Banana Bread war einmal – das beliebte Backrezept verabschiedet sich und macht Platz für einen neuen Winterklassiker: den Apple Crumble Pie mit köstlicher Baileys-Sauce.

Wenn die Bäume langsam ihre Blätter verlieren und den Boden mit buntem Laub bedecken, ist die Erntezeit für unser Lieblingsobst gekommen: den Apfel. Apfelkuchen gehört sogar zu den meistgesuchten Dessert-Rezepten auf Google. Grund genug für den Irish Cream-Likör Baileys, den Herbst gebührend mit einer saisonalen Limited Edition willkommen zu heißen: Apple Pie. Denn was verbreitet mehr Gemütlichkeit als der Geruch von frischen Äpfeln mit einer Prise Zimt und Vanille, wahlweise aus dem Backofen oder jetzt auch aus der Flasche?

Baileys Apple Pie verleiht jedem Apfelkuchen das gewisse Etwas

Als Geheimzutat in Omas Apfelkuchenrezept bringt Baileys Apple Pie den goldenen Herbst direkt in die heimische Küche. Die Limited Edition verbindet den Geschmack von herbstlichem Apfelkuchen und köstlichem Vanilleeis mit den cremigen Noten von Baileys Original Irish Cream.

Baileys Apple Pie ist ein bewährter Klassiker in neuer, flüssiger Form, der vorzugsweise pur auf Eis oder als Veredler über einem Stück Apfelkuchen oder einer Kugel Vanilleeis genossen werden kann. Also Baileys Apple Pie her, Ofen an und los geht das herbstliche Backvergnügen!

Rezept für Apfelkuchen mit Streuseln und Baileys-Sauce

Zubereitungszeit: 45 Minuten | Wartezeit: 60 Minuten

Zutaten für 1 Springform (Ø 28 cm, ca. 16 Stücke)

Für den Mürbeteig:

  • 100 g Zucker
  • 175 g Butter, weich
  • Butter zum Einfetten
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • Mehl zum Bestäuben
  • 1 Ei (Größe M)

Für die Füllung:

  • 8 Äpfel (z. B. Boskoop)
  • 200 ml Apfelsaft, naturtrüb
  • 1 EL Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 50 g Pekannüsse
  • 50 ml Baileys Apple Pie

Für die Streusel:

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 170 g Butter, weich
  • 150 g Zucker

Für die Sauce:

  • 1 Vanilleschote
  • 60 g Zucker
  • 200 ml Sahne (30 % Fett)
  • 100 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 40 ml Baileys Apple Pie
  • 5 Eigelb

Zubereitung

Für den Mürbeteig: Zucker, Butter und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Salz und Mehl dazu sieben. Das Ei dazuschlagen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Den Mürbeteig anschließend kurz per Hand fertig kneten und für ca. 30 Minuten kaltstellen. 

Für die Füllung: Äpfel waschen, abtrocknen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Etwas Apfelsaft mit der Stärke in einer Schüssel verrühren. Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem restlichen Apfelsaft ablöschen. Apfelsaft-Stärke-Mischung hinzugeben und ca. 2 Minuten einkochen lassen. Anschließend Apfelwürfel hinzugeben und für ca. 2 weitere Minuten köcheln lassen. Pekannüsse grob hacken und unter die Füllung heben. Baileys dazu gießen und kurz verrühren. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). 

Für die Streusel: Mehl, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und grob kneten, sodass Streusel entstehen. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und ca. 0,5 cm dick ausrollen. Anschließend die Springform (Ø 28 cm)einfetten und mehlieren. Mürbeteig in die Form setzen, mit einer Gabel leicht einstechen und anschließend die Apfelmasse auf den Teig geben. Die Streusel über die Füllung geben. Den Kuchen für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. 

Für die Sauce: Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Zucker, Sahne, Milch, Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben, Baileys dazu gießen, gut verrühren und kurz aufkochen. In der Zwischenzeit Eigelb in eine Schüssel geben und unter ständigem Rühren die Vanille-Sahne unter das Eigelb rühren. Die Sauce anschließend in einem Topf bis ca. 70 °C erhitzen und zur Rose abziehen. 

Den fertigen Apple Crumble Pie in 16 Stücke schneiden und mit der Baileys-Sauce servieren. 

Tipp: Auf dem Boden der Springform einfach ein Stück Backpapier einklemmen, so lässt sich der Kuchen später besser von der Form lösen. 

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Der limitierte Baileys Apple Pie ist für kurze Zeit in gut sortierten Supermärkten und Onlineshops für 14,99 Euro UVP erhältlich. Bitte trinken Sie verantwortungsvoll. Weitere Informationen auf DrinkIQ

Fotos: Baileys