EINE INITIATIVE, DIE DEN ADVENT IN DEN BERGEN NÄHERBRINGT

Um das Leben auf dem Bauernhof und seine zauberhafte, vorweihnachtliche Atmosphäre kennenzulernen, wird auf dem Bauernhof Alfarëi, einem alten Gebäude aus dem 13./14. Jahrhundert, das oberhalb der Ortschaft Badia gelegen ist, eine exklusive Initiative geboten. Los geht’s zu Fuß mit Fackeln vom Zentrum des Ortsteils San Leonardo, um zum Bauernhof Alfarëi zu gelangen, wo die Teilnehmer an einer Bastelstunde von Weihnachtsschmuck teilnehmen können, für den vorwiegend Materialien aus der Natur verwendet werden, um einen originellen und einzigartigen Weihnachtsbaum zu schmücken. Danach gibt Frau Rosa Piccolruaz Backunterricht in der Zubereitung der typischen Südtiroler Süßspeise „Zelten”, die mit trockenen Früchten hergestellt wird, während ihr Mann Antonio die antiken Advent- und Weihnachtstraditionen in den Bergen erläutert. Die Veranstaltung wird am 8. und 22. Dezember 2017 geboten. Sich anmelden kann man bei den Tourismusbüros von Alta Badia.

Informationen: Tourismusverband Alta Badia – www.altabadia.org

Foto: Alta Badia Weihnachten, molography.it