Maestro Schuhbeck mag Bayrisch-Italienisch
Zutaten für 12 Stück
Für die Kaffeecreme: 1 ½ Blatt Gelatine, je 1 EL Rum und Orangenlikör, 1 EL Instantkaffeepulver, ½ TL arabisches Kaffeegewürz (ersatzweise 1 Msp. Vanillemark, Zimtpulver, 1 Prise gemahlener Kardamom), 800 g Obers, 80 g Staubzucker, 1 EL Vanillezucker Für die Windbeutel: 70 ml Milch, Salz, 40 g Butter, 100 g Mehl, 3 Eier Außerdem: flüssige Butter und Mehl fürs Blech, Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Für die Kaffeecreme die Gelatine einweichen. In einem Topf Rum, Likör mit Kaffeepulver und -gewürz erhitzen, nicht kochen. Gelatine ausdrücken, in der Rum-Likör-Mischung auflösen, vom Herd nehmen. Obers mit Staubzucker und Vanillezucker steif schlagen. 3 EL Obers unter die Gelatinemischung rühren, dann den Rest mit unterheben. Creme kühl stellen.
- Für die Windbeutel Backofen auf 210 °C vorheizen. Backblech einfetten und bestäuben. Die Milch mit 70 ml Wasser, 1 Prise Salz und der Butter in einem Topf aufkochen.
- Das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet („abbrennen“). Die Masse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Eier einzeln unter den noch heißen Brandteig rühren.
- Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und 12 Häufchen (à 6 cm Durchmesser) auf das Backblech spritzen, zwischen den Häufchen 5 bis 6 cm Abstand. Windbeutel auf der untersten Schiene 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Dabei eine Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen. Windbeutel aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
- Von den Windbeuteln jeweils die obere Hälfte abschneiden. Die Kaffeecreme in einen Spritzbeutel füllen und damit die Windbeutelunterseiten füllen. Die Windbeuteldeckel aufsetzen und 2 Stunden kühl stellen, damit sich die Creme stabilisieren kann. Zum Servieren mit Staubzucker bestäuben. Nach Belieben mit gemischten Früchten garnieren und mit Kardamom aus der Mühle bestreuen.
Buch: Alfons Schuhbeck: Bayerisch al dente, ZS Verlag September 2015, 15,40 €
Foodfotografie Eising Studio, Susanne Eising