Carsten Lekutat zählt zu den bekanntesten deutschen TV-Ärzten. Er ist praktizierender Allgemeinmediziner, Sportarzt und seit vielen Jahren erfolgreicher Moderator der renommierten TV-Sendung „Hauptsache Gesund“. Für ihn ist das Thema „Abnehmen“ mit eindrucksvollen eigenen Erfahrungen verknüpft, die er in diesem Buch anderen Menschen mit auf den Weg geben will, die bisher ihr Ziel nicht erreicht haben.

Mehr als 20 Kilo abgenommen – und das mühelos!

Sein Weg, der ihm geholfen hat, so viel abzunehmen, ist verblüffend einfach und erfolgreich. Abnehmen ist für ihn eine Herausforderung ähnlich einem Marathonlauf gewesen. Und auch den, so sieht es Carsten Lekutat, geht man nicht direkt als Ganzes an und nicht mit übertriebenen Zwischenzielen. Deshalb hat er sich für kleine Schritte entschieden, die ihm machbar erschienen und einfach nur von Mal zu Mal immer ein kleines bisschen mehr Disziplin erforderten.

Lekutat: Eine Lösung für viele, die bisher gescheitert sind

Auf diese Weise begann er, Ungesundes nach und nach durch Gesundes zu ersetzen, mal hier, mal da etwas wegzulassen und so langsam, aber hartnäckig die Kalorien- und Kohlenhydrataufnahme herunterzufahren. Keiner seiner vielen kleinen Schritte war dabei für sich gesehen eine allzu große Herausforderung. Genuss stand auch weiterhin ganz vorn, nur eben mit gesünderen Lebensmitteln und einer besonders raffinierten eigenen Zubereitungsmethode. Inzwischen haben viele seiner Patienten bewiesen, dass dieser einfache Weg zum langersehnten Ziel führt. Holen Sie sich Gusto – mit unseren Rezepten nach der Lekutat-Methode

Reispfanne mit Brokkoli, Mandeln und Ei

Zubereitungszeit: 20 Minuten (ohne Reisgarzeit)
Pro Portion: 476 kcal, 24 g F, 21 g E, 44 g KH, 7,5 g FB

Zutaten für 1 Portion:

1 Ei (Größe M), 15 g braune Mandeln, Bund glatte Petersilie (10 g Stiele und Blätter), 1 Zwiebel (geschält, 50 g), 2 TL Rapsöl (10 ml), 150 g Brokkoli (geputzt 125 g), gekochter roter oder schwarzer Vollkornreis (aus 50 g Rohware), 2 TL Tamari (glutenfreie Sojasauce, 10 ml), 1 TL scharfe Chilisauce (5 ml, z. B. Sriracha-Sauce), Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Das Ei 4 bis 5 Minuten weich oder wachsweich kochen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen.
  • Inzwischen die Mandeln im Blitzhacker auf Stufe 1 kurz grob hacken und beiseitestellen.
  • Die Petersilie abbrausen und trocken tupfen, Stiele und Blätter grob zerkleinern.
  • Die Zwiebel schälen, grob in Stücke schneiden und mit den Petersilienstielen im Blitzhacker auf Stufe 1 in drei bis vier kurzen Intervallen grob hacken. Herausnehmen und die Petersilienblätter im Blitzhacker auf Stufe 1 separat nicht zu fein hacken.
  • Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelmischung darin glasig andünsten. Inzwischen den Brokkoli abbrausen, trocken tupfen und grob in Stücke schneiden, dabei vom Stiel nur das holzige Ende wegschneiden. Den Brokkoli im Blitzhacker auf Stufe 1 grob hacken, zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und 3 bis 4 Minuten rührbraten.
  • Den gekochten Reis zugeben und 1 bis 2 Minuten rührbraten, bis alles gut erhitzt und der Brokkoli noch bissfest ist. Mit Sojasauce, Chilisauce, Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Reispfanne auf einen Teller geben, das gekochte Ei längs halbieren und darauf anrichten. Zum Schluss mit gehackten Mandeln und Petersilienblättern bestreuen.

Abnehm-Tipp von Dr. Lekutat:

Verwenden Sie die doppelte Menge Brokkoli und die Hälfte vom Reis. Das spart Kohlenhydrate und erhöht die Ballaststoffe. Die Nährwerte betragen dann pro Portion: 422 kcal, 23 g F, 22 g E, 30 g KH, 11,5 g FB. Legen Sie am besten einen Vorrat an gegartem Reis an, damit Sie immer etwas zur Hand haben: 200 g Reis nach Packungsangaben kochen und abkühlen lassen, dann in vier Portionen einfrieren.

