Ein Abendessen für die ganze Familie oder das nächste Treffen mit Freunden steht im Kalender? Dann ist „Das hippe Landkochbuch“ genau das richtige für die Planung, denn Tieghan Gerards „Comfort Food“-Gerichte rufen echte Glücksgefühle hervor.
Fast zu schön, um wahr zu sein: Tieghan Gerard wuchs als eines von sieben Kindern in einer wunderschönen Scheune auf einem Hügel im Summit County, Colorado, auf. Fest entschlossen, das Chaos der Großfamilie zu entschärfen, fand sie schon im zarten Alter von 15 Jahren ihren Platz in der Küche. Als ihr Vater zu lange brauchte, um jeden Abend das Essen zuzubereiten, übernahm sie das Ruder beim Kochen. Tieghan Gerard hat ein Händchen dafür, einzigartige Gerichte zu kreieren, was sie zu ihrem Blog Half Baked Harvest inspirierte. Seitdem haben sich Millionen von Menschen in ihr frisches Essen, ihre umwerfenden Fotos und ihr faszinierendes Leben in den Bergen verliebt.
Gerards Scheunenküche ist ein Paradies für kreative Geister: Käsebretter verziert sie mit echten Honigwaben, Salat wird mit Süßkartoffel-Pommes verfeinert, Pfannengerichte serviert sie mit schwarzem Reis und die französische Zwiebelsuppe erhält einen irischen Kick mit Guinness und Sodabrot. Eindrucksvolle Fotos begleiten jedes Rezept und machen Das hippe Landkochbuch zu einer wahren Augenweide.
Rezept für frische Sommerbolognese
Kochen im Sommer bedeutet für Tieghan Gerard, die frischesten Produkte zu verwenden und nicht mehr als eine Stunde in der Küche zu verbringen. Diese Bolognese ist eines ihrer Lieblingsrezepte für ein schnelles und einfaches Sommeressen. Um es leicht zu halten, verwendet sie eine Mischung aus richtigen Nudeln und Zucchini-Nudeln. Das wahre Geheimnis hier ist, die Soße mit frischen Kirschtomaten und so viel Basilikum zuzubereiten, wie Sie in die Hände bekommen können!
Vorbereitungszeit: 15 Minuten | Garzeit: 15 Minuten | Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 bis 6 Portionen
- 250 g trockene Spaghetti
- 500 g mageres Rinderhackfleisch oder Hühnerhackfleisch
- 2 Knoblauchzehen, gehackt oder gepresst
- 1 Dose (400 g) zerkleinerte San-Marzano-Tomaten
- 120 ml Weißwein
- 80 ml Pesto aus sonnengetrockneten Tomaten (gekauft oder selbst gemacht)
- 1 geröstete rote Paprikaschote, gehackt
- 0,5 bis 1 TL rote Chiliflocken, zerstoßen, je nach Geschmack
- 25 g frisches Basilikum, gehackt (+ etwas mehr zum Servieren)
- 40 g Parmesan, frisch gerieben
- 2 Zucchini, spiralisiert
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Zitronenschale
- 225 g Burrata oder frischer Mozzarella
- 350 g Kirschtomaten, halbiert
- 85 g Kalamata-Oliven, entkernt
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Einen großen Topf mit Salzwasser bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und nach Packungsanweisung „al dente“ kochen. Danach abgießen und zurück in den Topf geben.
In der Zwischenzeit eine große Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Wenn die Pfanne gerade so raucht, das Hackfleisch dazugeben und gut anbräunen, während des Bratens auseinanderzupfen. Den Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitbraten. Dann die Tomaten, Wein, Pesto, geröstete Paprika und 120 ml Wasser hinzufügen. Die Hitze auf hohe Stufe stellen und die Soße zum Kochen bringen. 10 Minuten kochen lassen (oder bis die Soße etwas eingedickt ist). Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Die Soße vom Herd nehmen und Basilikum und Parmesan unterrühren.
Die heißen Nudeln mit der spiralisierten Zucchini (siehe Tipp unten), Olivenöl und Zitronenschale mischen. Die Nudeln auf vier bis sechs Schüsseln verteilen und die Soße darauf geben. Burrata über die Nudeln krümeln. Eine Handvoll Kirschtomaten und Oliven dazugeben. Mit Basilikum garnieren.
Tipp: Wenn Sie keinen Spiralschneider haben, um die Zucchini zu spiralisieren, können Sie einen Gemüsehobel oder einen Julienne-Schäler verwenden und damit breitere Zucchinistreifen formen. Alternativ können Sie das Gemüse von Hand in ganz dünne Streifen schneiden.
