Die Tage werden kürzer und wir freuen uns auf gemütliche Backnachmittage, schokoladige Seelenschmeichler und leckere Cocktails nach Feierabend. Wir präsentieren vier köstliche Tee-Kreationen, die jeden tristen Herbsttag in ein Genussfest verwandeln.

1. Zartherbes Schokoladenkonfekt mit Schwarztee

Schokolade oder lieber Tee? Warum nicht beides? Der Miss Grey Schwarztee von Tree of Tea mit seinem zitronigen Bergamotte-Aroma passt bestens zur zartbitteren Schokoladennote und der spritzig-frischen Orangenschale. Dieses Schokoladenkonfekt ist eine wirklich edle Komposition, die jeden Schokofan überzeugen wird!

Zutaten für 2 Portionen

  • 40 g Schwarztee (z.B. Miss Grey von Tree of Tea) 
  • 250 ml  kochendes Wasser
  • 100 g Puderzucker
  • 90 g Schlagsahne
  • 120 g Butter
  • 2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Orange
  • 600 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Kakao zum Bestäuben

Zubereitung 

Den Schwarztee mit dem Wasser aufbrühen und 3 Minuten ziehen lassen. Dann den Puderzucker hineingeben und darin auflösen – etwas abkühlen lassen.

Die Schlagsahne erwärmen, die Butter darin auflösen und das Ganze ebenfalls etwas abkühlen lassen. Orange heiß abspülen, trockentupfen und etwas Schale abreiben. Orangenschale zur Sahnemischung geben.

Kleingehackte Kuvertüre vorsichtig im heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Schneebesen die geschmolzene Schokolade mit dem Tee und der Sahnemischung verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Die Massen sollten dabei eine ähnliche Temperatur haben.

Anschließend die Konfektmasse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form (ca. 20 x 25cm) geben und auf 1 cm Höhe glatt streichen. Form in den Kühlschrank stellen und erkalten lassen. In Quadrate schneiden und in Kakao wälzen. Fertig!

2. Fruchtig-würziger Apple Grey Cocktail mit Schwarztee

Cocktails können nur Profi-Barkeeper? Falsch gedacht! Jeder kann ohne viel Übung einen leckeren Cocktail zaubern. Die Verschmelzung von Miss Grey Schwarztee, fruchtig-herbem Apfel und frischer Zitrone ergibt einen Cocktail mit einer einzigartigen Note. Man muss ihn einfach lieben! 

Zutaten für 1 Cocktail 

  • 4 EL Schwarztee (z.B. Miss Grey)
  • 60 ml Gin
  • 100 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 2 Apfelspalten
  • 10 ml Zuckersirup
  • 2 Stangen Zimt
  • 1/8 Zitrone
  • 1 Handvoll Crushed Ice

Zubereitung

Gin und Schwarztee in den Tea Maker füllen und im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden ziehen lassen.

Apfelsaft, Zuckersirup und 1 Stange Zimt hinzufügen und umrühren. Apfelspalten, Zitronenspalten, Zimtstange und Eis in ein Teeglas füllen. Flüssigkeit aus dem Tea Maker ins Glas laufen lassen und genießen.

3. Veganer Apple Crumble mit Früchtetee

Knusprig-warmer Crumble ist ein absoluter Dessertklassiker! Dieser Apple Crumble ist vegan und wird durch den Red Ruby Früchtetee von Tree of Tea noch fruchtiger und intensiver im Geschmack. Ein Rezept für die ganze Familie: Die Zubereitung ist denkbar einfach und schnell gemacht – da kann wirklich jeder mithelfen.

Zutaten für ca. 10 Portionen

  • 1 kg Äpfel (Sorte nach Wahl)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zimt
  • 150 ml Früchtetee (z.B. Red Ruby)
  • 75 g zarte Haferflocken
  • 50 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g weiche Margarine in Flocken

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Würfel mit braunem Zucker, Zitronensaft und Zimt mischen. Den Früchtetee nach Anleitung zubereiten.

Für das Topping Haferflocken, Mehl, Zucker und Salz vermengen. Margarinenstücke dazugeben und so lange verkneten, bis daraus Streusel geworden sind.

Die Apfelwürfel in eine leicht gefettete Auflaufform oder ofenfeste Pfanne geben und mit dem Früchtetee übergießen. Die Crumble-Masse darauf geben und alles für circa 40 Minuten auf mittlerer Einschubhöhe im Ofen backen. Etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und schon können Sie den Apple-Crumble genießen.

4. Fruchtige Orangenmarmelade mit Rooibostee 

Hausgemachte Orangenmarmelade kennt man hauptsächlich aus britischen „Bed & Breakfast“-Unterkünften. Die Briten lieben nämlich die aromatische, leicht herbe Note von Orangenmarmelade – egal, ob auf Toast, zu Scones oder zum Braten. Die Marmelade nach diesem Rezept schmeckt aber ganz und gar nicht bitter, sondern extra fruchtig und spritzig. In Kombination mit dem zitronigen Rooibostee Roi Lemon von Tree of Tea entsteht eine herrlich süße Marmelade aus sonnengereiften Orangen. Simply delicious! 

Zutaten für ein Glas 

  • 2 EL Grüner Rooibostee (z.B. Roi Lemon)
  • 350 ml heißes Wasser
  • 10 Bio-Orangen
  • 700 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung

Den losen Rooibostee in ein Tee-Ei geben, mit heißem Wasser aufgießen und ziehen lassen. Die Orangen zunächst auspressen und anschließend das Fruchtfleisch herauskratzen, sodass Sie circa 350 g Fruchtfleisch und 700 ml Saft erhalten.

Den fertigen Tee mit Fruchtfleisch, Orangensaft und Gelierzucker in einen Topf geben und bei starker Hitze aufkochen. Mindestens 4 Minuten köcheln lassen und dabei ständig rühren. 

Die heiße Masse anschließend in Gläser füllen und verschrauben. Die Gläser zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

Die Bio-Tees von Tree of Tea sowie der Tea Maker sind online über mymuesli.de erhältlich. Tees, je 9,90 Euro UVP // Tea Maker (450 ml), 29,90 Euro UVP

Fotos: Viktor Strasse/mymuesli