Einen zusätzlichen Farbakzent erhält dieses unkomplizierte Gericht, wenn man im Herbst oder Winter Würfel von Kürbis oder im Sommer ganze Cherrytomaten mitgart. In diesem Fall nur eine Dose Borlottibohnen verwenden. Manchmal braucht es nach der Hälfte der Backzeit etwas zusätzliche Flüssigkeit, die man in Form von Bouillon, Weißwein oder Noilly Prat mit einem Löffel sparsam über die Zutaten sprenkelt. Wählen Sie möglichst große Pilze. Kleinere Exemplare schrumpfen beim Backen relativ stark und werden auch schneller dunkel.

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g möglichst große Champignons
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 Dosen Borlottibohnen (abgetropft insgesamt ca. 500 g) 
  • Halber Bund Thymian
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Balsamicoessig
  • 150 g Joghurt nature
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Große Pilze in dicke Scheiben schneiden, kleinere ganz belassen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in 2 cm dicke Schnitze schneiden. Die Bohnen in ein Sieb abschütten und gründlich warm abspülen. Alle diese Zutaten in eine große feuerfeste Form oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und beifügen. 

Das Olivenöl in eine Tasse oder in einen Becher geben. Die Knoblauchzehe dazu pressen. Den Balsamico beifügen und alles gut verrühren.

Unmittelbar vor dem Überbacken das Würzöl über die Pilz-Bohnen-Mischung träufeln, alles gut mischen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Sofort in den vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille einschieben und 25 bis 30 Minuten backen.

Für die Sauce Joghurt und Crème fraîche verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken und untermischen. Separat zu den Ofenpilzen servieren.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie im neuen vegetarisch-veganen Kochbuch „Gemeinsam am Tisch“ von Annemarie Wildeisen (AT Verlag 2021, Hardcover, 336 Seiten, 23 cm x 27,5 cm, Preis: 36 Euro, ISBN: 978-3-03902-137-6).

Foto: Jules Moser, AT Verlag