7.November, der TAG DES TEES!

Tee ist das beliebteste Heißgetränk Österreichs. Grund genug, dem aromatischen Wellness- und Genussmittel einen eigenen Tag zu widmen.

Ob zum Frühstück, am Arbeitsplatz, als Gesundmacher oder einfach zwischendurch: Fast 87% der Österreicher trinken zumindest fallweise Tee. Damit ist es – noch vor Kaffee – das beliebteste Heißgetränk hierzulande, wie eine Studie von J. Hornig, durchgeführt von Marketagent.com, ergeben hat. „Tee wird immer mehr zum Lifestyle-Getränk, das besonders durch den gesundheitlichen Aspekt, aber auch mit den Argumenten kalorienarm und zuckerfrei punktet. Im Vergleich zu Wasser kann man hier allerdings auf eine große Geschmacksvielfalt zurückgreifen“, erklärt Johannes Hornig, Geschäftsführer von J. Hornig.

HOR_Packshot_Tee_Triangel_BIO_SchwarzteeWie viel Tee trinken wir? Pro Kopf trinkt man in Österreich im Schnitt 32 Liter Tee pro Jahr, hauptsächlich in den kalten Monaten Oktober bis Februar. Damit liegen wir im internationalen Vergleich allerdings nur im Mittelfeld. In Großbritannien kommt man zum Beispiel auf einen Pro-Kopf-Verbrauch von 213 Litern, in Kuwait sind es sogar 295 Liter im Jahr. Weltweit werden pro Sekunde rund 15.000 Tassen Tee getrunken. Hierzulande sind vor allem Kräuter- und Früchtetees besonders beliebt, noch vor Schwarz- und Grüntees. „Abgesehen vom Geschmack geht der Trend, wie bei vielen anderen Produkten, auch beim Tee hin zum Thema Nachhaltigkeit. Wir wollen wissen, wo er herkommt und was drinnen steckt. Auch Fragen nach biologischem Anbau, fairem Handel und Regionalität werden immer wichtiger“, fasst Johannes Hornig die aktuellen Entwicklungen zusammen. Aktuell beläuft sich die jährliche Weltproduktion auf knapp 5 Millionen Tonnen. Mehr als die Hälfte davon wird allein in China und Indien hergestellt.

Vom Strauch bis in die Tasse. „Man kann Tee innerhalb eines Tages vom Strauch bis in die Tasse bekommen, wenn die Wetterbedingungen passen“, weiß Johannes Hornig. Zuerst werden die Blätter gepflückt und dann zum Welken und Oxidieren (bzw. auch Fermentieren) aufgelegt. Je nach Lage und Temperaturen dauert das 8 bis 17 Stunden. Danach wird der Tee für rund eine halbe Stunde gerollt und schließlich noch getrocknet.

Nicht jeder Tee ist ein echter Tee. Es gibt unzählige verschiedene Teesorten, je nach Kreuzung der Teepflanze und Verarbeitung der gepflückten Teeblätter. Zu den bekanntesten Sorten gehören Schwarzer-, Grüner- und Weißer Tee. Eine Tasse Tee enthält durchschnittlich 40 mg Koffein, das ist ungefähr die Hälfte der Koffeinmenge einer Tasse Kaffee. Kräuter- und Früchtetees sind hingegen keine echten Tees, sondern nur teeähnliche Getränke, da sie nicht vom Teestrauch stammen. Sie enthalten auch kein Koffein.

Tee richtig zubereiten. Die ideale Zubereitung von Tee ist keine Wissenschaft. Trotzdem gilt es, ein paar Faktoren zu beachten. Dazu gehören: Tee- und Wassermenge, Wassertemperatur sowie Ziehzeit. Je nach Teesorte unterscheiden sich diese Faktoren, es gibt aber ein paar allgemeine Regeln, an die man sich halten kann:
* Je frischer der Tee ist, desto besser wird der Geschmack.
* Je mehr Tee(blätter) man verwendet, desto stärker wird der Geschmack.
* Je heißer das verwendete Wasser ist, desto kürzer muss der Tee ziehen (bei Grünem oder Weißem Tee sollte das Wasser auf rund 80°C abgekühlt sein, bei Schwarzem-, Früchte- oder
Kräuter Tee darf es noch leicht kochen).
* Je länger der Tee zieht, desto intensiver wird der Geschmack (nie länger als 8 Minuten).


GESUNDER KAFFEE-ERSATZ

Aufgrund seines Koffeingehaltes eignet sich Bio Schwarztee als besonders gesunde Alternative zu Kaffee. Unser Favorit kommt von TEATOX! Die Schwarztee-Mischung „Harmony Chai“ schmeckt nicht nur besonders aromatisch, sondern wirkt auch positiv auf das Verdauungssystem, ist entzündungshemmend, stärkt die Abwehrkräfte und bietet so das optimale Rüstzeug für die bevorstehende Winterzeit. Zum Harmony Set gibt’s übrigens ein passendes Teeglas mit Sieb und Glasdeckel dazu. www.teatox.de

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WINTERLICHER GENUSS

Wie bereits erwähnt, landet Tee vor allem in den kalten Monaten von Oktober bis Dezember in den Tassen der Österreicher. Neben Schwarz-, Grün-, Kräuter- und Früchtetee darf es gerne auch einmal etwas ausgefallener sein.
Gut, dass La Mousson die kalte Jahreszeit mit drei neuen Sorten einläutet. „Zugspitze Bio-Kräutertee Hopfen & Ingwer“, überzeugt durch seine Balance zwischen der Würze von Hopfen und Ingwer und der Milde von Lavendel. Abgerundet wird die Kräuterkomposition durch die fruchtige Zitrusnote von Verbene. „Ventoux Bio-Kräutertee Kräuter der Provence“ weckt mit Rosmarin und Thymian und Lavendel Erinnerungen an die französische Provence. „Aino Bio-Grüntee Japan Sencha Satsuma“ überzeugt Liebhaber reiner Gartentees durch seinen hocharomatischen Geschmack mit einer fruchtigen Zitrusnote, die mit der natürlichen Süße und typisch herben Würze eine schöne Harmonie ergibt.
La Mousson ist übrigens Bio und verzichtet auf Gentechnik, künstliche Aromen und chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel beim Anbau von Tee und damit eine geringere Schadstoffbelastung und weniger Zusatzstoffe als bei konventioneller Ware. Der Tee wird als lose Blattmischung in Schmuckdosen angeboten. Zusätzlich sind alle Tees im wiederverschließbaren Nachfüllbeutel erhältlich. Alle Sorten sind im Onlineshop von La Mousson und, perfekt für Weihnachten: Tee-Accessoires und Geschenkboxen gibt es auch!

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Fotos: Tee-als-Wellness-und-Genussmittel (c) J-Hornig; Hersteller