Ob Rührei, Omelett oder als Auflauf – sie lieben Eierspeisen? Dann ist dieses Rezept für Dinkelbrot mit leckerer Eierspeise und Kirschtomaten-Basilikum-Topping genau das Richtige für Sie. Die Geheimzutat ist ein Eierspeisgewürz, das zu zahlreichen Gerichten wirklich „egg-cellent“ dazu passt. 

Dinkelbrot schnell und einfach backen – so geht’s!

Zutaten

Zubereitung

Ein Drittel des lauwarmen Wassers in eine Schüssel gießen. Hefe in kleine Stücke teilen und dazugeben. In einer separaten Schüssel beide Mehle mischen. Brotgewürz und Zaubersalz hinzugeben. Wasser und Hefe-Gemisch zu den trockenen Zutaten geben.

Restliches Wasser hinzugießen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Butter in den Teig gleichmäßig einarbeiten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem trockenen Tuch zudecken. 

Den Teig etwa 1 bis 1,5 Stunden rasten lassen. Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig anschließend auf eine bemehlte Fläche stürzen und halbieren. Ins Zentrum des Teigstückes ein kleines Loch drücken und Teig rundherum jeweils zur Mitte hin einklappen, anschließend umdrehen. Die Oberfläche soll jetzt glatt und gespannt sein. 

Beide Brotlaibe auf das heiße Backblech geben und mit Mehl bestäuben. Teig erneut 10 bis 15 Minuten rasten lassen. Brote an der Oberfläche einschneiden und im vorgeheizten Ofen geben und die ersten 10 Minuten bei 240 °C backen, dann zurückdrehen und die restlichen 40 bis 45 Minuten das Brot bei 200°C fertig backen. Abschließend die Brote auf einen Gitterrost legen und auskühlen lassen.

Rezept für Kurkuma-Eierspeise und Kirschtomaten-Basilikum-Topping

Zutaten für Eierspeise (für 2 Personen)

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Eier
  • 1 EL Eierspeisgewürz
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1-2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Dinkelbrotscheibe getoastet
  • Kresse

Zutaten für das Kirschtomaten-Basilikum-Topping 

Zubereitung 

Dinkelbrot in Scheiben schneiden toasten. Kirschtomaten vierteln und in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach und nach das Olivenöl, den Balsamicoessig, das ätherische Basilikumöl sowie den Honig hinzugeben und die Kirschtomaten damit marinieren. 

Die Frühlingszwiebel waschen und sehr fein schneiden. Für das Rührei die Eier in eine Schüssel schlagen und mit dem Eierspeisgewürz und Kurkuma würzen. Bei Bedarf Salz und Pfeffer hinzugeben. Mit einer Gabel verquirlen. 

In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die verquirlten Eier hineingießen. Frühlingszwiebel in die leicht gestockte Masse geben. Die Masse mit einer Gabel immer wieder von allen Seiten vorsichtig zur Mitte ziehen, bis die Eier schön cremig sind. 

Knoblauchzehe mit dem Messer leicht zerdrücken oder in die Hälfte schneiden. Knoblauch auf dem getoasteten Dinkelbrot verstreichen. Die Eierspeise nun auf das getoastete Dinkelbrot geben, Tomaten-Basilikum-Topping darauf geben und mit Pfeffer würzen. Brot mit Kresse und etwas Eierspeisgewürz garniert servieren.

Fotos: Sonnentor