Ernährungsexpertin Alexandra Maria Rath präsentiert die Stadt Wien von ihrer grünsten schmackhaftesten Seite. Wo immer es sprießt und blüht, pflückt und sammelt sie essbare Wildpflanzen, um sie zu köstlichen Gerichten zu verarbeiten. Alle erwähnten Pflanzen wachsen tatsächlich an den jeweiligen Plätzen!
1. Hermesvilla und Veilchen
Kaiserin Sisi liebet kandierte Veilchen und Veilcheneis. Die Hermesvilla war ein Geschenk von ihrem Gemahl Kaiser Franz Joseph I. Somit zeigen wir die Villa mit Veilchen und danach Rezepte wie Veilcheneis oder eben kandierte Veilchen.
2. Tiergarten Schönbrunn und Löwenzahn
Hier geht es um den ältesten Zoo der Welt, den Frühstückspavillon im Zoo (unter Maria Theresia und ihrem Mann Franz Stefan von Lothringen erbaut) sowie um das Schloss Schönbrunn selbst. Der Löwenzahn wird dem Löwengehege in amüsanter Weise zugeordnet.
3. Theseustempel im Volksgarten und Schafgarbe
Der (wie auch das Parlament gegenüber) im griechischen Stil erbaute Theseustempel im Volksgarten (zum Kunsthistorischem Museum zugehörig) passt wunderbar zur griechischen Schafgarbe (Achillea Millefolium – frei übersetzt: das Kraut des Achilles).
Schloss Belvedere und Giersch
Die Pflanze Giersch ist Gärtnern verhasst da sie nicht los zu werden ist. In Barocken Gartenanlagen wie der vom Schloss Belvedere darf sie sich niemals ausbreiten. (Dafür ist sie bei Wildkräuter Sammlern sehr beliebt) Der berühmte Feldherr und Erbauer des Schlosses Prinz Eugen schlug so manche Schlacht, auch gegen den Giersch.
Feuerwache Steinhof und Brennnessel
Feuer und (brennende) Brennnessel passen einfach zusammen. Die im Stil der späten 20er Jahre erbaute Feuerwache am Steinhof ist ein wunderbarer Ausgangspunkt für Wildkräuterwanderungen.
Wotruba Kirche und Gänseblümchen
Die Kirche aus Betonblöcken von Bildhauer Fritz Wotruba steht im Gegensatz zu den zarten und dennoch sehr robuste essbaren Gänseblümchen.
Wiener Märkte und „bunte Vielfalt“
Auf den Wiener Märkten kann man wunderbar einkaufen. In diesem Kapitel werden die Märkte und verschiedenen weitere essbare Wildpflanzen plus Rezepte dazu vorgestellt.
Über die Autorin
Alexandra Maria Rath, geboren in Villach, seit ihrem ersten Lebensjahr Wienerin, studierte Marktkommunikation ebendort. Nach zehn Jahren in internationalen Werbeagenturen folgte 2011 die Ausbildung zur Vital- und Ernährungstrainerin. Parallel dazu setzte sie ihre Karriere in der Werbebranche fort und stieg bis zur Agenturleiterin einer renommierten internationalen Werbeagentur auf.
Die Autorin lebt auch heute noch in ihrer geliebten Stadt, veranstaltet regelmäßige Kochworkshops und „Wiener-Touri-Trips“, bei denen sie essbare Wildpflanzen in den Mittelpunkt stellt, zubereitet und verkosten lässt. Zudem betreibt sie ihren Blog Wildes Wien.
Infos zum Buch
Wildes Wien
Gegessen wird, was in der Stadt wächst
Alexandra Maria Rath
GMEINER Verlag 2021
Broschur, 240 Seiten, 19,5 x 26 cm
Preis: 28 Euro
ISBN: 978-3-8392-2657-5
Fotos: Wildes Wien, Alexandra Maria Rath, Outdoor Fotografie David Maninger