Mehr spielerischer Spaß beim Essen geht nicht: Karin Stöttinger wickelt, rollt und füllt Schmackhaftes quer durch die Kulturen, ob Dim Sum, Tacos oder Ravioli … oder Crêpes
Für 8 Crêpes ZUTATEN
Für die Crêpes: 2 Eier, 250 ml Vollmilch, 150 g Mehl, 1 EL Matcha-Pulver, 2 EL Zucker, Vanilleextrakt (nach Belieben), ca. 1 EL Butter, Puderzucker zum Bestreuen
Für die Füllung: 125 ml Schlagsahne, 3 EL Puderzucker, 1 Vanilleschote, 100 ml Mascarpone, 250 ml reife Aprikosen, 1 EL Aprikosenschnaps oder Brandy (nach Belieben)
ZUBEREITUNG
- Die Eier mit der Milch in einer großen Schüssel sorgfältig verschlagen. Das Mehl mit dem Matcha-Pulver, dem Zuckerr und dem Vanilleextrakt, falls verwendet, portionsweise unterziehen. Wenig Butter mit Küchenpapier in einer beschichteten Pfanne verstreichen und erwärmen. Mit einer Suppenkelle etwas Teig eingießen.
- Pfanne zu allen Seiten etwas kippen, damit der Teig dünn in der Pfanne verlaufen kann. Crêpes wenden, sobald er am Rand fest geworden ist (ein Teller ist hilfreich dabei). Noch kurz von der anderen Seite backen, dann auf einen großen Teller mit Küchenpapier legen. Den Rest des Teigs ebenso verarbeiten.
- Für die Füllung Schlagsahne und Puderzucker steif schlagen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausstreichen und mit Mascarpone und der Sahne verrühren. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in Streifen schneiden, mit Aprikosenschnaps oder Brandy, falls verwendet, vermengen.
- Zum Anrichten in die Mitte jedes Crêpes etwas Creme löffeln, verstreichen, Aprikosenstücke darauflegen, Crêpes mehrfach zu einem Viertel übereinander klappen. Mit Puderzucker bestreuen, restliche Creme und restliche Aprikosenstücke dazu anrichten.
TIPP Verwendet die ausgehöhlte Vanilleschote später zum Aromatisieren von Salz.
Karin Stöttinger: Gefüllt · gewickelt · gerollt, Brandstätter Januar 2018, 21,90 €
Credits (c) Fotografien von Julia Stix