ACHTUNG: Die siebente Auflage des Festivals Janáček Brno findet wie geplant bis 16.10.2020 statt, doch sind auf Grund der aktuellen Situation einige Änderungen notwendig. BITTE erkundigen Sie sich vor Reiseantritt beim Veranstalter – Aktuelle Informationen zum Musikfestival und dem Online-Ticketvorverkauf gibt es auf der Festival-Homepage und in der Hauptvorverkaufsstelle, dem Kundenzentrum des Nationaltheaters Brno, Dvořákova 11, Brünn, Tel.: +420-542 158 120, E-Mail: obchodni@ndbrno.cz
Was hat sich der meistgespielte tschechische Opernkomponist Leoš Janáček schmecken lassen? Das können Sie im neu erschienenen Kochbuch von Marie Stejskalová, der Haushälterin der Janáčeks, nachlesen. Zurzeit gibt es das Buch zwar erst auf Tschechisch, online sind die köstlichen Rezepte aber bereits auf Deutsch zum Nachkochen einsehbar. Alternativ können Sie Köstlichkeiten während des Janáček-Festivals (vom 28.9 bis 16.10 2020) in Brünns Konditoreien selbst verkosten.
„Unser Herr legte großen Wert auf gutes Essen. Er nahm zwischendurch nichts zu sich, aber mittags und abends aß er viel und mit Appetit. Er konnte das Essen in hohen Tönen loben, aber es genauso auch bemängeln“, berichtet Marie Stejskalová.
Marie Stejskalová notierte nicht nur Janáčeks Lieblingsrezepte
Marie Stejskalová (1873-1968) arbeitete mehr als vierzig Jahre als Haushälterin bei den Janáčeks. Im Leoš Janáček-Archiv des Mährischen Landesmuseums ist bis heute ihr Heft mit kulinarischen Rezepten, hauptsächlich für verschiedene Desserts und Süßspeisen, erhalten geblieben. Dies wäre an sich nicht so interessant, wenn nicht die aufmerksame „Mářa“, wie die Janáčeks sie nannten, auch Notizen in Bezug auf das Leben und Werk ihres Hausherrn zwischen den Rezepten geschrieben hätte, die sie „Chronik unseres Lebens“ nannte. Das Kochbuch enthält daher häufig einzigartige Informationen zur Entstehung einiger Werke von Janáček oder kurze Beschreibungen bestimmter Ereignisse aus Sicht der Haushälterin Mářa, aber auch von Janáčeks Frau Zdenka, die Mářa immer engagiert unterstützt hat.
Das Rezepteheft von Marie Stejskalová befindet sich in den Sammlungen des Leoš Janáček-Archivs des Mährischen Landesmuseums, das Teil des UNESCO-Registers „Memory of the world“ ist. (Herausgeber: TIC BRNO und Moravian Museum. Erscheinungsdatum: September 2020).
Probieren Sie Janáčeks beliebteste Desserts in Brünner Cafés und Konditoreien
1. Rezept für Janáčeks Kekse aus Hagebuttenmus
170 g Zucker, 70 g blanchierte, geriebene Mandeln, etwas Zitronenschale und ein Esslöffel Mus. Alles vermischen, eine gleichmäßige Teigrolle formen, dann mit dem Nudelholz zu einem länglichen, etwa ein fingerdicken Fladen ausrollen, diesen mit Schnee aus halb Eiweiß und halb Zucker begießen, dann Stücke mit einem Messer schneiden, die sofort mit einem Messer nehmen, Häufchen formen und aufs Blech legen. Dann diese bei niedriger Temperatur im Ofen trocknen. Während des Janáček-Festivals bietet das Café Placzek in der Minoritská 4 diese leckeren Hagebuttenkekse an.
2. Rezept für gebackene Palatschinkentorte
„Von den Mehlspeisen konnte man ihm am meisten mit Käsekuchen, Käsestrudel oder mit Pfannkuchen eine Freude machen, die in Streifen geschnitten, mit Nüssen und Zucker bestreut und dann in einer Tortenform überbacken wurden. Wir nannten es Nusskuchen“, erklärt Marie Stejskalová.
Palatschinken machen, zusammenrollen, dann in Streifen schneiden und die Auflaufform mit Butter einfetten. Streifen in die Form geben, mit geriebenen Nüssen mit Zucker vermischt bestreuen, dies wiederholen, bis alle Streifen aufgebraucht sind. Dann nur mit Butter überstreichen und etwa eine halbe Stunde backen. Wenn sie fertig sind, wird eine Creme aus Eischnee gemacht, auf ein Eiweiß ein Esslöffel Zucker und einen halben Esslöffel Marmelade geben, dann damit die Streifen begießen und kurz backen. Janáčeks Palatschinkentorte kann während des Musikfestivals in der Brünner Konditorei Cukrářství Martinák in der Straße Veveří 14 verkostet werden.
