Saftig und schnell gemacht!

REZEPT
Gemüsewähe mit Topfen-Öl-Teig
(ergibt 12 Stück)

GemüsewäheZutaten:
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
1/2 TL Salz
8 EL Sonnenblumenöl
125 g Topfen
150 g gekochter Schinken am Stück
500 g Gemüse (2 kleine Zucchini, 1/2 Stange Lauch, 1 Karotte, etwas Brokkoli)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 g Emmentaler
250 g Rahm
3 Eigelb
Salz
Muskat
Pfeffer
Petersilie
2 Tomaten

Zubereitung:
Mehl mit dem Backpulver mischen, Salz, 5 EL Öl und Topfen zufügen. Gut durchkneten und etwas ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine runde Auflaufform (Æ ca. 28 cm) mit Öl ausstreichen. Den Schinken würfeln. Das Gemüse putzen, waschen. Zucchini in Stücke, Lauch in Ringe schneiden, Karotte stifteln, Brokkoli in Röschen teilen. Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und in 3 EL Sonnenblumenöl glasig andünsten. Das Gemüse zugeben und kurz mitdünsten. Den Käse reiben. Den Rahm cremig rühren und mit den Eigelben und der Hälfte des Käses zu einer glatten Masse verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und feingehackter Petersilie kräftig würzen. Gemüse und Schinkenwürfel zugeben und unter die Masse heben. Den Teig ausrollen und die gefettete Backform damit auslegen. Die Gemüsemasse darauf verteilen. Tomaten in Scheiben schneiden und die Wähe damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C 20 Minuten backen, mit dem restlichen Käse bestreuen und nochmals 20-25 Minuten fertig backen.

Pro Stück: 290 kcal (1213 kJ), 13,2 g Eiweiß, 18,6 g Fett, 15,3 g Kohlenhydrate

 

Fotohinweis: Wirths PR