Auf den ersten Schnee warten, einen Wunschzettel an den Weihnachtsmann schreiben und der traditionelle Festtagsbraten von Oma – wir alle kennen und lieben sie: unsere Kindheitserinnerungen an die magische Weihnachtszeit.
All diese besonderen Momente erweckt Erzähl mir von Weihnachten zum Leben. Neben wahren Geschichten zum Vorlesen und Schwelgen, verwöhnt uns Alexander Höss-Knakal mit leckeren Speisen und süßen Rezepten: von festlichen Snacks wie Thunfischtatar, gefüllte Gans mit Birnen-Rotkraut und Kartoffel-Gries-Knödeln bis hin zu süßer Weihnachtstarte mit Trockenfrüchten. Mit all diesen köstlichen Rezepten und herzlichen Geschichten stimmen wir uns auf die schönste Zeit des Jahres ein.
Neben Rezepten und Geschichten hält das Kochbuch auch einige Überraschungen zur Weihnachtszeit bereit: Postkarten, Geschenkpapier, einen Wunschzettel und viele weitere nostalgische Extras machen das kulinarische Werk zu einem ganz besonderen Weihnachtsschatz.
Rezept für Apfel-Zimt-Scones
Zutaten für 12 Stück
- 500 g Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Puderzucker
- 150 g sehr weiche Butter
- 4 Eier
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 Äpfel
- 40 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 175 g Frischkäse
Zubereitung (circa 45 Minuten, ohne Gehzeit)
Für die Scones Mehl in eine große Schüssel sieben und mit Backpulver, Salz, Vanillezucker und Puderzucker vermischen. 150 g weiche Butter dazugeben und die Zutaten mit den Händen zu feinen Streuseln verarbeiten. 3 Eier mit dem Joghurt verrühren und zu den Streuseln geben. Den Teig mit einem Kochlöffel glatt rühren.
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten und circa 4 cm dick ausrollen. Mit einer runden Ausstechform (ø circa 6 cm) Kreise ausstechen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das restliche Ei verquirlen und die Scones damit bestreichen. Circa 15 Minuten backen, danach abkühlen lassen.
Für die Füllung die Äpfel in 1 cm breite Scheiben schneiden, das Kerngehäuse ausstechen. Je 40 g Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Apfelscheiben mit der Zimtstange dazugeben und einige Minuten weich dünsten. Den Frischkäse glatt rühren. Die Scones horizontal aufschneiden und mit Frischkäse und Apfelscheiben füllen.
Rezept für gebratenen Rosenkohl mit Macadamianüssen und Karottentalern
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Rosenkohl
- 2 EL Macadamianüsse
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Curry
- Saft von 1 Zitrone
- 1 TL Zucker
- Halber Bund frisch gehackter Schnittlauch
- 1 rote Zwiebel
- 300 g Möhren
- 30 g Pecorino
- 1 Zweig Thymian
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 80 g Mehl (Type 1050)
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung (circa 30 Minuten, ohne Ruhe- und Backzeit)
Den Rosenkohl waschen, den unteren Teil abschneiden und die Röschen der Länge nach halbieren. Die Macadamianüsse grob hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die halbierten Röschen darin langsam bei niedriger Temperatur mit aufgelegtem Deckel rösten, dabei immer schwenken. Alternativ den Rosenkohl vor dem Rösten kurz blanchieren, dann wird er schneller weich.
Wenn die Röschen weich sind, die Macadamianüsse in die Pfanne geben und kurz mitrösten. Curry, Zitronensaft und Zucker dazugeben und mit dem Rosenkohl schwenken. Mit einer guten Prise Salz und frischem Pfeffer würzen.
Für die Karottentaler die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Möhren schälen und grob raspeln. Den Pecorino fein reiben. Den Thymian abbrausen, trocken tupfen, die Blätter abstreifen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel darin weich dünsten. Zwiebel, Möhrenraspel, Pecorino, Thymian und Mehl in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 gleich große Taler formen.
1 EL Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Taler darin beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Rosenkohl mit den Karottentalern auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Rezept für Frühstückskuchen mit weihnachtlichen Gewürzen
Zutaten für 1 Kastenform
- 300 g getrocknete Pflaumen
- 250 g getrocknete Aprikosen
- 200 g getrocknete Datteln
- 200 g Rosinen
- 200 g Walnusskerne
- 6 EL Marillenschnaps
- 6 EL Rum
- 2 Prisen Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 30 ml lauwarme Milch
- 20 g Trockenhefe
- 80 g Puderzucker
- 100 g Mehl (Type 405)
Zubereitung (circa 30 Minuten, ohne Ruhezeit)
Die Trockenfrüchte falls notwendig entkernen, waschen und trocken tupfen. Pflaumen, Aprikosen und Datteln klein schneiden und mit den Rosinen und Walnusskernen in einer Schüssel mit Marillenschnaps, Rum, Zimt und Nelken gut vermischen. Abgedeckt 10 Stunden ziehen lassen.
Milch mit Hefe und Zucker glatt rühren und mit den eingelegten Früchten gut vermischen. Mehl darüber sieben und unterrühren. Den Teig zu einem rechteckigen Laib formen, in Frischhaltefolie wickeln und circa 2 Stunden ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (28 cm x 10 cm) mit Backpapier auslegen, das Backpapier sollte genau zugeschnitten sein. Den Teig einfüllen und glatt streichen oder fest andrücken. Circa 60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Der Früchtekuchen hält sich einige Wochen im Kühlschrank.
Über die Autoren
Alexander Höss-Knakal lernte sein Handwerk in renommierten Sternerestaurants. Seit 1997 ist er selbstständig als Food-Stylist und Rezeptautor tätig. Seine Rezepte bestechen durch ausgewählte Zutaten, feine Kombinationen und sind für Augen und Gaumen ein Hochgenuss. Neben seiner Arbeit für Kochbücher und Magazine gibt er sein kulinarisches Wissen auch in Kochkursen weiter.
Melina Kutelas startete ihre Karriere als Fashion-Stylistin in London, bis es sie 2014 wieder in ihre Heimatstadt Wien zog. Im Jahr 2015 gründete sie ihren Foodblog About That Food und begann wenig später, als Food-Fotografin und Stylistin zu arbeiten.
Infos zum Buch
Erzähl mir von Weihnachten
Das Kochbuch mit festlichen Rezepten, wahren Geschichten und wunderbaren Überraschungen
Alexander Höss-Knakal (Rezepte), Melina Kutelas (Fotos)
Hölker Verlag 2020
208 Seiten, 20 x 26,5 cm, Hardcover mit PU-Leder, Folienprägung, Leseband und Einlegezetteln
Preis: 32,90 Euro
ISBN: 978-3-88117-113-7
Fotos: Melina Kutelas/Hölker Verlag