WEIN-News: Das Weinabo & Neues aus der kroatischen vinophilen Welt

Macht Wunschlose glücklich: Das Weinabo der Abothek! Auch zu Weihnachten kommt feiner Wein heim!

Weihnachten wird glänzend – und süffig! Für Weinoholics, Genießer, Kunstsammler, Liebhaber erlesenen Geschmacks und auch für Wunschlose, die eh schon alles haben, bietet die Abothek eine Geschenkidee vom Feinsten. Einzeln oder im Abo hinterlassen die exklusiven Abothek-Künstler-Weinkistln stets einen formidablen Eindruck. Auf Wunsch werden die Kistln ohne Rechnung, dafür gerne mit persönlicher Grußkarte direkt an den Adressaten versendet – ein wahrlich geschmackvolles Geschenk für Freunde, Kunden und Geschäftspartner.

  • Eine Reise mit dem Kistl … Die Abothek verschafft den unkompliziertesten Zugang zur wunderschönen aber für den Konsumenten kaum zu überschauenden Welt des Weins: Jeden Monat werden in einem speziell gestalteten Künstlerkistl drei kuratierte Weine mit einem unterhaltsamen und informativen „Beipackzettel“ zum Fixpreis von 33,- Euro pro Monat an die Abonnenten verschickt. So können sich diese entspannt auf eine spannende Wein-Entdeckungsreise begeben und bei Bedarf die einzelnen Flaschen im Shop der Abothek bequem nachbestellen. Ganz nach dem Motto „Feiner Wein kommt heim!“
  • Wein ist Kunst, ohne Kunst bei der Abothek kein Wein. Das Kistl, in dem die Flaschen nachhause geliefert werden, ist nicht nur praktisch, sondern auch ein Unikat, gestaltet vom österreichischen Künstler Nick Oberthaler. Angelehnt an die Formen des Flaggenalphabets vermitteln periodisch wechselnde Farbkombinationen die Vielschichtigkeit des Weins auf abstrakte Weise. Mit den Monatssujets, die den Beipackzettel zieren, wird der Weingenuss ebenfalls durch ausgewählte Kunst verstärkt. Aktuell ist es die Serie „Equal“ von Kirsten Borchert.
  • Das Weihnachtsprogramm 2018 der Abothek. Im Dezember heißt es „Don’t panic, it’s organic“ mit einer festlichen Selektion in drei Farben vom Georg Nigl aus Perchtoldsdorf: Ein leichter aber aufgrund von Spontanvergärung auch sehr charaktervoller Grüner Veltliner (weiß), ein natürlich-frischer rosa Sprudel und ein gehaltvoll, schöner Rotwein-Cuvée.

 

www.abothek.at

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Kroatischer Spitzenwein begeistert Weinkenner

Die Leser von USA Today wählten Kroatien zu einer der schönsten Weinanbauregionen der Welt und Chefkoch Anthony Bourdain schwärmt von der hohen Qualität der regionalen Weine. Kein Wunder: Seit mehr als 2.500 Jahren wird in Kroatien Weinanbau auf Inseln, an Küsten und bis weit ins Landesinnere betrieben. Insgesamt gedeihen auf rund 60.000 Hektar Fläche Weinreben. Die zum Teil generationsübergreifend geführten Weingüter bewahren ihre Traditionen, verzichten dabei jedoch nicht auf zeitgemäßen Ausbau und internationales Know-how. Es heißt, über den Wein eines Landes erkenne man seine Seele. Reiselustige Weinliebhaber werden in Kroatien auf jeden Fall mit Abwechslung und Vielfalt belohnt – kulinarisch, landschaftlich und natürlich auch önologisch!

Weinanbau in Medjimurje

Gewürztraminer und Co. – Slawonische Vielfalt auf internationalem Niveau. Als Elisabeth II. gekrönt wurde, beeindruckte der Englische Hof seine Gäste mit exquisiten Weinen aus aller Welt, darunter auch sortenreine Weine aus Gewürztraminer- und Silvanertrauben. Sie stammten aus Ilok, einem der bekanntesten Weinbaugebiete in Slawonien. Unter Kennern gilt die im Osten Kroatiens gelegene Region als wichtigster Treffpunkt um weiße und rote Spitzenweine kennenzulernen. Angebaut werden unter anderem Welschriesling, Chardonnay, Weißburgunder und Grauer Burgunder sowie Blauburgunder, Frankovka und Cabernet Sauvignon.
Teran – Istrischer Rotweingenuss der alten Schule. Istrien ist bei Gourmets vor allem durch sortenreine Merlot- und Malvazija-Weine bekannt, als Geheimtipp schätzen Weinkenner auch die Rotweine aus der Teran-Rebe. Ihr Ausbau erfordert erfahrenes Winzergeschick. Mit seinem lebendigen, starken Duft erinnert er an reife Waldfrüchte, die Farbe zeichnet rubinrote bis violette Reflexe und der feine Hauch von Bitterkeit begeistert Sommeliers weltweit. Wunderbar erleben lassen sich die regionalen Weine entlang der Istrischen Weinstraße, die mit ihren malerischen Landschaften und exzellenten Weingütern zum herbstlichen Highlight wird.
Zlahtina – Gold in den Weingläsern der Insel Krk. Leicht und zart, dezente Aromen grüner Äpfel – so lässt sich der Charakter des goldfarbenen Weissweines der Zlahtina-Reben beschreiben. An der Ostküste der Insel Krk reifen die Trauben in praller Sonne auf felsigen Böden, umweht von salziger Meeresluft und rauen Borawinden. Berechtigterweise lautet einer der Winzer-Wahlsprüche dort: „Guter Wein spricht alle Sprachen“ – das internationale Publikum und Freunde des Zlahtina-Weins werden das bestätigen.
Plavac mali – Dalmatiens bekannteste Rotweinsorte mit alten Wurzeln. Kleinbeerig, kraftvolles Aroma und steile Inselhänge als Heimat – die Plavac mali-Rebe ist vielen Dalmatienfans mit Liebe zum Wein ein Begriff. Sie wird vor allem auf der Halbinsel Pelješac und der beliebten Insel Hvar kultiviert. Ihre genetischen Wurzeln teilt sie sich mit der im Osten Österreichs beliebten Zinfandel-Rebe: Der gemeinsame Vorfahre ist die original Zinfandel-Rebe.
Heunisch Weiss – Seltener Vorfahre mit blumigem Aroma. Bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts galt der Heunisch in Mitteleuropa als die wichtigste Rebsorte. Aktuelle Genanalysen ergaben, dass 119 der heute bekannten Rebsorten vom Heunisch abstammen, darunter zwei Lieblinge vieler Weißweinfans: Chardonnay und Riesling. Heute gedeiht die rar gewordene Rebsorte im kroatischen Zagorje, Wein wird daraus aber keiner mehr gekeltert. Die Region Zagorje liegt nördlich von Zagreb und bietet mit dem regionalen Gemischten Satz eine Besonderheit. Meistens enthält er Rebsorten, die in Österreich eher unbekannt sind. Angebaut werden aber auch renommierte Sorten wie Silvaner, Weißburgunder und Chardonnay.
Fotos: Abothek/Nigl; Weinanbau in Medjimurje, Kroatien © Bojan Haron Markicevic; TITELBILD: Brac, Weinzeit für Gourmets und Fans Kroatischer Kulinarik © Ivo Biocina; Istrische Weingärten, Kroatien © Ivo Biocina