Mit einer Weinviertler Winzerpersönlichkeit durch die Weinberge wandern, die frühlingshafte Landschaft und die erwachende Natur genießen, danach den jungen Wein und die g’schmackig-frische Heurigenjause kosten: Das ist „In die Grean gehen“.

In die Grean gehen 1 (c) Weinviertel Tourismus _ Astrid BartlBuchbar ist dieses Erlebnis mit zwei Übernachtungen im Weinviertel, Österreichs größtem Weinbaugebiet, zu ausgewählten Terminen und mit ausgewählten Winzern im Zeitraum 31. März bis 29. April 2018 ab EUR 158,- pro Person im Doppelzimmer.

Die „Grean“ ist ein traditioneller Brauch aus dem Weinviertel und rührt vom biblischen Emmausgang her. In Anlehnung an den Gang der Jünger nach Emmaus unternahmen die Winzer früher mit ihren Helfern der Vorjahres-Lese am Ostermontag einen Spaziergang ins Grüne, auf Weinviertlerisch „in die Grean“. Dort, in der Kellergasse, wurde der junge Wein verkostet, für die Ernte gedankt und Motivation für das kommende Arbeitsjahr geschenkt. Die Tradition der „Grean“ ist bis heute lebendig geblieben. Regionale Schmankerln wie Schinken, Aufstriche mit Frühlingskräutern und Osterstriezel werden zu den köstlichen Weinen gereicht. Man genießt die Sonnenstrahlen und die erblühende Landschaft und erfreut sich des Frühlings.

Im Weinviertel wurde der Brauch zu einem touristischen Angebot weiterentwickelt. „In die Grean“ zu gehen ist längst nicht mehr den Lesehelfern vorbehalten. Vor allem Weinliebhaber kommen bei „In die Grean gehen“ – einem Urlaubsangebot mit zwei Nächtigungen, einem 5-gängigen Menü mit Weinbegleitung, einer Riedenwanderung mit einer Winzerpersönlichkeit sowie einer Weinverkostung und Heurigenjause – auf ihre Kosten. Buchbar ist das Angebot ab EUR 158,- pro Person zu ausgewählten Terminen wochentags und am Wochenende im Zeitraum 31. März bis 29. April.

 2018 kann „In die Grean gehen“ erstmals auch als reines Tagesangebot erlebt werden: Riedenwanderung, Weinverkostung und Heurigenjause kosten EUR 33,- pro Person. 

Nirgendwo ist der Frühling schöner als in den Weingärten des Weinviertels, wo die ersten grünen Knospen an den Ranken sprießen und da und dort bereits zarte weiße Blüten durch ihre grüne Hülle brechen. In der milden Frühlingsluft ist ein ausgedehnter Spaziergang besonders reizvoll, erst recht, wenn die Riedenwanderung in Begleitung eines fachkundigen Winzers stattfindet, der Rede und Antwort steht und Einblicke in das Thema Weinbau gibt. Bei der anschließenden Weinverkostung werden auch die jungen Weine des Jahrgangs 2017 verkostet, allen voran der pfeffrige, spritzige Grüne Veltliner Weinviertel DAC, für den die Region berühmt ist. Eine g’schmackig-frische Heurigenjause lädt dazu ein, die kulinarische Frühlingsseite des Weinviertels zu genießen.

Die Angebote im Überblick & Details: www.weinviertel.at/grean

Fotos: In die Grean gehen (c) Weinviertel Tourismus, Astrid Bartl