Tipps. REZEPTE. Accessoires! Eine Outdoor-Party ist immer ein Highlight.
Egal zu welchem Anlass, die Stimmung ist unter freiem Himmel gleich doppelt so gut! Leckeres Essen und ein stylisches Ambiente krönen das lustige Beisammensein.
Was kommt auf den Tisch? Die Menüplanung ist das A und O! Denn, sind wir uns ehrlich, aufs Essen freut man sich am allermeisten! Gehen wir den Abend einmal gedanklich durch: Die Gäste sind eingetroffen und stehen durcheinander im Garten in Grüppchen zusammen und unterhalten sich. Keiner weiß so Recht, wo er sich platzieren soll und schon gar nicht möchte einer den ersten Schritt machen, sich an den – natürlich schön gedeckten – Tisch zu setzen. Deshalb muss zuerst unbedingt ein erfrischender Gartenparty-Opener her. So ist der erste Hunger der Gäste gestillt und die anfängliche Hektik legt sich ein wenig und jeder kann vor seinem Teller und bei guten Gesprächen ein wenig zur Ruhe kommen und es gibt einen Grund, dass jeder sich ein Plätzchen am Tisch sucht. Als Opener eignet sich zum Beispiel ein leckerer Salat, der alles andere als langweilig ist!
Die beiden folgenden Rezepte „Salat mit Rohschinken, Feigen & gegrillten Pfirsichen“ und „Tomaten-Zucchiniblüten-Pizza mit Salami“ sind aus dem „What Katie ate“ von Katie Quinn Davies, Umschau 2015, um 24,95 €
Salat mit Rohschinken, Feigen & gegrillten Pfirsichen
Zutaten (für 8 Personen als Beilage)
8 frische Feigen; 125 ml heller Agavendicksaft, 200 g Pekannusskerne, 8 reife Pfirsiche, halbiert, entsteint, 12 Scheiben roher Schinken (Katie bevorzugt Prosciutto San Daniele), 200 g milder Blauschimmelkäse, je 1 Handvoll Brunnenkresse und Minzeblätter (alternativ Rucola). mildes Olivenöl(spray), Meersalz, schwarzer Pfeffer. Dressing: 100 g Crème fraîche, 2 TL Agavendicksaft, Saft von 1 kleinen Zitrone, 1 TL Dijonsenf
Zubereitung:
1. Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen. Feigenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen. Mit Agavendicksaft beträufeln, 7 Min. backen
2. Pekannüsse in beschichteter Pfanne 4–5 Min. unter häufigem Rühren braun rösten. 1 EL Agavendicksaft zugeben, Nüsse damit überziehen. Abkühlen lassen, längs in Scheiben schneiden
3. Pfirsiche auf der Schnittfläche mit Olivenöl besprühen. Restlichen Agavendicksaft mit 80 ml kaltes Wasser vermischen. Grillpfanne stark erhitzen, die Pfirsiche, Schnittfläche nach unten, 2–3 Min. grillen. Wenden, 1 Min. weitergrillen, einige Löffel der Agavendicksaft-Mischung darüber träufeln, nochmals 1 Min. grillen. Jede Pfirsichhälfte in drei Spalten schneiden
4. Für das Dressing alle Zutaten verquirlen. Alle Salatzutaten auf einer Platte anrichten, Kresse und Minze obenauf, mit Salz & Pfeffer würzen. Etwas Dressing darüber, den Rest separat reichen.
Wir bewegen uns jetzt in Richtung Hauptgang. Hier gibt es zwei Möglichkeiten! Entweder es wird ganz klassisch gegrillt, oder es wird etwas Selbstgemachtes, das schon am Morgen zubereitet werden kann! Zum Beispiel eine feine Pizza, die nicht nur superlecker schmeckt, sondern auch noch ein wahrer Hingucker am Tisch ist. Einige denken sich jetzt bestimmt „Was, wieso wird nicht gegrillt?“ – Nur weil es eine Gartenparty ist? Das bedeutet nicht zwangsläufig, dass der Griller angeworfen werden muss! Für viele Gastgeber ist Grillen ohnehin der blanke Horror. Es beansprucht viel Zeit an Vorbereitung, viel Geschirr, einiges an Putzarbeit – die natürlich der Herr Grillmeister höchstpersönlich nicht übernehmen mag, denn Grillen ist ja Anstrengung genug. Die Gäste bekommen nicht gleichzeitig ihr Essen serviert, und auch der Geruch Auslöser kann für so manchenn Nachbarschaftskrieg sein! Diese Pizza erspart all das, kann schön vorbereitet werden und muss am Abend nur mehr ihren Weg in den Ofen finden. Auch Besteck bedarf es nicht unbedingt und jeder kann sich von den Pizzen in der Mitte des Tisches seine Stücke nehmen!
