Pinot Noir und Brut Nature unter den 270 Besten Österreichs – Zuschmann-Schöfmann: Erfolg beim SALON Wein

Martinsdorf, Juni 2019 – Mit der Königsdisziplin der Weinbereitung, einem Pinot Noir Muschelkalk Selektion 2016, konnte das Weingut Zuschmann-Schöfmann im SALON Österreich Wein 2019, dem härtesten Wettbewerb Österreichs punkten. Der Winzersekt Große Reserve Brut Nature 2015 wurde zudem in der SALON Finalverkostung mit dem 2. Platz in der Kategorie „Qualitätsschaumweine“ ausgezeichnet.

„Wir freuen uns, dass wir ab sofort salonfähig sind und unter den besten 270 Weinen des Landes rangieren. Das bedeutet eine große Bestätigung für jahrelange, präzise Arbeit und unseren kompromisslosen Qualitätsanspruch“, freut sich Winzerin Else Zuschmann-Schöfmann anlässlich der Präsentation im Palais Niederösterreich über den Erfolg beim SALON Österreich Wein, der seit mehr als zwei Jahrzehnten als Staatsmeisterschaft heimischer Winzerkunst gilt. Unter mehr als 7.000 Einreichungen werden die Besten der Besten von fachkundigen Expertinnen und Experten nominiert.

Gerade Pinot Noir, eine sehr feine, besondere Sorte, fordert Finesse und Können im Anbau sowie in der Vinifikation. „Unsere Pinot Noir Reben sind Selektionsreben aus Frankreich und wurden auf Muschelkalkboden sehr dicht gepflanzt. Jeder Rebstock bringt nur wenig Ertrag, aber sehr hochwertige Trauben. Die kühlen Nächte und das trockene Klima in der Region unterstützen die Besonderheit des Weines“, erläutert Zuschmann-Schöfmann.  Die Versektung wiederum hat sich am Weingut einer Passion entwickelt. Alle Schritte der Sektproduktion werden im Haus Zuschmann-Schöfmann sorgfältig und mit viel Liebe vollzogen – ein Garant für höchste Qualität in Handarbeit.

Pinot Noir Muschelkalk Selektion. Der Pinot Noir Muschelkalk Selektion wird auf der Maische vergoren, mit viel Luft angereichert und lange auf der Maische belassen. Im Anschluss wird er in kleine Holzfässer abgezogen und für zwei Jahre auf der Vollhefe gelagert. Würziger Duft mit feinen Fruchtaromen, untermalt mit dezenter Holznote; fülliger Geschmack, weich, harmonisch und langanhaltend; die Pinot-Eleganz in Höchstform. Der Wein harmoniert wunderbar mit Lammgerichten oder klassischem Rinderfilet.

Technische Daten

 Jahrgang                           2016
 Rebsorte                           Pinot Noir
 Vinifikation                       klassische Maischegärung und Ausbau im Holzfass
 Lagerpotential        20 Jahre
 Alkohol                              13,5 % vol.
 Restzucker                        1,0 g/l
 Säure                                  5,5 g/l
 Trinktemperatur             18 °C
 Preis ab Hof   EUR 39,00

Große Reserve Grüner Veltliner Brut Nature 2015
Die Trauben stammen zu 100% aus Martinsdorfer Lagen, Anfang September gelesen. Ganztraubenpressung und Abtrennung des Pressmostes bilden die Basis für diesen Sekt, hergestellt nach der traditionellen Methode der Flaschenvergärung. 
Helles Goldgelb, strahlend, feine Perlage. Feiner Duft nach Apfel, dezente würzige Aromen, vielschichtig und verspielt. Am Gaumen cremige Konsistenz, straff, gut eingebundene Säure. Mineralisch, langer Abgang, elegant und animierend.

Technische Daten

 Jahrgang                           2015
 Rebsorte                           Grüner Veltliner
 Vinifikation                       Brut nature, Vergärung und Ausbau erfolgten zu 100 % in Stahltank, biologischer Säureabbau. Zweite Gärung in der Flasche, 32 Monate Hefelager, degorgiert im Dezember 2018.
 Lagerpotential        2-4 Jahre
 Alkohol                              12,5 % vol. 
 Restzucker                        2,0 g/l
 Säure                                  6,7 g/l
 VerschlussNaturkork
 Preis ab Hof   EUR 25,00

Pinot Noir & Brut Nature erhältlich ab Hof sowie bei Getränke Wille, Landeck; roWEISSrot, München; Agora Vino, Wien.

FOTO: Else Zuschmann und Peter Schöfmann, Fotocredit: Anna Stöcher/ÖWM.