Wenn Wein und Wasser sich verbinden: Abano Terme

Die anstehende Rebenernte ist ideal geeignet, Weinkultur und Thermen-Tradition miteinander zu verbinden. Dazu ist das Hotel Mioni Pezzato & SPA im venetischen  Abano Therme wie geschaffen. Wer Wasser unter den Wein mischt, ist ein Kostverächter, wer Wein und Wasser kombiniert, ist ein Genießer: Als Inbegriff der Thermenkultur und mit seinen vielfältigen Angeboten rund um das Wasser als Quell des Lebens, liegt dem Traditions-Hotel Mioni Pezzato & SPA das Wohlbefinden seiner Gäste auch in kulinarischer Hinsicht am Herzen. Schließlich war es der römische Dichter Juvenal, der den Zusammenhang von gesundem Geist und gesundem Körper postulierte. Dafür bietet die Region rund um Abano Therme die besten Voraussetzungen.

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Ganzheitliches Wohlbefinden. Natürlich gibt es Pauschalen und Angebote, wie die Detox-Pauschale mit zwei Übernachtungen inklusive Halbpension im Smart-Doppelzimmer. In dem noch bis 1. Oktober 2016 für 366 Euro gültigen Angebot sind folgende Verwöhnprogramme vorgesehen: Körperpeeling, Gesichtsreinigung, eine Ganzkörper-Lymphdrainage, eine Körperpackung Cell Drain, eine Pressotherapie und ein entschlackender Tee nach jeder Behandlung. Warum nicht auf das Wellness-Break eine Vino-Auszeit folgen lassen?! Das Hotel Mioni Pezzato & SPA ist bekannt für seine ausgesuchten Gaumenfreunden im Restaurant „1915“ generell und dies auch mit seinen lokalen Weinen speziell.

Rund um Abano Therme und das renommierte Hotel Mioni Pezzato & SPA sind die Wege der Euganeischen Hügel nicht nur gespickt mit Kultur, Kulinarik und ehrwürdigen Villen, sondern auch mit venetischem Vino.

Aus der Region kommen die DOC-Weine weißer Rebsorten mit den wohlklingenden Namen Garganega, Tocai und Friulano. Aber auch Klassiker wiePinot blanc, Riesling und Chardonnay fehlen nicht. Ein Weißwein aus einer speziellen Rebsorte, die es nur in den Euganeischen Hügeln gibt, ist der Pinello. Wer es etwas prickelnder schätzt, dem bietet sich mit dem Serprino ein Vino Frizzante, der etwas Einmaliges aufweist. Denn er entstammt der Rebsorte Glera, die nur im Nordosten Italiens in der Region Friaul-Julisch Venetiens zu finden ist. Typisch für die Region rund um Abano Therme ist ebenfalls der Fior d’Arancio (= Orangenblüte), bei dem es sich um einen süßen Dessertwein aus der Rebsorte Moscato fior d’arancio handelt. Natürlich dürfen die „Vini Rossi“ nicht fehlen, die in ihren roten Rebsorten Barbera, Cabernet Sauvignon, Merlot und Raboso die regionale Vielfalt an Weinen abrunden. Idealerweise zählt das Hotel Mioni Pezzato & SPA zur Strada del Vino Colli Euganei. Dabei handelt es sich um einen Verbund aus Unterkünften, Restaurants und Weingütern, die das erklärte Ziel ausgegeben haben, ihren Gästen die Region der Euganeischen Hügel in ihrer Vielfalt erfahrbar zu machen.

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Die Euganeischen Hügel sind ein Tipp für vielfältige Weinproduktion. In der Weinroute der Euganeischen Hügel, der Strada del Vino Colli Euganei, finden sich über 40 Weinkeller vereint. Davon ausgehend, stehen dem Besucher geführte Touren in die Weinkeller und Weinberge ebenso offen wie der Genuss hervorragender Weinverkostungen. Das Konsortium “Vini D.O.C Colli Euganei” ist stets darauf bedacht, nur Weine anzubieten, die über alle Eigenschaften hinsichtlich Weinkörper, Geruch, Geschmack, Aussehen und Farbe verfügen, die ihnen nur von der Erde der Euganeischen Hügel gegeben werden können.

Steingewordenes Beispiel für die Kultivierung des Weines ist die Villa Sceriman, deren älteste Aufzeichnungen zurück bis in das 12. Jahrhundert datieren. Heute ist die Villa Sceriman auf die Weinerzeugung spezialisiert und dies gemäß des Prinzips des biologischen Anbaus. Dazu zählen etwa die zweijährige Düngung im Rotationsprinzip mit Mist aus Milchviehbeständen sowie die Kontrolle von falschem und echtem Mehltau.

Wein- und Olivenanbau sind ebenso wie die Thermenkultur durch die römische Geschichtsschreibung nachgewiesen. Die Tradition lebt in Venetien: In der Weinkultur und der Thermen-Tradition des Hotels Mioni Pezzato & SPA.

Fotos: Mioni Pezzato & SPA

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