Hopfen ist nicht nur DER Rohstoff für die Herstellung von Bier. Er zieht auch alle, die einmal mit ihm gearbeitet haben, in seinen Bann.
Die Hopfenpflanze ist nicht nur wunderschön anzusehen, die reifen Dolden verströmen auch einen intensiven Duft, an dem erfahrene Hopfenpflanzer, Hopfenhändler und Braumeister die Qualität des Hopfens abschätzen können – so auch Toni Nottebohm. Die Braumeisterin ist schon lange fasziniert von der Vielfalt und den Einsatzmöglichkeiten des Hopfens in der Bierproduktion. In ihrem neuen Buch „Hopfenliebe“ beschäftigt sie sich mit allen Facetten des Hopfens und schenkt dem Leser umfangreiche Einblicke in Hopfenanbau, Hopfensorten und seinen Einsatz von in der Bierbrauerei.
„Hopfenliebe“ ist das perfekte Nachschlagewerk für alle Hobby-Brauer
Das Buch vermittelt anschaulich und im Detail alle braurelevanten Informationen über den Hopfen. Ein umfassendes Sortenverzeichnis von Landsorten bis zu modernen Züchtungen und zahlreiche Informationen zu Anbau, Produktion und Lagerung des Hopfens dürfen darin natürlich nicht fehlen. Bierbrauer geben hilfreiche Expertentipps zur optimalen Ausbeute und richtigen Kombination des Hopfens sowie zur idealen Balance im Bier. Raffinierte Craft-Bier-Rezepte aus aller Welt runden die Hopfenliebe ab.
Toni Nottebohm studierte Brauwesen in Weihenstephan und schloss das Studium mit der Jahresbestnote als Diplom-Braumeisterin ab. Heute arbeitet sie als Brauerin bei BRLO in Berlin.
Infos zum Buch
Hopfenliebe
Aroma, Bittere, Sorten, Anbau und optimale Verwendung im Bier.
Mit kreativen Rezepten aus aller Welt
Toni Nottebohm
Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart 2020
Hardcover, 256 Seiten
Preis: 41,20 Euro
ISBN: 978-3-8186-1053-1
Fotos: Shutterstock.com/Babahoss, Verlag Eugen Ulmer, Serena Salvadori