Erstklassiges für Genießer

Ob Sekt, oder Bier – Genuss steht im Falle dieser beiden Getränke-Neuheiten ganz oben!

Zeit für Winzersekt: Der neue Grüne Veltliner Brut Nature ist da!

Grüner-Veltliner-Brut_schwElse Zuschmann-Schöfmann und Peter Schöfmann machen aus den charakteristischen Trauben der bestgeeigneten Lagen ihres Weingutes den perfekten Sektgrundwein.  Der Grüne Veltliner Brut Nature Winzersekt 2012 des Weinguts Zuschmann-Schöfmann ist ab sofort erhältlich und wird – rechtzeitig zum „Tag des Sekts 2015“ – am 21. Oktober im Wiener Museumsquartier der breiten Öffentlichkeit vorgestellt.

Die kalkreichen und kühlen Lagen des Weinguts im niederösterreichischen Martinsdorf geben den Trauben eine Feinheit und Klarheit, die man für hochwertigen Sekt unbedingt braucht. Geerntet wird schon früh (Anfang September), wobei das Winzerpaar auf ein gutes Zucker–Säure-Verhältnis Wert legt. Die Ganztraubenpressung findet einen Tag lang statt, die einzelnen Pressvorgänge werden in einzelne Fraktionen geteilt, und nur das Beste vergärt zu Sektgrundwein. Ausgebaut wird teilweise in Holzfässern, dabei erfolgt der natürliche Säureabbau. Wenn alles passt, wird der Grundwein zur zweiten Gärung in Flaschen gefüllt. Diese liegen anschließend zwei bis vier Jahre auf der Feinhefe im alten Gewölbekeller der Familie – unterhalb des Weinkellers, bei gleichbleibender Temperatur und ohne Lichteinfluss. Nach der Flaschenlagerung wird der Sekt von der Hefe abgerüttelt und degorgiert.

Erhältlich ab Hof sowie in Österreich (Preisempfehlung € 17,90 brutto)
Egon Wille GmbH & Co.KG, Graf 145, 6500 Landeck, www.getraenke-wille.com

In Deutschland: www.das-weinkonzept.de
www.zuschmann.at

 

15 Grande Reserve Barrique – Bierkultur aus dem Zillertal

 Seit drei Jahren entwickelt Zillertal Bier feine Spezialbiere als Antwort auf den Craft Bier Trend. In Handarbeit werden vom Braumeister exklusive Biere in kleiner Auflage gebraut, teilweise in Barriquefässern ausgebaut und in elegante Großflaschen abgefüllt. Jedes dieser Spezialbiere erhält dadurch seinen einzigartigen Geschmack und Eigenschaften, die man von Bieren bisher so nicht kannte. Mit dem 515 Grande Reserve Barrique, dem heurigen Jahrgangsbier, stellt Zillertal Bier diese neue Form der Braukunst erstmals der Öffentlichkeit vor. Braumeister Peter Kaufmann und Biersommelier Weltmeister Karl Schiffner, der in der Entwicklung involviert war, werden am 15. Oktober 2015 im Rahmen der Präsentation des 515 Grande Reserve Barrique in Innsbruck erklären, wie die Bierspezialitäten entstehen und was sie so besonders macht. Und mit kulinarischen Köstlichkeiten von Haubenkoch Martin Sieberer wird bewiesen, wie gut sich Bier mit der feinen Küche kombinieren lässt.

Details:
Wer: Martin Lechner von Zillertal Bier, Braumeister Peter Kaufmann, Haubenkoch Martin Sieberer und Biersommelier Weltmeister Karl Schiffner
Wo: Brixnerhaus da Vincenzo, Domplatz 3, 6020 Innsbruck
Wann: 11:00 Uhr
www.zillertal-bier.at

Foto: Zillertal Bier
Titelbild: pixabay