„Wir sind so viel mehr als Grüner Veltliner“, so der einstimmige Tenor der Weinviertler Winzerfamilie rund um Norbert und Gisela Bauer aus dem Weinviertel. Das Weingut in Jetzelsdorf besteht seit 1721 und ist in 11. Generation in den Händen der Familie Bauer.
„Als Rotweinspezialist aus dem Weinviertel hat man immer noch etwas Erklärungsbedarf“, schmunzelt Winzer Norbert Bauer, der das Weingut im Pulkautal gemeinsam mit Ehefrau Gisela und Sohn Wilfried führt. Die 90 Hektar Rebfläche teilt sich auf über 100 Einzellagen auf. „Jede Lage hat ihre Besonderheiten, die wir in Handarbeit und mit viel Liebe zum Detail herausarbeiten“, erzählt Jungwinzer Willy Bauer über Schatzberg, Gerichtsberg, Haidberg, Diermannsee, Retzer Parapluiberg und Himmeltau. Kompromisslose Qualität, Innovationsfreude und Traditionsbewusstsein stehen im Fokus der leidenschaftlichen Winzerfamilie.
Die Jubiläumsfeier findet am 300. Tag des Jahres statt: Am 26. Oktober wird das 300-jährige Bestehen zelebriert. Weitere Termine im Jubiläumsjahr sind am 10. und 11. April die Weintour im Weinviertel sowie am 19. Juni „Wilde Weine“ am Weingut mit Sonnwendfeuer und einer Fahrt zu den wichtigsten Einzellagen.
„Bei uns geht nicht nur am Etikett die goldene Sonne auf, die Wärme und Energie spüren wir täglich in der bereichernden Zusammenarbeit als großer Familienbetrieb“, outet sich Winzerin Gisela Bauer als leidenschaftlicher Familienmensch.
„Eine zeitgemäße Interpretation einer langen Weintradition,“ so beschreibt das Winzerduo Norbert und Willy Bauer ihren Ansatz bei der Vinifikation ihrer Weine. Die in Bodenstruktur und klimatischen Voraussetzungen sehr unterschiedlichen über 100 Einzellagen bringen eine große Vielfalt an Rot- und Weißweinen hervor. Eine große Herausforderung und gleichzeitig das Markenzeichen der vielschichtigen Jetzelsdorfer Winzerdynastie.
2021 feiert das Weingut Bauer sein 300-jährige Bestehen mit einer Reihe von Veranstaltungen: z.B. am 19. Juni bei „Wilde Weine“ sowie bei der großen Jubiläumsfeier am 300. Tag des Jahres, am 26. Oktober 2021.
Mehr als Grüner Veltliner, mehr als Weinviertel
„Wir sind mehr als Grüner Veltliner“, betont Norbert Bauer, dessen Herz für seine Rotweine schlägt. Diese fühlen sich in den Jetzelsdorfer und Haugsdorfer Weingärten, die reich an Licht, Wärme und fruchtbaren Lössböden sind, besonders wohl. Die Weißweine entwickeln sich prächtig auf den Lehm-Schotter- und Urgesteinsböden in den Lagen Haidberg, Diermannsee, Himmeltau und Retzer Parapluiberg. „Wir legen großen Wert auf Handarbeit und viel Liebe zum Detail. Das ist bei rund 90 Hektar eine große Herausforderung,“ betont Jungwinzer Wilfried Bauer. Seine Lieblingsweine sind aktuell der Grüner Veltliner Reserve 2018 vom Retzer Stein und der Riesling Diermannsee. Vater Norbert Bauer empfiehlt die Rotweincuvée Schatzberg Reserve 2016 und den Blaufränkisch Ried Gerichtsberg 2018. „Zwei Weine, die zum gallischen Jetzelsdorf passen und das Rotweinpotential des Weinviertels zeigen“, schmunzelt der Winzer.
300 Jahre Familiengeschichte, 11 Generationen, seit 1721
„Begonnen hat alles mit meinem 10. Uropa, der den Grundstein für unseren heutigen Betrieb mit dem Erwerb des Halblehen in Jetzelsdorf legte“, Norbert Bauer. Der Betrieb wurde über die Jahrhunderte kontinuierlich ausgebaut. „Im Jahr 1862 stand unser Weingut kurz an der Kippe: Ein Ahne von mir, Josef Bauer Sohn, versetzte bei einem Kartenspiel den Großteil des Familienbetriebs. Das ging aber gut aus“, zeigt sich der Rotweinspezialist erleichtert. In den 1970er Jahren lag der Schwerpunkt des Betriebs auf der gemischten Landwirtschaft bis 1976 der Keller neugebaut wurde. Die ältere Generation stand dem Ausbau des Weinsektors, den Karl Bauer (Vater von Nobert) forcierte, mehr als skeptisch gegenüber. Das änderte sich mit dem ersten großen vinophilen Erfolg, dem SALON-Sieger „Blauer Portugieser 1983“ und dem Bundessieger „Weißburgunder 1988“.
Gemeinsam mit seiner Frau Gisela wurde ab 1994 der neue Betriebsstandort errichtet und 2005 das erste „Genießerzimmer“ in Niederösterreich eröffnet. Heute umfasst der Famƒilienbetrieb rund 90 Hektar Rebflächen und landwirtschaftliche Nutzflächen. Die Weingärten liegen auf 100 Einzellagen in 15 Katastralgemeinden. Auf den Flächen werden 35 % Rotwein und 65 % Weißwein kultiviert. Jungwinzer Willy Bauer, der 2018 die Verantwortung im Keller übernommen hat, bringt neue Impulse bei der Weinstilistik ein: sein Fokus liegt auf fruchtigen Weißweinen, zeitgemäß ausgebaut. Vater Norbert setzt auf die kräftigen Rotweine. „Eine spannende Mischung“, ist sich die Winzerfamilie einig, die den familiären Meinungsaustausch pflegt und schätzt.
Termine 2021:
- 10. und 11. April: Weinviertel Tour mit Kulinarium zu Mittag
(Ersatztermin: 26. und 27. Juni) - 13. April: Schlossquadrat-Trophy mit Jungwinzer Willy Bauer, Gergely’s, Wien
- 4. und 5. Mai: Weinmesse in Prag
- 29. bis 31. Mai: VieVinum in Wien
- 15. Juni: Finale Schlossquadrat-Trophy mit Jungwinzer Willy Bauer, Gergely’s, Wien
- 19. Juni: Wilde Weine mit Fahrt zu den besten Rieden am Weingut, abends Sonnwendfeuer
- 26. Oktober: Jubiläumsfeier „300 Jahre Weingut Bauer – seit 1721“
SCHATZBERG Rotweincuvée 2016: 60 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot, 20 % Sankt Laurent, Alkohol 13,6% vol., Säure 5,3 g/l, RZ 2,7 g/l, trocken // Bezugsquellen: Ab Hof, Gebietsvinothek im Althof Retz, um 13,50 Euro
Grüner Veltliner vom Retzer Stein 2018 – DAC Reserve: Alkohol 12,5% vol., Säure 5,2 g/l, RZ 4,6 g/l, trocken // Bezugsquellen: Ab Hof, Gebietsvinothek im Althof Retz, um 12 Euro
Fotos: Peter Mödl, Martin Sommer