GESUND LEBEN – FRISCH KOCHEN – FÜR MENSCH & HUND 

Titelbild: Diplom-Tierernährungsberaterin Mag. (FH) Iris Otto-Siemakowski mit vierbeinigem Freund

Eine ausgewogene Ernährung gilt als Grundpfeiler für ein gesundes Leben und Teil eines bewussten, modernen Lifestyles mit absolutem Wohlfühlfaktor. Frische Zutaten und beste Qualität bei Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst machen für uns gesundes Essen aus, das aber gleichzeitig viele Vorteile gegenüber täglich servierten Fertiggerichten mit sich bringt. Das sogenannte „Fast Food“ aus der Packung ist mitunter industriell behandelt, die Herkunft der Inhaltsstoffe kann oft nicht nachvollzogen werden und unter Umständen sind chemische Zusätze und Konservierungsmittel enthalten, die sich wiederum langfristig auf unser Wohlbefinden auswirken können. 

Mit gutem Gewissen bezüglich bewusst ausgewählter Zutaten zubereitetes „Slow Food“ hingegen steigert unser Wohlbefinden und vitalisiert uns mit positiver Energie. Kochen gilt schon lange nicht mehr nur als notwendiges Übel zur Versorgung mit Nahrung. Ganz im Gegenteil: Die klare Selbstbestimmung über Qualität und Frische bei der Zubereitung ist ein wesentlicher Schlüssel zu mehr Genuss sowie mentaler und physischer Stärke.

KOCHEN FÜR MENSCH & HUND – SICH SELBSTBESTIMMT MIT GUTEM GEWISSEN ERNÄHREN 

Sich gesund und ausgewogen zu ernähren, ist aber nicht nur für uns Menschen ein immer wichtiger werdendes Thema, sondern auch für unsere Vierbeiner.

Die Fütterung des Hundes als mittlerweile vollwertiges Familienmitglied ist von solchen Überlegungen nicht ausgenommen. Hundehaltern wird es jedoch gar nicht so leicht gemacht, zu entscheiden, was sie ihren vierbeinigen Freunden in den Napf geben. Die Angebote haben sich zu einem undurchsichtigen Futtermitteldschungel entwickelt: Nassfutter, Trockenfutter, Diätfutter oder doch lieber nach der Barf-Methode? Und welches der vielen Leckerlis schmeckt dem Hund wohl am besten? Eines steht dabei klar im Vordergrund: ausgewogen und gesund soll es sein. Schließlich möchten wir, dass der Hund lange und ohne Beschwerden als bester Freund an unserer Seite bleibt. „Das schnelle Futter aus der Dose oder Trockenfutter aus dem Sack ist zwar praktisch, büßt aber leider bei einigen Herstellern oft an Frische, Geschmack und Qualität ein. Wer sich die Vorteile selbstgemachter Mahlzeiten für sich, aber auch für seinen Hund, bewusst macht, greift somit automatisch und gern zum Kochlöffel. Obendrein kann man so auch perfekt auf die individuellen Ernährungsbedürfnisse seines vierbeinigen Lieblings Rücksicht nehmen wie zum Beispiel bei bekannten Unverträglichkeiten“, führt Diplom-Tierernährungsberaterin Mag. (FH) Iris Otto-Siemakowski aus.

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Gabriele Hasmann

BUDDY DOG –EIN ERNÄHRUNGS KONZEPT MIT BISS, DAS ZEIT UND GELD SPART. Dass frisch Gekochtes nicht nur kostengünstig, sondern überaus zeitsparend sein kann, zeigt das innovative Kochbuch „MAHLZEIT! Clevere Rezeptideen für Mensch und Hund“, geschrieben von den beiden Autorinnen Mag. (FH) Iris Otto-Siemakowski und Gabriele Hasmann (erschienen im Goldegg Verlag).

Neben fachmännischen Ernährungstipps zur richtigen Zusammenstellung eines selbst zubereiteten Hundemenüs, umfasst die kulinarische Palette der Rezepte sowohl alltägliche Hausmannskost, originelle Snacks, aber auch Festtagsgerichte für Mensch und Hund. Kräftigende Suppen, frische Gemüsekreationen, köstliche Fleischgerichte und sogar Smoothies halten damit ebenso Einzug in den abwechslungsreichen Speiseplan, wie fruchtige Desserts – und es gibt sogar ein Low Carb Rezept für eine Pizza, bei der auch Vierbeiner mitnaschen dürfen. Ein Konzept, das Hunde mit Sicherheit zum Fressen gut finden werden.

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Das Buch: Mag. (FH) Iris Otto-Siemakowski, Gabriele Hasmann, 194 Seiten, Farbfotos. Erschienen Dezember 2017 im Goldegg Verlag, Wien – 19,95 Euro ISBN 978-3-99060-026-9

 

 

 

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REZEPT „Pasta mit Hühnchen und Rucola“ 

Zubereitungszeit: 20 Min.

Zutaten Mensch: 500 g Hühnerbrust, 250 g glutenfreie Spaghetti, 1 Handvoll Rucola, 5 überreife Tomaten, 100 g milder Schafskäse  4 Blätter frisches Basilikum 2 Knoblauchzehen 1 TL Pinienkerne gehackt, 1 Pr. Salz + 1 Pr. Pfeffer, Leinöl und Butter zum Braten

Zutaten Hund: 220 g Hühnerbrust (Rohgewicht) 250 g glutenfreie Spaghetti (gekocht) 50 g Rucola, 50 g überreife Tomaten, 30 g milder Schafkäse, 4 Blätter frisches Basilikum, 1 TL Pinienkerne, 1 TL Leinöl, 1 Pr. Salz, Butter zum Braten. Vitaminisierte Mineralstoffmischung mit Calcium (20%), Dosierung laut Hersteller

  • Zubereitung für Hund und Mensch: Hühnerbrust waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Stückchen schneiden. Gemeinsam mit 2 gehackten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer in etwas Butter anbraten. Die Tomaten halbieren, den Schafkäse in Stücke brechen und zusammen auf kleiner Flamme glasig anbraten. Die Spaghetti in einem Topf Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. Sobald die Nudeln al dente sind, abseihen und gemeinsam mit den gebratenen Hühnerbruststückchen und den Pinienkernen in etwas Leinöl schwenken. Sofort auf dem Teller anrichten. Die Tomaten und den Schafkäse dazugeben und mit frischem Rucola und Basilikum garnieren.
  • Für die Hundeküche: Hühnerbrust in kleine Stückchen schneiden und gemeinsam mit den überreifen, halbierten Tomaten in etwas Butter anbraten. Den Schafkäse zerbröseln und zusammen mit den klein gehackten Pinienkernen, dem zerkleinerten Rucola und Basilikum, den überreifen Tomaten, den Hühnerbruststückchen und den gekochten Spaghetti im Napf anrichten. Das Leinöl und die vitaminisierte Mineralstoffmischung im ausgekühlten Zustand hinzugeben.

 

Foto: TITELBILD: Iris Otto-Siemakowski (C) Veronika Bartussek; PastaPrimavera Hund (c) Iris Otto Siemakowski; Pasta Primavera Mensch (c) Iris Otto Siemakowski; Gabriele Hasmann: Gerhard Kunze