Sommer, Sonne, Eiscremezeit!
Die Temperaturen steigen und damit auch unsere Lust auf kühlende Erfrischungen. Ob ein Sprung ins Pool oder den See, oder die kalte Dusche im Garten, die beste Abkühlung ist und bleibt Eiscreme!
Wassereis, Cremeeis, Milcheis, Sorbet – als Schleckvergnügen in der Waffeltüte oder mit Schlagobers, Streuseln und Schirmchen dekoriert im Becher: Die süßen sommerlichen Köstlichkeiten schmecken Kindern und Erwachsenen gleichermaßen. Dabei muss man nicht einmal unbedingt zum angesagten italienischen Eissalon gehen: Mit der Eiscrememaschine Il Gelataio ICK 6000 von De’Longhi holt man sich den Gelato-Spaß einfach nach Hause. Und das beste: Man kann seine eigene Eissorte kreieren und der Kreativität freien Lauf lassen. Von frischen Früchten über cremige Vanille- und Schokoaromen bis hin zu gewagten Experimenten mit Lebensmittelfarbe, Likören & Co – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Eiscreme und Sorbet zum Nachmachen
Eis mit weißer Schokolade und kandiertem Ingwer
• 200 g weiße Schokolade
• 200 g/ml Milch
• 160 g/ml Schlagobers
• 40 g gehackter, kandierter Ingwer
Zubereitung: In einer Kasserolle im Wasserbad die gehackte weiße Schokolade im Obers auflösen. Vom Herd nehmen, den fein gehackten Ingwer und die Milch hinzugeben, vollständig abkühlen lassen und in den Eisbehälter des Il Gelataio geben. Das Eis ist nach ca. 40 Minuten fertig und ergibt 6-8 Portionen.
Obstsalateis
• 300 g gemischtes, püriertes Obst (frisch oder eingelegt, z.B. Pfirsiche, Marillen, Bananen, Erdbeeren etc.)
• 150 g Zucker
• 150 g/ml Schlagobers
• 1/2 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
Zubereitung: Obstpüree mit der abgeriebenen Schale und dem Saft der halben Zitrone vermischen, Zucker hinzugeben und gut verrühren. Obers unterrühren. In den Eisbehälter des Il Gelataio geben. Das Eis ist nach ca. 25 Minuten fertig, für 6-8 Portionen.
Eis mit grünem Tee
• 5 Beutel grüner Tee
• 80 g/ml Wasser
• 250 g/ml Schlagobers
• 1 Ei
• 1 Esslöffel Zitronensaft
• 120 g/ml Milch
• 100 g Zucker
Zubereitung: Wasser zum Kochen bringen und die Teebeutel 3 Minuten lang ziehen lassen, herausnehmen. Zitronensaft mit 50 g Zucker süßen, den Tee abkühlen lassen. Separat in einer Schüssel das Ei mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen, nach und nach Milch, Obers und den kalten grünen Tee hinzufügen. In den Eisbehälter des Il Gelataio geben. Das Eis ist nach ca. 30 Minuten fertig, für 6-8 Portionen.
Apfeleis mit Zimt
• 200 g Apfelfruchtfleisch
• 20 g geröstete und fein gehackte Pinienkerne
• 130 g Zucker
• 140 g/ml Milch
• 100 g/ml Schlagobers
• 1 Messerspitze gemahlener Zimt
• 1 Teelöffel (oder ein Tütchen) Vanillezucker
• 1/2 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung: Die Hälfte der Milch mit Zucker und Zimt zum Kochen bringen, abkühlen lassen. Apfelfruchtfleisch mit Zitronensaft und Vanillezucker pürieren, danach kalte Milch und Obers unterrühren. In den Eisbehälter des Il Gelataio geben. Nach 20 Minuten Verarbeitungszeit Pinienkerne hinzugeben. Das Eis ist nach ca. 30 Minuten fertig und ergibt 6-8 Portionen.
Erdbeersorbet
• 180 g Erdbeeren
• 120 g Zucker
• 3 Esslöffel Zitronensaft
• 280 g/ml Wasser
Zubereitung: Erdbeeren sorgfältig waschen und putzen, dann mit Zucker und Zitronensaft pürieren. Wasser hinzufügen und in den Eisbehälter des Il Gelataio geben. Das Sorbet ist nach ca. 30 Minuten fertig und ergibt 6-8 Portionen.
Proseccosorbet
• 400 g/ml trockener Sekt bzw. Prosecco
• 100 g/ml Wasser
• 100 g Zucker
• 1 Eiweiß
Zubereitung: Sekt bzw. Prosecco mit 60 g Zucker und dem Wasser verrühren. Separat das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Beide Massen zusammengeben und in den Eisbehälter des Il Gelataio füllen. Das Sorbet ist nach ca. 30 Minuten fertig und ergibt 6-8 Portionen.
Eiscrememaschine ICK 6000 um 349,99 Euro
www.gelataio.delonghi.com
Fotos: pixabay; delonghi