Hecht ist super, Kohlrabi ist super, Sauerampfer ist super.
Alle drei werden oft verkannt. Zu Unrecht, wie dieses einfache Rezept beweist!

AUS Richard Rauch, Katharina Seiser, Die Jahreszeitenkochschule Frühling, Brandstätter 2018, 34,90 €

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

für den Kohlrabi-Sauerampfer-Fond: 2 Kohlrabi · Salz · Chilipulver · 100 g Sauerampfer · 70 ml Olivenöl

für den Hecht: 600 g Hechtfilet · 4 EL Olivenöl · Salz · schwarzer Pfeffer · 2 Zweige Thymian · 2 EL Butter

  • Kohlrabi schälen und 20 1 cm große Kugeln ausstechen. Kugeln 5 Minuten in Salzwasser weich kochen, herausheben und abtropfen lassen. Kohlrabischalen und -reste mit einem Gemüseentsafter entsaften. Mit Salz und Chilipulver würzen. Sauerampfer in 1 cm große Stücke schneiden, die feinen Triebspitzen für die Dekoration zur Seite legen. Mit einem Standmixer Olivenöl und Sauerampfer in den Kohlrabisaft mixen. Kurz vorm Anrichten mit den Kohlrabikugeln unter ständigem Rühren auf 50 °C erhitzen.
  • Hechtfilet gegebenenfalls mittels V-Schnitt von den Gräten befreien, in 4 Stücke zu 150 g portionieren. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, den mit Salz und Pfeffer gewürzten Fisch auf der Hautseite einlegen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten auf der Hautseite knusprig braten, Thymianzweige und Butter hinzufügen und den Hecht mit einer Palette auf die Fleischseite umdrehen. Herdplatte ausschalten und mit einem Löffel den Hecht mehrmals mit der Thymianbutter übergießen.
  • 3 Gebratenen Hecht mit Sauerampferfond und Kohlrabi anrichten. Mit den Sauerampferspitzen bestreuen.

GETRÄNK Chardonnay

VARIANTEN: Statt Hecht passt auch Zander sehr gut. Statt Sauerampfer Spinat, Brunnenkresse oder Radieschenblätter verwenden. Statt Olivenöl Mandelöl nehmen. Den Fond als Kohlrabifond ohne Sauerampfer zubereiten, dafür mit 30 ml mehr Öl. Den Sauerampferfond als Suppe für 2 Personen mit Topfennockerln servieren.

Credit: Jahreszeitenkochschule / Brandstätter Foto: Joerg Lehmann