3. Rezept für jüdische Pfannkuchen (Vanillebällchen)
Drei auf einer Schüssel 100 g Fett, 4 Eigelb, Zitronenschale. In 1⁄4 Liter lauwarmer Milch 30 g Hefe, 90 g blanchierte, in Stifte geschnittene Mandeln, 40 g Zucker, etwas Salz und Mehl vermischen, bis der Teig gewöhnlichem Pfannkuchenteig entspricht. Den Teig gut durchkneten und gehen lassen. Wenn er aufgegangen ist, kleine Zapfen formen (ungefähr 15 g schwer), wieder gehen lassen und dann backen. Wenn sie fertig sind, in Vanillezucker wenden und servieren. Die Zapfen müssen 10 bis 15 g wiegen, dann werden sie schön. Janáčeks jüdische Pfannkuchen hat die Konditorei Cukrárna Mlsná Holka in der Straße Poštovská 1 auf die Speisekarte gesetzt.
4. Rezept für Butterstrudel mit Topfen
Den Teig auf dem Nudelbrett zubereiten: 140 g Mehl mit 140 g frischer Butter in Stückchen und zwei Eigelb, die mit etwa 2 Esslöffeln kaltem Wasser aufgeschlagen wurden, vermengen. Den Teig schnell verarbeiten und kalt stellen. In der Zwischenzeit die Topfenfüllung wie folgt zubereiten: 1⁄4 kg Topfen mit 2 Eigelb mischen, 3 Esslöffel Zucker, 50 g Rosinen, 50 g geschälte, geriebene Mandeln hinzufügen und alles gut vermischen. Den Teig halbieren, lang ausrollen, eine Teighälfte auf das Backblech legen, die Füllung darauf verteilen, dann mit der anderen Teighälfte bedecken, die Ränder mit Eiweiß bestreichen und andrücken. Den ganzen Strudel mit dem aufgeschlagenen Eigelb bestreichen, mit gehackten Mandeln und Zucker bestreuen und goldgelb backen. Janáčeks Butterstrudel mit Topfen gibt es im Kaffeehaus Kavárna FAINE am Janáčkovo nám. 2a.
5. Rezept für Janáčeks Haselnusstorte
Man benötigt Schnee aus 4 Eiweiß, 125 g Zucker, 125 g geriebene Haselnüsse, etwas Vanille, alles zu einem Teig vermischen und diesen dann in 2 Hälften teilen. Die Tortenform einfetten, die eine Hälfte in die Form geben, etwa 1⁄4 Stunde lang backen, sofort auf die Platte legen, die Form abkühlen lassen, wieder einfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und die andere Teighälfte darin backen. Wenn beide Hälften abgekühlt sind, mit Creme füllen: 60 g Butter, 50 g gesiebten Zucker, etwas Vanille, ein Eigelb und 2 Esslöffel guter Kaffee langsam hinzufügen und dabei umrühren, bis die Creme schön sämig ist. Dann einen Teil mit der Creme bestreichen und den anderen darauflegen. „Cupcake Janáček“ nach dem Rezept für die Haselnusstorte hat die Cupcakekárna am Náměstí Svobody 21 auf die Speisekarte gesetzt.
FESTIVALPASS JANÁČEK BRNO 2020
Beim Ticketkauf von 3 oder mehr Vorstellungen erhält man einen Nachlass von 25 %, beim Ticketkauf von 5 oder mehr Vorstellungen beträgt der Nachlass 30 %. Das Festival findet mit der finanziellen Unterstützung der Stadt Brünn, des Ministeriums für Kultur der Tschechischen Republik, der Leoš-Janáček-Stiftung und des Kreises Südmähren statt. Generalpartner des Festivals ist der Bohemian Heritage Fund. Hauptpartner des Festivals ist die Firma VARS BRNO a.s. Hauptmedienpartner des Festivals ist das Tschechische Fernsehen – Česká televize.
Aktuelle Informationen zum Musikfestival und dem Online-Ticketvorverkauf gibt es auf der Festival-Homepage und in der Hauptvorverkaufsstelle, dem Kundenzentrum des Nationaltheaters Brno, Dvořákova 11, Brünn, Tel.: +420-542 158 120, E-Mail: obchodni@ndbrno.cz
Allgemeine Informationen rund um das Reiseland Tschechien
Haben Sie Lust, Brünn kennen zu lernen und eine Vorstellung des Janáček Festivals 2020 zu besuchen? Mit den ÖBB erreichen Sie umweltschonend zahlreiche beliebte Destinationen in der Tschechischen Republik. Frühbucher können sich bis zu sechs Monate im Voraus günstige ÖBB Sparschiene-Tickets sichern. Von Wien nach Brünn reist man schon ab 7 Euro (pro Person und Richtung) in der 2. Klasse, ab 14 Euro von Wien nach Prag.
Fotos: Titelbild: Stadt Brünn / Gabzdyl, 2. Foto: Stadt Brünn/TIC Brno, 3. Foto: Stadt Brünn / Schmerkova; Buch: Stadt Brünn/TIC Brno,