Am Wochenende wird größer aufgetischt – diesmal mit einem deftigen Klassiker!

Ein zünftiger Schweinsbraten mit feinen Knödeln als Beilage schmeckt herrlich. Omas Braten ist natürlich der beste – die richtige Zubereitung will aber gelernt sein. Hier unser Lieblingsrezept, mit dem nichts schief gehen kann!

REZEPT
(für 6 Personen)

Schweinsbraten+Semmelknödelfür den Schweinsbraten:
1,2 kg Schweinebraten mit Schwarte (Schulter oder Oberschale)

Pfeffer
Salz
8 EL Sonnenblumenöl
2 Zwiebeln
2 Karotten
1/2 Stange Lauch
1 Stück Knollensellerie
1 Petersilienwurzel
1 Knoblauchzehe
6 Nelken
3 Lorbeerblätter
8 Pfefferkörner
1/2 TL Kümmel
500 ml Fleischbrühe
1/2 Glas Bier
Weizenstärke

für die Semmelknödel:
10 altbackene Brötchen
250 ml Milch
1 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
4 Eier
Muskat
Pfeffer
Salz
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung:
Das Fleisch säubern, kalt abbrausen und trocken tupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und den Braten pfeffern und salzen. Zwiebeln schälen und würfeln. Das Gemüse putzen, waschen und grob zerkleinern. Die Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken. 3 EL Öl in einem Bräter erhitzen und darin den Schweinebraten ringsherum scharf anbraten, anschließend herausnehmen. Das Gemüse in den Bräter geben und in dem Bratfett kurz andünsten, bis sich die Zwiebeln bräunen. Den Schweinebraten mit der Schwarte nach oben in den Bräter legen, 250 ml Fleischbrühe angießen, Knoblauch und die Gewürze zugeben und den Braten in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben. Die Garzeit beträgt 75 Minuten, zwischendurch den Braten mehrmals mit Bier bestreichen und die restliche Fleischbrühe angießen. Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb streichen. Weizenstärke in etwas Wasser auflösen, an die Sauce geben. Die Sauce aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Knödel die Brötchen in fingerdicke Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, Petersilie kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und fein hacken. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel und Petersilie darin andünsten und mit den Eiern zu den Brötchen geben. Kräftig mit Muskat, Pfeffer, Salz und Zitronenschale würzen und das Ganze zu einem Teig vermengen. Den Knödelteig 2-3 cm dick auf einer Arbeitsfläche ausrollen und daraus 12 gleichmäßig große, 6-7 cm große Knödelscheiben ausstechen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Knödel unter erneuter Zugabe von Öl nach und nach braten. Schweinebraten in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den gebratenen Semmelknödeln anrichten. Dazu schmeckt Kraut.

Pro Person: 753 kcal (3152 kJ), 48,5 g Eiweiß, 38,8 g Fett, 52,1 g Kohlenhydrate

 

Fotohinweis: Wirths PR

 

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