Unser Herzenstipp: Frühlingsgenuss im Weinviertel

Weinviertel / Niederösterreich – Mit einer Weinviertler Winzerpersönlichkeit durch ihre Weinberge wandern und die pulsierende Kraft des Frühlings spüren, danach kosten, wie der junge Wein und die g’schmackig-leichte Heurigenjause schmecken: Das ist „In die Grean gehen“ – Frühling im Weinviertel.

5 (c) Weinviertel Tourismus _Altes Brauchtum neu erleben: Die „Grean“ ist ein traditioneller Brauch aus dem Weinviertel und rührt vom biblischen Emmausgang her. Früher unternahmen die Winzer mit ihren Helfern der Vorjahres-Lese am Ostermontag einen Spaziergang ins Grüne, auf Weinviertlerisch „in die Grean“. Dort, in der Kellergasse, wurde der junge Wein verkostet, für die Ernte gedankt und Motivation für das kommende Arbeitsjahr geschenkt. Die Tradition der „Grean“ ist bis heute lebendig geblieben. Regionale Schmankerln wie Schinken, Aufstriche mit Frühlingskräutern und Osterstriezel werden zu den köstlichen Weinen gereicht. Man genießt die Sonnenstrahlen und die erblühende Landschaft und erfreut sich des Frühlings. Im Weinviertel wurde der Brauch zu einem touristischen Angebot weiterentwickelt. „In die Grean“ zu gehen ist längst nicht mehr den Lesehelfern vorbehalten. Vor allem Weinliebhaber kommen bei „In die Grean gehen“ – einem Urlaubsangebot mit zwei Nächtigungen, einem fünfgängigen Menü mit Weinbegleitung, einer Riedenwanderung mit einer Winzerpersönlichkeit sowie einer Weinverkostung und Heurigenjause – auf ihre Kosten.

7 (c) Weinviertel Tourismus _ Christine WurnigZauberhaft ist es in den Weingärten des Weinviertels, wo die ersten grünen Knospen an den Ranken sprießen und da und dort bereits zarte weiße Blüten durch ihre grüne Hülle brechen. In der milden Frühlingsluft ist ein ausgedehnter Spaziergang besonders reizvoll, erst recht, wenn die Riedenwanderung in Begleitung eines fachkundigen Winzers stattfindet, der Rede und Antwort steht und Einblicke in das Thema Weinbau gibt.

Bei der anschließenden Weinverkostung werden auch die jungen Weine des Jahrgangs 2016 verkostet, allen voran der pfeffrige, spritzige Grüne Veltliner Weinviertel DAC, für den die Region berühmt ist. Eine g’schmackig-frische Heurigenjause lädt dazu ein, die kulinarische Frühlingsseite des Weinviertels zu genießen.

Von 31. März bis 14. Mai 2017 ist „In die Grean gehen“ ab EUR 165,- pro Person im Doppelzimmer buchbar. Hier lässt sich das Weinviertel im Frühling mit all seinen Besonderheiten entdecken:

  • In die Grean gehen mit Marion Ebner-Ebenauer
    Poysdorf: 31. März bis 02. April
    Kulinarik: Hotel Veltlin, Poysdorf; Winzer: Weingut Ebner-Ebenauer, Poysdorf; Unterkunft: Hotel Veltlin / Genießerhof Haimer, Poysdorf
    ab EUR 205,- pP im DZ
  • In die Grean gehen mit Thomas Mauser
    Obersdorf: 31. März bis 02. April
    Kulinarik: Hotel Klaus, Wolkersdorf; Winzer: Weingut Mauser, Obersdorf; Unterkunft: Hotel Klaus, Wolkersdorf
    EUR 185,- pP im DZ
  • In die Grean gehen mit Hubert Fürnkranz
    Mailberg: 07. bis 09. April
    Kulinarik: Schlosshotel Mailberg; Winzer: Weingut Fürnkranz, Mailberg; Unterkunft: Schlosshotel Mailberg
    EUR 309,- pP im DZ
  • In die Grean gehen mit Christian Pleil
    Wolkersdorf: 07. bis 09. April
    Kulinarik: Hotel Klaus, Wolkersdorf; Winzer: Weingut Pleil, Wolkersdorf; Unterkunft: Hotel Klaus, Wolkersdorf
    EUR 185,- pP im DZ
  • In die Grean gehen mit Brigitte Neustifter
    Poysdorf: 15. bis 17. April (Ostern)
    Kulinarik: Hotel Veltlin, Poysdorf; Winzer: Weingut Neustifter, Poysdorf; Unterkunft: Hotel Veltlin / Genießerhof Haimer, Poysdorf
    ab EUR 205,- pP im DZ
  • In die Grean gehen mit Helmut Bergmann
    Retz: 19. bis 21. April bzw. 21. bis 23. April
    Kulinarik: Althof Retz; Winzer: Weingut Bergmann, Retz; Unterkunft: Althof Retz
    EUR 249,- pP im DZ
  • In die Grean gehen mit Aloisia Bohrn
    Herrnbaumgarten: 19. bis 21. April bzw. 21. bis 23. April
    Kulinarik: Gasthaus zum Doppeladler, Herrnbaumgarten; Winzer: Weingut Bohrn, Herrnbaumgarten; Unterkunft: Weingut zur Schlafmütze / Weingut Gästezimmer Schwalbennest / Weingut Genießerhof Bohrn, Herrnbaumgarten
    ab EUR 165,- pP im DZ
  • In die Grean gehen mit Sylvia Haimer
    Poysdorf: 26. bis 28. April bzw. 28. bis 30. April
    Kulinarik: Hotel Veltlin, Poysdorf; Winzer: Weingut Haimer, Poysdorf; Unterkunft: Hotel Veltlin / Eisenhuthaus / Gästehaus Woditschka, Poysdorf
    ab EUR 185,- pP im DZ
  • In die Grean gehen mit Anna Prinz
    Stetten: 28. bis 30. April
    Kulinarik: Gasthof Schweinberger, Stetten; Winzer: Weingut Prinz, Stetten; Unterkunft: Gasthof Schweinberger, Stetten
    EUR 195,- pP im DZ
  • In die Grean gehen mit Franz Stur
    Hohenruppersdorf: 05. bis 07. Mai
    Kulinarik: Gasthaus Schwarzer Adler, Hohenruppersdorf; Winzer: Weingut Stur, Hohenruppersdorf; Unterkunft: Winzerhaus Stur, Hohenruppersdorf
    ab EUR 165,- pP im DZ
  • In die Grean gehen mit Rudolf Schwarzböck
    Hagenbrunn: 05. bis 07. Mai
    Kulinarik: Hotel Drei Königshof, Stockerau; Winzer: Weingut Schwarzböck, Hagenbrunn; Unterkunft: Hotel Drei Königshof, Stockerau
    EUR 239,- pP im DZ
  • In die Grean gehen mit Markus Taubenschuss
    Poysdorf: 10. bis 12. Mai bzw. 12. bis 14. Mai
    Kulinarik: Hotel Veltlin, Poysdorf; Winzer: Weingut Taubenschuss, Poysdorf; Unterkunft: Genießerhof Haimer, Poysdorf
    EUR 205,- pP im DZ
  • In die Grean gehen mit Ingrid Groiss Breitenwaida: 12. bis 14. Mai Kulinarik: Hotel Drei Königshof, Stockerau; Winzer: Weingut Groiss, Breitenwaida; Unterkunft: Hotel Drei Königshof, Stockerau  EUR 239,- pP im DZ

Details: www.weinviertel.at/grean

 

Fotos: Weinviertel Tourismus / Christine Wurnig, Astrid Bartl