Kräftige Farben, abwechslungsreiche Zutaten und eine bunte Vielfalt faszinierender Aromen – die indische Küche hat weitaus mehr zu bieten als das traditionelle Curry.

Indisches Essen ist so viel mehr als nur Curry! wo traditionell viel mit Butterfett (Ghee) gekocht wird, da es für Wohlstand und Großzügigkeit steht, wird heute der Ruf nach gesünderen, leichten Speisen immer lauter: Für Chetna Makan ist gesundes Kochen nicht nur ein Trend, sondern eine Lebenseinstellung – phänomenal kochen kann sie nämlich auch mit, dafür aber mit viel frischem Obst und Gemüse.

In Gesundes Indien findet sich abwechslungsreiche indische Küche mit komplexen Aromen aus wenigen ausgewählten, grandios gewürzten Zutaten. Von Blumenkohl-Kartoffel-Masala, Hähnchen-Kebabs und geräucherter Aubergine mit Erbsen bis zu selbstgemachten süßen Laddus aus Nüssen – garantiert gesund, schnell und ohne Aufwand nachzukochen. Kurze, übersichtliche Zutatenlisten mit wenigen ausgewählten Basis-Gewürzen für alle 80 Rezepte, Menü-Vorschläge und stimmungsvolle Aufnahmen aller Gerichte, die den ganz besonderen Flair Indiens widerspiegeln, runden das Kochbuch ab und machen Lust auf das leckere indische Comfort Food.

Rezept für Chana Dal mit Okraschoten und Kokosnuss

Obwohl die Kombi ungewöhnlich scheint, passen Chana Dal (geschälte halbierte Kichererbsen), Okraschoten und frische Kokosnuss hervorragend zusammen. Chana Dal ist etwas schwerer als andere Hülsenfrüchte, aber bei diesem Gericht schmeckt es richtig leicht. Das Rezept ist ganz simpel in der Zubereitung. Das Dal am besten mit Chapatti oder Reis servieren.

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g halbierte Kichererbsen, geschält (Chana Dal)
  • 1 1⁄2 TL Salz
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL schwarze Senfkörner
  • 10 Curryblätter
  • 4 getrocknete rote Chilischoten
  • 4 Bananenschalotten, in feine Ringe geschnitten
  • 400 g Okraschoten, in 1 cm große Stücke geschnitten
  • 1⁄2 TL Chilipulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Garam Masala
  • 100 g frische Kokosnuss, sehr fein gehackt

Zubereitung

Chana Dal mit 1 TL Salz, Kurkuma und 1 Liter kochendem Wasser in einen tiefen Topf geben. Einen Deckel auflegen und bei mittelschwacher Hitze 45 bis 50 Minuten kochen, bis die Kichererbsen weich sind und das Wasser aufgesogen wurde. Topf beiseite stellen.

Das Ghee in einem großen Topf bei mittelschwacher Temperatur heiß werden lassen und Senfkörner, Curryblätter sowie Chilis darin einige Sekunden anrösten. Schalotten dazugeben und 2 Minuten braten, bis sie allmählich weich werden.

Temperatur leicht erhöhen, die Okraschoten unterheben und 5 Minuten garen, bis sie allmählich schleimig werden (keine Sorge, der Schleim verschwindet wieder).

Restliches Salz, Gewürze und Kokosnuss hinzufügen und Temperatur wieder reduzieren. Einen Deckel auflegen und 15 bis 20 Minuten garen, bis die Okraschoten weich sind und der Schleim verschwunden ist.

Die Kichererbsen zu den Okraschoten geben und alles gut vermengen. Das Dal sofort servieren.

