Fleisch als Hauptnahrungsmittel und Honig als bedeutsames Lebenselixier – beide Köstlichkeiten sind aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken. Kombiniert man alle zwei, entsteht eine wahre Geschmacksexplosion. Denn gerade das Kochen mit Honig verleiht nicht nur süßen, sondern auch pikanten Speisen einen einzigartigen Geschmack. Kein Wunder, denn das flüssige Gold besteht aus über 100 verschiedenen Aromastoffen, die für das gewisse Etwas sorgen. 

Wie enthusiastische Foodies und KöchInnen das Duo Honig und Fleisch zu einem wahren kulinarischen Highlight zaubern können, verrät die heimische Honigmanufaktur Honigmayr in drei köstlichen Rezepten. 

Rezepte zum Nachmachen

Lavendel-Honig-Hühnchen mit Zitronen und Oliven (für 4 Personen) – siehe Titelbild

Kochdauer: 20 Min. | Garzeit: 40 Min. | Schwierigkeit: leicht 

Zutaten 

1 küchenfertiges Hähnchen, ca. 1,4 kg; oder 4 Hähnchenkeulen, Salz, Pfeffer, aus der Mühle, 1 unbehandelte Zitrone, 3 EL Zitrusblütenhonig von Honigmayr, 60 ml Olivenöl, 1 EL getrocknete Lavendelblüten, 2 Knoblauchzehen, 1-2 Zweige Rosmarin, 40 g schwarze Oliven, entsteint 

Zubereitung 

  • Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und alles sichtbare Fett entfernen. Das Hähnchen in acht Teile zerlegen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache Form legen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. 
  • Die Frucht auspressen und den Zitronensaft mit dem Honigmayr-Zitrusblütenhonig, Zitronenabrieb, 40 ml Olivenöl und den Lavendelblüten verrühren. Die Hähnchenteile mit der Marinade bestreichen und ca. 30 Minuten zugedeckt kühl durchziehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. 
  • In einer ofenfesten Pfanne das restliche Öl erhitzen. Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und im Öl mit dem Rosmarin von beiden Seiten kurz anbraten. Den Knoblauch einlegen, die Oliven zufügen und die übrige Marinade über die Hähnchenteile geben. Alles im Ofen ca. 35 Minuten backen, bis das Hähnchen gar ist, anschließend den Rosmarin wieder entfernen. Herausnehmen und das Hähnchen nach Belieben mit einem Rucola-Tomaten-Salat servieren. 

Honig Spare Ribs by Haubenkoch Didi Maier (für 4 Personen) 

Kochdauer: 60 Min. | Garzeit: 50 Min. | Schwierigkeit: normal 

Zutaten 

8 Stück Schweinerippen, Salz zum Würzen 

Marinade 1: 

3 dl Olivenöl, 3 dl Maiskeimöl, 2 EL Sambal Oelek, 2 EL Grillgewürz, 100 g Ingwer, geschält und gehackt, 4 Stk. Knoblauchzehen, geschält und gehackt, 50 g Koriander, gehackt, 2 Flaschen Weißbier 

Marinade 2: 

1 l Ketchup, 2 EL Sambal Oelek, 2 dl Rosmarinhonig, 1 dl Worcestershire Sauce, 2 EL Grillgewürz, 4 Stk. Knoblauchzehen, geschält und gehackt, 50 g Ingwer, geschält und gehackt, 3 dl Barbecue Sauce 

Zubereitung 

  • Ripperl salzen. Alle Zutaten der Marinade 1, außer dem Bier, mit einem Stabmixer mixen. Anschließend das Weißbier dazu geben. Die Ripperl in die Marinade legen und 24 Stunden darin gekühlt lassen. 
  • Die Ripperl aus der Marinade heben und auf ein Abtropfgitter legen. Bei 90°C mit Dampf weich schmoren. Wer keinen Dampfgarer hat, gibt kaltes Wasser in einen Kochtopf und stellt diesen in den Herd dazu. 
  • In der Zwischenzeit die Marinade 2 mit einem Stabmixer mixen und die warmen Ripperl damit bestreichen. Die Ripperl abermals 25 Minuten bei 120°C Umluft schieben. Diesen Vorgang wiederholen und nochmals für 25 Minuten fertig garen. 

Tipp: Vor dem Servieren nochmals mit etwas Grillgewürz verfeinern. 

Schweinekotelett in Honig-Chili-Sauce (für 4 Personen) 

Kochdauer: 5 Min. | Garzeit: 15 Min. | Schwierigkeit: leicht 

Zutaten 

4 Schweinekoteletts, Salz, Pfeffer, aus der Mühle, 1 EL Pflanzenöl, 120 ml Kalbsfond, dunkel, 2 EL Hoisinsauce, 2-3 EL Chilisauce, süß-scharf, ca. 2 EL Honig von Honigmayr, z.B. Heimat Selection Blütenhonig aus Österreich, Zitronensaft 

Zubereitung 

  • Die Koteletts abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne im Öl auf beiden Seiten braun anbraten. 
  • Mit dem Fond und Hoisinsauce ablöschen, die Chilisauce und Honigmayr Heimat Selection Blütenhonig aus Österreich einrühren und dickflüssig einkochen lassen. Dabei die Koteletts regelmäßig wenden und in der Sauce 6-8 Minuten fertig garen. 
  • Mit Zitronensaft, Honig und Chilisauce süß-scharf abschmecken. 

Über Honigmayr 

Die 1920 von Sepp Mayr gegründete Honigmanufaktur Honigmayr ist ein Abfüller von natürlichem Bie-nenhonig und weiteren Honigprodukten für den Frühstücksbereich. In den vergangenen Jahrzehnten ist der Imkereispezialist mit Sitz in Tenneck, Salzburg zu einem bedeutenden Player in der österreichischen Lebensmittelindustrie avanciert. Dabei ist es dem Unternehmen seit jeher ein besonderes Anliegen, langfristige Partnerschaften mit österreichischen Imkereien zu pflegen und diese auch zu unterstützen. Seit April 2019 befindet sich die Honigmanufaktur Honigmayr zu 100 Prozent im Eigentum der oberösterreichischen Spitz-Gruppe. 

Fotos: © Stockfoods.at