Tomaten-Zucchiniblüten-Pizza mit Salami
Zutaten ergeben 2 Pizzas von 32 cm Ø (für 4 Portionen)
Den Pizzateig 400 g Weizenmehl, 1 TL Trockenhefe, 2 EL natives Olivenöl extra, feines Salz
Für die Pizzasauce: Olivenöl zum Anbraten, 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen, fein gehackt, Dose/400 g Tomatenstückchen, 250 g passierte Tomaten, je 1 Prise Chiliflocken und Zucker, 10 Basilikumblätter, zerzupft, Meersalz, schwarzer Pfeffer, gerebelter Oregano. unter häufigem Rühren köcheln, bis die Sauce um etwa ein Drittel eingekocht ist.
Für den Pizzateig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, dann 1 Prise Salz mit der Hefe, dem Öl und 200 ml lauwarmem Wasser hineingeben. Mit einem Schneebesen verrühren, dabei immer ein bisschen mehr Mehl von außen hinzunehmen, bis der Schneebesen nicht mehr greift. Die Mischung zu einem Teig verkneten und auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig 5 Min. kräftig durchkneten, dabei immer wieder auseinanderziehen. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und etwa 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Belegen: 8 Scheiben Provolone (ein feiner italienischer Schnittkäse mit sehr guten Schmelzeigenschaften), 20 dünne Scheiben pikante Salami, 10 Baby-Zucchini mit Blüten, Zucchini in dünne Scheiben, Blüten längs halbiert, Staubgefäße entfernt, 250 g Mini-Rispentomaten
Wer den Liebsten nicht überreden kann, die Finger vom Grill zu lassen und wem auch die Vorbereitung einiger Salate und anderen Beilagen nichts ausmacht, der kann den Grillmeister die Fleischzange schwingen lassen! Denn Grillen hat natürlich nicht nur Nachteile, sondern auch seine Vorteile. Es wird langsam gegessen und man kann sicher sein, dass jeder Gast etwas zu Essen findet – denn in Zeiten friedlicher Koexistenz von Veganern, Vegetariern und Fleischessern ist es nicht gerade einfach, einen Menüplan zusammenzustellen, der es allen Recht macht! So kann neben Fleisch auch Tofu, Gemüse und CO gegrillt werden und jeder kommt auf seinen Genuss! In Punkto Fleisch am Grill ist Huhn der Klassiker – kein Wunder, ist das Fleisch extrazart und die Zubereitungsmöglichkeiten sind sehr abwechslungsreich. Vor allem beim Marinieren sind keine Grenzen gesetzt! Unser Vorschlag für ein bisschen mehr Extravaganz auf dem Grillrost: Huhn in würzig-scharfer Marinade, natürlich mit dazu passendem frischen Salat!
Huhn in Koriander-Chili-Marinade mit Avocado-Tomaten-Salat
Zutaten (für 4 Personen):
4 Hühnerbrüste mit Haut und Knochen à 175 g
2-3 Chilis
1 EL Koriandersaat
1 EL Paprikapulver edelsüß
4 EL Rapsöl
2 EL flüssiger Honig
Abrieb und Saft von 1 Zitrone
Salz und Pfeffer
2 kleine rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Avocado
400 g Tomaten
6 EL Olivenöl
2-3 EL Limettensaft
½ Bund Strauchbasilikum
1 TL Senf
Für die Marinade die Chilischoten in feine Ringe schneiden. Koriandersaat mit einem Mörser zerstoßen und mit Paprikapulver, Rapsöl, Honig, Abrieb und dem Saft einer Zitrone verrühren.
Die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und mit der Marinade vermengen. Unter mehrmaligem Wenden mindestens 4 Stunden ziehen lassen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, rundherum auf dem heißen Grill direkt angrillen und bei mittlerer indirekter Hitze etwa 10 Minuten weitergrillen.
Zwiebeln in dünne Spalten schneiden, Knoblauch fein würfeln. Avocado halbieren, das Fruchtfleisch herauslösen und in Spalten schneiden. Tomaten achteln und mit 2 EL Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne andünsten. Das Ganze mit Limettensaft ablöschen und in eine Schüssel geben. Avocadospalten zufügen. Basilikumblätter von den Stielen zupfen, zusammen mit Senf und dem restlichen Olivenöl zu den Tomaten geben, gut durchmischen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und einige Minuten ziehen lassen. Hühnerbrüste 5 Minuten ruhen lassen, in Stücke schneiden und zusammen mit dem Tomaten-Avocado-Salat servieren!
