Nikola Schwarzer erklärt, durch welche chemischen Prozesse einfache Zutaten zu Backwerken werden.

Die promovierte Chemikerin verbindet ihre wissenschaftliche Arbeit mit ihrer Leidenschaft für süße Köstlichkeiten, Zeichnen und Fotografieren. Sie erklärt, welche physikalischen, chemischen und biologischen Vorgänge bei der Zubereitung von Süßspeisen ablaufen, und lädt zum Experimentieren ein.

Chemie und Backen haben viel mehr gemeinsam, als es auf den ersten Blick scheint: Durch die Kombination verschiedener Zutaten entsteht etwas ganz Neues. Wie man Butter oder Sauerteig herstellt, Gummibärchen verschwinden lässt oder Eigelb trocknet, zeigen die kleinen Experimente im Buch. Die gängigsten Zutaten – Mehl, Backtriebmittel, Eier, Zucker, Milchprodukte und Fett – werden genau unter die Lupe genommen. Wie sind sie aufgebaut und was bewirken sie im Gebäck? Zu jedem Lebensmittel gibt es Zeichnungen, Fotos und Hintergrundinformationen.
„Was uns schmeckt und was dahintersteckt“ ist jedoch kein Backbuch. Nikola Schwarzer möchte dazu inspirieren, alltägliche Lebens- und Genussmittel besser kennenzulernen und mit anderen Augen zu sehen. Passende Rezepte gibt es auf ihrem Blog, www.studieinsuess.de.

 

Eine Leseprobe:

Das mit zahlreichen Fotos und Illustrationen der Autorin bebilderte Buch erscheint im September im Hirzel Verlag.
Nikola Schwarzer: Was uns schmeckt und was dahinter steckt
183 Seiten, 104 farbige Illustrationen, 79 Farbfotos, 2 Tabellen. 17 x 24 cm. Gebunden € 36,– [D]
ISBN 978-3-7776-2724-3

Nikola Schwarzer hat Chemie studiert und in Biochemie promoviert. Naturwissenschaften gehören schon seit ihrer Kindheit zu ihren großen Leidenschaften – gemeinsam mit dem Backen und der Fotografie. Sie lebt in Freiburg. Sie bloggt auf studieinsuess.de.

 

Fotos: Nikola Scharzer, Hirzel Verlag, Titelfoto Pixabay