KLEINER „HAPPY BARBECUE“-KNIGGE

Die Grillsaison ist in vollem Gange. Koch, Consultant und Nutritionist Holger Stromberg grillt mit und aus Leidenschaft und verrät seine Top Acht für ein rundum gelungenes BBQ … und als besonderes Goodie noch sein Lieblings-Grill- Rezept der Saison

* Vorbereitung ist der halbe Grill-Erfolg. Genussvolles Grillen beginnt bereits beim Einkauf. Die Qualität des Grillgutes ist hierbei die halbe Miete. Gerne gut durchmarmoriert oder mit einem kleinen Fettrand. Je magerer die Fleischstücke sind, umso schneller werden sie trocken und zäh.

* Grillen richtig gemacht. Der häufigste Fehler beim Grillen mit Holzkohle oder Briketts ist die Ungeduld. Beachten Sie, dass die Kohle erst richtig abgebrannt sein muss, also eine schöne Glut vorhanden ist. Genug Vorlaufzeit einplanen! Der zweithäufigste Fehler: Zuviel Öl oder Flüssigkeit am Gargut. Das tropft nur in die Glut und löst ein Feuer aus, die Lebensmittel werden von Ruß überzogen und schmecken bitter-rußig. Wenn Öl, dann bitte wenig. Gegebenenfalls mit einem Pinsel auftragen.

Holger Stromberg Grillen_Broil King b * Das Timing macht´s. Da Sie bestimmt zeitgleich mit Ihren Gästen essen möchten, ist es wichtig, dass Sie Ihre Gerichte so planen, dass Beilagen und Grillgut zeitgleich fertig sind. Beilagen und Vorspeisen vorbereiten, Tische oder Buffet aufstellen, Gewürze und Soßen bereitstellen (lassen Sie keine verderblichen Lebensmittel draußen, sondern bewahren Sie diese bis zum Verzehr im Kühlschrank auf). Des weiteren stellen Sie sicher, dass der Grill richtig heiß ist, bevor Sie das Grillgut auflegen, mindestens 130 °C.

* Spieße aller Art. Spieße eignen sich als ideales Grillgut in allen Varianten: mit Scampi, Fisch, Fleisch oder Gemüse, einfach lecker und unkompliziert auf jedem Grill. Mein Tipp: legen Sie Holzspieße vorher für ca. eine Stunde ins Wasser, so vermeiden Sie das Verbrennen der Spieße.

* Do it your way. Kombinieren Sie nach Lust und Laune z.B verschiedene Gewürze, Senf oder Kräuter in Ihrer Marinade und lassen Sie diese am besten über Nacht einwirken. Mein Tipp: entfernen Sie vor dem Grillen die Kräuter, da sie sehr schnell verbrennen oder verfeinern Sie Ihr Fleisch vor dem Servieren mit frisch gehackten Kräutern.

* Grüner Daumen aufgepasst. Bei Kräutern zum Grillen sollten Sie bitte vorsichtig sein. Sie verbrennen sehr schnell. Deshalb verwenden Sie diese lieber für die Marinade und entfernen Sie die Kräuter vor dem Grillen. Eine Alternative: das Fleisch erst kurz vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen. Durch das warme Fleisch entfaltet sich der Geruch der Kräuter noch besser.

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* Direkt oder indirekt ist hier die Frage. Direktes Grillen bietet sich für Gerichte mit weniger als 25 Minuten Garzeit an. Beispielsweise Steaks, Koteletts, Spieße, Würstchen und Gemüse. Indirektes Grillen ist optimal für die Zubereitung größerer Fleischstücke wie Braten, Rippchen oder von ganzem Geflügel sowie ganzen Fischen. Während des Grillens können Sie sich unbesorgt anderen Dingen widmen.

* Green Grilling. Übrigens bringt auch für Vegetarier ein Grill Abwechslung ins kulinarische Leben. Ein Gemüse- Tofu-Burger vom Grill mit einer pikanten Raita – Hammer! Gegrillte Kartoffeln mit Kräutersauce und gegrillten Gemüsen – Wow ! Mit Grillgemüsen gefüllte Tortillas und selbst gemachter Guacamole und Salsa rossa

Das Sommer-Sonne-Stromberg-Lieblings-Grill-Rezept

Lachs auf Holz – Grillen mal anders:

DSC08751Ein Gericht, das nicht nur beeindruckend aussieht und richtig lecker ist sondern auch ganz leicht zuzubereiten ist. Das Buchenholz kann man bei fast jedem Holzhändler finden. Wenn beide Seiten des Holzes rau sind, auf einer Seite ein wenig abschleifen, damit keine Splitter in den Lachs kommen. Man braucht 1 Holzplatte – Größe nach Wunsch – ca. 1,5 cm dick und groß genug, um den Lachs so darauf zu legen, dass noch ca. 2 cm Rand bleiben.

Zutaten Lachs: Tauchen sie die Holzplatte für 1-2 Stunden in Wasser. Erhitzen sie den Grill auf große Hitze. Legen Sie den Lachs auf die Holzplatte und reiben Sie die obere Seite mit Öl ein und würzen diesen mit Salz und Pfeffer. Verteilen Sie die Zitronenscheiben auf dem Lachs und bestreuen ihn mit braunem Zucker. Geben sie den Lachs samt Brett in den vorgewärmten Grill und schließen Sie den Deckel. Ein Filet von 1,5 cm Dicke braucht ca. 8-10 Minuten. Die Ränder der Holzplatte könnten während des Grillens leicht brennen. Das macht aber nichts, solange der Lachs gut 2 Zentimeter vom Rand entfernt liegt. Der Zucker karamellisiert auf dem Lachs, ein himmlisches Vergnügen. Das Holzbrett mit zwei Weber-Zangen vom Grill nehmen und servieren. Direkt auf dem Brett portionieren.

Hilfreiche Sicherheitshinweise beim Grillen

• Wenn ein Aufflammen passieren sollte, legen Sie das Grillgut auf einen anderen Bereich der Grillfläche. Die Flammen werden schnell erlöschen.

• NIEMALS MIT WASSER DIE FLAMMEN AUF EINEM GASGRILL LÖSCHEN.

• Einen Holzkohlegrill mit dem Deckel abdecken und alle Lüftungsschieber schließen; bei Gasgrills das Gas abdrehen.

• Halten Sie für den Fall eines Unfalls oder Missgeschicks einen Feuerlöscher bereit.

• Halten Sie Ihren Grill mindestens 3 m von brennbarem Material entfernt.

• Niemals einen Grill drinnen, in der Garage oder unter überdachten Flächen verwenden.

• Niemals Brennspiritus oder andere flüssige Anzünder verwenden, um ein Feuer anzuzünden.

• Kinder und Haustiere haben in sicherer Entfernung vom heißen Grill zu sein.

• Wenn Sie das Grillen auf dem Holzkohlegrill beendet haben, schließen Sie den Deckel und alle Lüftungsschieber.

• Bei Ihrem Gasgrill schalten Sie alle Brenner aus und stellen dann das Gas an Ihrer Gasflasche aus.

• Nach jedem Grillen: Reinigen Sie den Grillrost. Vor oder nach dem Grillen brennen Sie einfach die Grillkammer aus, bis kein Rauch mehr aufsteigt. Anschließend nutzen Sie bitte eine Grillbürste für die Reinigung des Grillrostes.

 

 

Foto: Broil King