Und was darf zum Abschluss natürlich nicht fehlen? Der Alkohol! Nein, Spaß bei Seite! Ein erfrischender Cocktail – natürlich in Maßen. Der fruchtig prickelnde „Sweetheart’s Sparkling KISSA“ ist DIE willkommene Abwechslung zu typischen Standard-Getränken – der perfekte Drink für die Gartenparty und zum Anstoßen auf einen gelungenen Abend!
Zutaten für 2 Cocktails:
2TL KISSA Green Tea Sweetheart Kukicha
2-3 Pfirsiche
1-2TL Rohrzuckersirup
200ml Wasser
10cl Rosé Prosecco oder Champagner
Wasser für Eiswürfel
Rosenblüten
Zubereitung:
1. Jeweils eine Rosenblüte in eine Eiswürfelform geben, mit Wasser aufgießen und im Tiefkühlfach etwas 8 Stunden lang gefrieren.
2. Wasser zum Kochen bringen, KISSA Sweetheart Kukicha damit aufgießen und ca. 2 Minuten ziehen lassen. Anschließend im Kühlschrank kühl stellen.
3. In der Zwischenzeit Pfirsische schälen und entkernen. Fruchtfleisch anschließend im Mixer fein pürieren und Sweetheart Kukicha hinzugießen. Püree je nach Reifegrad der Pfirsische mit etwas Rohrzuckersirup süßen.
4. Sweetheart Kuicha-Pfirsich-Püree in ein Champagner-Glas geben, mit der Hälfte des Prosecco oder Champagner auffüllen und vorsichtig mit dem Barlöffel verrühren.
5. Restlichen Prosecco/Champagner dazugeben und nochmals vorsichtig umrühren. Mit Rosenblüten-Eiswürfeln und Sweetheart Kukicha Stängeln dekorieren und genießen!
Auch die Optik spielt eine Rolle, deshalb müssen unbedingt ein paar Accessoires her, die den Garten und den Tisch ein wenig aufpeppen! Für hübsche Lichteffekte sorgt zum Beispiel eine bunte Lichterkette. Ein besonderer Hingucker am Tisch wäre ein Besteck-Set für jeden Gast in süßem Design!
Lampiongirlande von DEPOT, ca. 3,30m um 12,99€
Besteck-Set in süßer Box von der dänischen Design-Factory Greengate, Preis auf Anfrage
Praktisch für den Gastgeber ist ein Tablet, mit dem schnell Abserviert werden kann – wenn es dazu auch noch hübsch aussieht, umso besser! Apropos hübsch aussehen, auch der Tisch soll ein Eyecatcher sein. Dazu müssen unbedingt coole Tischsets her!
Tischset von Steinwender um 5,90€
Tablet von Steinwender um 22€
Die Rezepte „Salat mit Rohschinken, Feigen & gegrillten Pfirsichen“ und „Tomaten-Zucchiniblüten-Pizza mit Salami“ sind aus dem „What Katie ate“ von Katie Quinn Davies um 24,95 € – Nach dem weltweiten Top-Erfolg ihres Buches „What Katie ate – 100 Lieblingsrezepte aus Katies Küche“ erfreut uns nun der zweite Band der weltweit bekanntesten Foodbloggerin Katie Quinn Davies. Wir begleiten sie auf wundervolle Geschmacksreisen nach Italien und Irland, …
Ein weiterer Buch-Tipp: „Der unwiderstehliche Garten“ von Barbara Frischmuth: „Mir ist klar, dass die Bewohner des Gartens wesentlich besser über mich Bescheid wissen, als ich über sie“, sagt die hingebungsvolle Gärtnerin. Sie weiß, man muss sich einer Sache widmen können, um glücklich zu sein, und dafür bietet der Garten einen perfekten Raum. Laternen, Windlichter, gemütliche Möbel … Hauptsache im Freien! Die perfekte Leselektüre, die gerne auf der Liege im Garten genossen werden kann! Um 24,20€
Und wenn wir schon bei Buch-Tipps sind, darf ein Exemplar natürlich nicht fehlen: „Grillen – Das Buch: Fleisch, Fisch, Gemüse, Süsses, Beilagen, Dips“ – Für butterweiche Steaks, würzige Braten, saftige Burger, zarten Fisch, knackiges Gemüse und fruchtige Desserts. Alles vom Grill. Begleitet von frischen Salaten, selbstgemachten Marinaden, Soßen und Dips. Für spontanes BBQ oder lange Grill-Wochenenden im Garten. Für Anfänger, Angeber oder Experten am Rost. Und: Für einen kulinarisch heißen Sommer! Um 14,95€
Fotos: Hersteller, Verlage, Imagebild (c) depot