Mince Pies sind ein typisch englisches Weihnachtsgebäck.
Die kleinen Mürbeteig-Törtchen enthalten eine köstliche Füllung mit gehackten Früchten und können warm oder kalt gegessen werden. Schon mal probiert?
Die Profis von www.visitbritain.com haben es zur Verfügung gestellt!
Zutaten für Mince Pies:
Die Mincemeat Füllung gibt es in England (oder online) im Glas zu kaufen, so ist es am einfachsten. Aber man kann die Füllung auch selbst machen und lässt sie vor dem Backen mindestens eine Nacht ziehen!
Zutaten für eine 600 ml Mincemeat Füllung:
75 g brauner Zucker
100 ml Brandy oder dunkler Rum
300 g Preiselbeeren
150 g Rosinen
abgeriebene Schale einer Orange
1 TL Zimt
1 TL Ingwer
1/2 TL gemahlene Nelken
ein paar Tropfen Mandelextrakt
1/2 TL Vanilleextrakt
2 EL Honig
Zubereitung der Mincemeat Füllung:
Alle Früchte kleinschneiden und in einer Schüssel mit den Gewürzen mischen. Den Zucker mit den flüssigen Zutaten vermengen und über die Früchtemischung geben. Die Mischung abdecken und mindestens eine Nacht ziehen lassen.
Zutaten für den Mürbeteig:
260 g weiche Butter
375 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 großes Ei + 1 Ei zum Bestreichen
Puderzucker
Zubereitung der Mince Pies:
Ofen auf 220 °C vorheizen.
Mehl und Butter in eine Schüssel geben, Zucker und 1 Ei dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Teig abdecken und 10 Minuten kühl stellen. Nach 10 Minuten den Teig auf einer gut bemehlten Fläche dünn ausrollen und etwa 10 cm große Kreise ausstechen. Diese in eine Muffinform geben und mit je einem Löffel Mincemeat füllen. Den restlichen Teig neu ausrollen und etwa 7 cm große Kreise ausstechen und die Pies damit gut bedecken. Das zweite Ei verquirlen und die Pies damit bestreichen.
Etwa 20 Minuten im Ofen backen, danach abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Foto: Mince Pies // Foto von abzee / iStock, bereitgestellt von www.visitbritain.com