Rezept für Blumenkohl-Kartoffel-Masala

Diesen köstlichen Mix aus Blumenkohl und Kartoffeln servierte Chetna Makans Mutter oft zu Hause, meist mit Dal und Reis. Chetna Makan selbst hat das Masala auch gerne mit Lachcha Paratha gegessen, das ihre Mutter immer mit selbstgemachtem Ghee zubereitete. Passt gut zu Wraps oder Sandwich, dazu Chutney oder Ketchup und ein knackiger Salat.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 große Zwiebel, grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 cm Ingwer, geschält und fein gehackt
  • 1 kleine grüne Chilischote, fein gehackt
  • 2 Tomaten, grob gehackt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 1⁄2 TL Chilipulver
  • 200 g TK-Erbsen
  • 1 Blumenkohl, in kleine Röschen zerteilt
  • 1 große Kartoffel, grob gewürfelt
  • frisch gehacktes Koriandergrün zum Garnieren

Zubereitung

Das Öl in einem großen Topf bei mittelschwacher Temperatur heiß werden lassen und Senfkörner sowie Kreuzkümmelsamen darin 1 bis 2 Minuten rösten. Die Zwiebel zugeben und 10 bis 12 Minuten goldbraun braten.

Knoblauch, Ingwer und Chili unterrühren und 2 Minuten mitgaren. Dann Tomaten, Salz und Gewürze hinzufügen. Die Temperatur erhöhen und 2 Minuten braten.

Erbsen, Blumenkohl, Kartoffel und 50 ml Wasser einrühren. Einen Deckel drauflegen, die Temperatur reduzieren und so lange schmoren, bis Blumenkohl und Kartoffel weich sind.

Den Topf vom Herd nehmen, das Curry mit Koriandergrün bestreuen und heiß servieren.

Rezept für Laddus mit Walnüssen und Haselnüssen

Die Nüsse verleihen Laddus ein ganz besonderes Aroma und geben ihnen Festigkeit. Diese verführerischen Leckereien sind schnell und einfach zubereitet. Kardamom und Rosenwasser verleihen ihnen eine zarte blumige Note. Laddus eignen sich perfekt als Nachspeise – aber Vorsicht: Nach der ersten Kugel kann man nicht mehr aufhören.

 Zutaten für 15 Stück

  • 85 g Walnusskerne
  • 85 g Haselnusskerne
  • 150 g Chapatti-Mehl
  • 3 EL Ghee
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1⁄4 TL Rosenwasser
  • getrocknete Rosenblätter zum Garnieren

Zubereitung

Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittelschwacher Temperatur unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten rösten, bis sie leicht anbräunen.

Dann die Nüsse im Mixer zu einer Paste zerkleinern, bis Öl heraustritt. Die Nusspaste in eine Schüssel füllen.

Das Mehl in derselben Pfanne ohne Fett bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rühren 8 bis 10 Minuten rösten, bis es hellgold ist und duftet. Das Ghee hinzufügen und gut vermengen, bis die Mischung bröckelig wirkt.

Mehlmischung, Agavendicksaft, Kardamom und Rosenwasser zur Nusspaste geben. Mit den Händen gründlich verkneten, zu kleinen Bällchen formen und auf einen Servierteller legen.

Die Laddus mit getrockneten Rosenblättern dekorieren und sofort servieren.

Tipp: Im Kühlschrank sind sie in einem luftdichten Behälter 5 bis 6 Tage haltbar. Vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen lassen.

Über die Autorin

Chetna Makan, geboren in Jabalpur in Zentralindien, ist ausgebildete Modedesignerin und lebt seit 2003 in Großbritannien. Mit ihrer Liebe zum Backen und ihren ausgefallenen Kreationen voller indischer Aromen schaffte sie es 2014 bis ins Halbfinale von „The Great British Bake Off“. Sie ist passionierte Hobbyköchin und betreibt den beliebten YouTube-Kanal „Food with Chetna“.

Infos zum Buch

Gesundes Indien
Einfache Rezepte für jeden Tag
Chetna Makan, Ars Vivendi 2020
Hardcover, 208 Seiten, Format 19,5 x 24 cm
Preis: 24,90 Euro
ISBN: 978-3-7472-0079-7

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Fotos: Nassima Rothacker/Ars Vivendi