Rezept für 15-Minuten-Zucchini-Mais-Pizza mit dünnem Tortillaboden
Gibt es etwas Besseres als eine Pizza, die in weniger als 15 Minuten fertig ist? Wahrscheinlich nicht. Diese Pizza wurde an einem Julitag aus Hunger und dem gerade vorhandenen Kühlschrankinhalt geboren. Tieghan Gerard hatte keinen Pizzateig zur Hand, also improvisierte sie mit dem, was sie hatte: ein paar Käsesorten, Gemüse, Kräuter und eine Weizenmehltortilla. Letztere briet sie in einer heißen gusseisernen Pfanne knusprig an, garte sie im Ofen zu Ende und fertig. Die Knusprigkeit war die einer perfekten Pizza mit dünnem Boden. Man sollte sich wirklich nicht scheuen, sich einfach mal eigene Kombinationen auszudenken und ein bisschen Spaß zu haben. Solange Sie eine Tortilla, Olivenöl und guten Käse haben, kommt automatisch eine richtig gute Käsepizza dabei heraus.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten | Garzeit: 5 Minuten | Gesamtzeit: 15 Minuten
Zutaten für zwei Pizzen
- Olivenöl extra vergine
- 2 Weizenmehltortillas à 20 cm
- 10 g gemischte frische Kräuter, gehackt (z.B. Basilikum, Oregano und Petersilie)
- 200 g Provolone, gerieben
- 2 kleine Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 frischer Maiskolben, Körner vom Kolben heruntergeschnitten (ca. 160 g)
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 115 g Brie, in kleine Stücke geschnitten (mit Rand)
- 15 g frische Basilikumblätter
- Rote Chiliflocken, zerstoßen
- Chipotle-Honig
Zubereitung
Den Grill des Backofens auf hoher Stufe anstellen und einen Rost ins obere Drittel schieben. In einer großen ofenfesten Pfanne einen Spritzer Olivenöl bei starker Hitze erhitzen. Wenn es schimmert, eine Tortilla in die Pfanne geben. Mit der Hälfte der frischen Kräuter bestreuen. Die Hälfte des zerkleinerten Provolone-Käses hinzufügen. Mit der Hälfte der Zucchini und des Maises abschließen. Das Gemüse leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Hälfte des Bries hinzufügen.
Die Pfanne in den Ofen geben und 1 bis 2 Minuten braten, oder bis der Käse geschmolzen ist und Blasen wirft. Aus dem Ofen nehmen und die Pizza vorsichtig aus der Pfanne auf einen Teller schieben. Mit Alufolie zum Warmhalten bedecken. Diesen Vorgang wiederholen, um eine zweite Pizza zuzubereiten. Die gegrillten Pizzen mit frischem Basilikum und Chiliflocken bestreuen und mit etwas Chipotle-Honig beträufeln.
Rezept für Buddha-Smoothie-Bowl
So gerne Tieghan Gerard süßes Frühstück mag, ein fruchtiges, supergesundes Frühstück findet sie auch immer toll. Denn es ist wichtig, auch beim Essen eine gute Balance zu finden. Diese Bowl ist eine Kombination aus zwei ihrer Lieblingsfrühstücke: Sie besteht zum einen aus Chia-Pudding, zum anderen aus einem Beeren-Smoothie, und oben drauf kommen alle möglichen Toppings, die das Frühstück absolut perfekt machen.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten | Gesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten (einschließlich Wartezeit)
Zutaten für 2 Bowls (+ 2 Portionen Chia-Pudding)
Chia-Pudding:
- 540 ml Milch nach Wahl (Tipp: Kokosnussmilch aus der Dose)
- 90 g Chiasamen
- 2 EL Honig oder Ahornsirup
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1/4 TL Salz
Smoothie:
- 240 ml Milch nach Wahl (Tipp: Kokosnussmilch aus der Dose)
- 80 g frische oder gefrorene Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
- 65 g frische oder gefrorene Himbeeren
- 1 reife Banane
- 1 TL Vanilleextrakt
Toppings:
- Griechischer Joghurt
- Nussbutter
- Granola, gekaufte oder selbst gemachte
- frische Beeren und Früchte (Auswahl nach Belieben)
- Honig
Zubereitung
In einer mittelgroßen Schüssel Milch, Chiasamen, Honig, Vanille und Salz gut miteinander verrühren. Zugedeckt mindestens 2 Stunden oder noch besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Milch, Erdbeeren, Himbeeren, Banane und Vanille in einem Mixer verrühren und zu einem cremigen Smoothie verarbeiten. Etwas Chia-Pudding in eine Schüssel geben und den Smoothie neben den Pudding gießen. Nach Belieben mit Joghurt, Nussbutter, Granola und Früchten belegen und mit Honig beträufeln. Und dann einfach nur genießen!
Infos zum Buch
Das hippe Landkochbuch
Kreative, saisonale Rezepte aus meiner
Scheune in den Bergen
Tieghan Gerard
Unimedica im Narayana Verlag 2020
Flexcover, 392 Seiten, 17 x 24 cm
Preis: 30,70 Euro
ISBN: 978-3-96257-159-7
Fotos: Tieghan Gerard