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Mediterranes Pfannengemüse mit Lammfilet

Zubereitungszeit: 70 Minuten
Pro Portion: 477 kcal, 30 g F, 37 g E, 14 g KH, 10 g FB

Zutaten für 2 Portionen:

Für das Fleisch: 4 Lammfilets (à 70 g), 2 TL Olivenöl (10 ml), 1 kleine Knoblauchzehe (geschält, 3 g), 3 bis 4 Zweige Thymian (2 g Blätter), schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 2 TL Butter (10 g)

Für das Gemüse: 1 mittelgroße Aubergine (geputzt, 200 g), Salz, 150 g rote Zwiebeln (geschält 125 g), 1 bis 2 Knoblauchzehen (geschält, 7 g), 1 bis 2 rote Paprikaschoten (geschält und entkernt, 175 g), 200 g braune Champignons (geputzt 150 g), 1 Zweig Rosmarin (3 g Nadeln), 150 g Kirschtomaten, 6 TL Olivenöl (30 ml), 200 ml Gemüsebrühe, 2 TL Balsamico-Essig (10 ml), 2 bis 3 Stängel glatte Petersilie (5 g Blätter), 3 bis 4 Zweige Thymian (2 g Blätter)

Zubereitung:

  • Für das Fleisch die Lammfilets abbrausen, trocken tupfen, parieren und mit dem Olivenöl bestreichen.
  • Die Knoblauchzehe schälen und hacken. Den Thymian waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und hacken. Die Filets pfeffern und mit Knoblauch und Thymian bestreuen. Bis zur Verwendung bei Zimmertemperatur marinieren.
  • Für das Gemüse die Aubergine waschen, putzen und 1 cm groß würfeln. In ein Sieb geben und kräftig salzen. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren, dann quer in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe(n) schälen und hacken.
  • Die Paprikaschote(n) dünn schälen, halbieren und entkernen, abbrausen, trocken tupfen und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Pilze trocken putzen, die Stiele herausdrehen und die Kappen in dicke Scheiben schneiden. Rosmarin abbrausen, trocken tupfen und die Nadeln sehr fein hacken. Die Tomaten waschen und halbieren, die Stielansätze dabei entfernen.
  • 3 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Auberginen mit Küchenpapier gut ausdrücken, mit dem Knoblauch zu den Zwiebeln geben und 2 Minuten mitdünsten. Die Brühe angießen und 8 bis 10 Minuten schmoren, dabei öfter rühren.
  • Parallel dazu in einer zweiten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Paprika darin unter häufigem Rühren etwa 10 Minuten braten. Zu den Auberginen geben. In der Paprikapfanne die Pilze 4 bis 5 Minuten ohne weitere Fettzugabe bei starker Hitze braten. Salzen und ebenfalls zu den Auberginen geben. Rosmarin untermischen.
  • Zum Schluss die Tomaten zugeben und 3 bis 4 Minuten ohne Deckel schmoren, bis die Flüssigkeit sämig eingekocht ist. Balsamico-Essig zugeben, abschmecken und warm halten.
  • Inzwischen Petersilie und Thymian abbrausen, trocken tupfen und die Blätter hacken.
  • Die Marinade vom Fleisch kratzen und zum Gemüse geben. Eine Pfanne ohne Fett stark erhitzen und die Lammfilets darin von beiden Seiten 1 bis 2 Minuten scharf anbraten.
  • Vom Herd nehmen, die Butter zugeben und die Filets darin schwenken. Das Pfannengemüse mit Petersilie und Thymian bestreuen und mit den Filets auf zwei Tellern anrichten.

Über Dr. med. Carsten Lekutat

Dr. Carsten Lekutat ist Facharzt für Allgemeinmedizin und Sportarzt. Er ist Leiter des Berliner „HIT – Hausarztzentrum in Tegel“. Als Fernseharzt moderierte Lekutat von 2006 bis 2007 die wöchentliche Kolumne „Der Gesundmacher“ im „Sat.1 am Mittag“-Magazin. Regelmäßig im TV mit zwei eigenen Sendungen 2011 bis 2014 moderierte er im WDR Fernsehen die wöchentliche Prime-Time-Sendung „Der Gesundmacher“ und „Raus aus dem Stress“. Bereits 2012 übernahm Lekutat die Moderation der wöchentlichen Gesundheitssendung „Fit und gesund“. Zusätzlich führt er wöchentlich durch die Sendung „Hauptsache gesund“ im MDR Fernsehen. Dr. Carsten Lekutat ist Autor mehrerer Bücher sowie als Kabarettist mit eigener Bühnenshow deutschlandweit unterwegs.

Bibliographische Angaben

  • Autoren: Carsten Lekutat , Bettina Matthaei
  • 2019, 2. Auflage, 168 Seiten, 50 Abbildungen, Maße: 22,3 x 27,7 cm, Gebunden, Deutsch
  • Verlag: Becker-Joest-Volk
  • ISBN-10: 3954531801
  • ISBN-13: 9783954531806
  • Rezeptfotos: Hoffmann, Matthias