Drei Österreicher betreiben seit 2015 das Weingut auf Schloss Maruševec bei Varaždin im Norden Kroatiens. Maximilian Pongratz-Lippitt lässt die Tradition am früheren Landgut seiner Vorfahren wieder aufleben. Seit 2004 ist das historisch wertvolle Anwesen wieder im Besitz der Familie Pongratz. Gemeinsam mit den Co-Geschäftsführern Christoph Eder und Camilla Lamberg setzt Maximilian Pongratz-Lippitt im Weinbau auf internationale Rebsorten, wie den Grauburgunder (Sivi Pinot). In der Schweinezucht von Schloss Maruševec bemüht man sich um den Erhalt des echten kroatischen Turopolje Schweins. Die Weinempfehlung für die kommenden Festtage kommt von Christoph Eder: „Der Sivi Pinot oder Grauburgunder wird gerne als Aperitif, zu Fisch und zu Wildgeflügel getrunken. Er passt auch einmalig zu unseren Spezialitäten vom Turopolje Schwein, wie Lardo, Salami oder Grammelschmalz.“ Anfang Dezember lädt die Wiener Vinothek Miller Aichholz zum Delikatessen Pop-Up mit den Weinen und Turopolje-Spezialitäten von Schloss Maruševec. Vor Ort können auch Geschenkkörbe bestellt werden, die vor Weihnachten frisch bestückt nach Wien geliefert werden. „Delikatessen Pop-Up“ am 2. und 3. Dezember 2022, 12 bis 20 Uhr, Vinothek Miller-Aichholz
Burgundersorten im Norden Kroatiens
„Mehr als 130 Rebsorten werden in Kroatien kultiviert, davon sehr viele regionale Spezialitäten, die man in Österreich kaum kennt“, erzählt Christoph Eder. „Da wir unsere Weine auch in Österreich vertreiben, haben wir uns bei der Reaktivierung des Weinbaubetriebs dazu entschlossen, mehr internationale Sorten zu kultivieren, die man auch außerhalb Kroatiens kennt“, betont Maximilian Pongratz-Lippitt. Der Nachfahre des einstigen Schlossbesitzers, Oskar von Pongratz, möchte an die große Weintradition von Schloss Maruševec anknüpfen: Seit 1883 wurde auf dem Landgut bei Varaždin Wein gekeltert. Die neue Generation der Weinmacher setzt auf internationale Burgundersorten, wie zum Beispiel den Grauburgunder.
Grauburgunder aus Nordkroatien: Sivi Pinot
Der Sivi Pinot wird am Schloss Maruševec in Kooperation mit dem Önologen Luka Koscak gekeltert. „Ein reifer Wein der mediterrane Kräuternoten gekonnt mit reifen Birnen und Pfirsichen kombiniert. Salzige Noten am Gaumen und eine feine Mineralik machen ihn zu einem vielfältigen Speisenbegleiter“, beschreibt Christoph Eder den Wein, der 2021 beim Decanter World Wine Award mit Bronze (89 Punkte) ausgezeichnet wurde. „Der Grauburgunder ist der perfekte Wein für eine kalte kroatische Jause: passt gut zu Salami, Speck und zum Grammelschmalz-Brot. Auch zum hauchdünn aufgeschnittenem Lardo von unseren Turopolje-Schweinen ist der Sivi Pinot die erste Weinwahl“, so Maximilian Pongratz-Lippitt. An den Festtagen wird der Grauburgunder gerne als Aperitif serviert. Er passt gut zu Meeresfrüchten und Wildgeflügel, die z.B. Fasan oder Perlhuhn.
Spezialitäten vom echten kroatischen Turopolje-Schwein
Auf Schloss Maruševec bei Varaždin werden rund 350 Turopolje Schweine gehalten. „Das Turopolje Schwein stammt aus Kroatien und ist leicht an seinen schwarzen Flecken und dem wolligen Fell zu erkennen. Mit unserer Schweinezucht möchten wir diese sehr seltene und fast ausgestorbene kroatische Schweinerasse erhalten“, betont Christoph Eder. Es ist eine der ältesten europäischen Schweinerassen. Die Tiere sind besonders widerstandsfähig und leben das ganze Jahr über im Freien. Das Fleisch hat einen besonders hohen Omega-3-Fettsäure-Anteil. Das hochwertige, geschmackvolle Fleisch wird zum Braten und Grillen angeboten, als auch zu Salami, Lardo, Bauchspeck sowie feinem Grammelschmalz und Leberaufstrich verarbeitet. Erhältlich sind Weine und Schweine-Spezialitäten bei www.delikro.at sowie im Online-Shop www.dvomar.at. Bei www.vino-croatia.at sind die Weine von Schloss Maruševec erhältlich.
Verkostung & Weihnachtskörbe: 2. und 3.12. Vinothek Miller Aichholz
Die nächste Gelegenheit die Weine von Schloss Maruševec und die Spezialitäten vom Turopolje-Schwein in Wien zu verkosten ist am ersten Dezember-Wochenende: Die Vinothek Miller Aichholz lädt am 2. und 3. Dezember zum „Delikatessen POP-UP“ in die Favoritenstraße. „An diesen zwei Tagen präsentieren wir auch unsere Weihnachts-Geschenkkörbe, gefüllt mit unseren Weinen, den Spezialitäten vom Turopolje-Schwein und selbstgemachten Keksen“, so Camilla Lamberg. Vor Ort werden Bestellungen für die Weihnachtskörbe entgegengenommen, die vor den Feiertagen frisch bestückt nach Wien geliefert werden. Die Verkostung in der Vinothek Miller Aichholz findet jeweils von 12 bis 20 Uhr statt. Anmeldung ist nicht erforderlich.
Landgut der Familie Pongratz: Weinbau, Schweine- und Fischzucht auf Schloss Maruševec
Im Jahr 1883 wurde das Anwesen aus dem 14. Jahrhundert von Oskar von Pongratz erworben. Das Schloss zählt zu den ältesten Gebäuden im Norden Kroatiens und wurde von der Familie Pongratz um den heutigen Hauptflügel und den englischen Landschaftsgarten erweitert. Schloss Maruševec wurde als Landgut mit eigenem Weinbau, Jagd, Forstwirtschaft sowie einer Schwein- und Fischzucht geführt. Die Familie Pongratz zählte im 19. Jahrhundert zu den einflussreichsten Unternehmen Kroatiens. Die Gründer der Ožujsko-Brauerei und der kroatischen Escompte-Bank errichteten auch die Eisenbahnstrecke zwischen Zagreb und Rijeka sowie die Häfen in Triest und Rijeka. Nach der Enteignung im Jahr 1945, wurden das Schloss und die 5 Hektar Weingärten 2004 wieder restituiert.
Schloss Maruševec – Dvorac Maruševec
Ljudevita Gala 7, Kucan Marof, 42000 Varaždin, Hrvatska, www.dvomar.hr
Pinot Sivi 2021: Alkohol 12,7 % Vol; Säure 7,7 g/l; RZ 1,4 g/l
Ab-Hof-Preis: EUR 11,- (Online-Shop)
Alternative Bezugsquellen: www.delikro.at, www.vino-croatia.at, www.miller-aichholz.at
Fotos (c) Schloss Maruševec