Die Vila Joya – Home, Restaurant and Spa – Albufeira-Galé an der Algarve

Hoch über dem strahlend blauen Atlantik, inmitten eines immergrünen Gartens und mit direktem Zugang zum Meer, liegt die Vila Joya. Mit ihren 22 Zimmern und Suiten, einem mit zwei Michelin Sternen ausgezeichneten Gourmet-Restaurant und dem 350 Quadratmeter großen Spa- und Fitnessbereich, zählt die ursprünglich als private
Sommer-Residenz der deutschen Familie Jung erworbene Immobilie im maurischen Stil zu den schönsten von privater Hand geführten Boutique-Resorts in Europa.

Geleitet wird das Haus von Eigentümerin Joy Jung. Die gebürtige Münchnerin und Namensgeberin der Villa war zunächst 12 Jahre lang als Direktorin des Hauses tätig, bevor sie es 2013 dann auch als Eigentümerin von ihren Eltern übernommen hat. Dabei ist es der 39-jährigen ein besonderes Anliegen, das Erbe ihrer 1997 verstorbenen Mutter Claudia Jung fortzusetzen – eine Interior Designerin, die den Stil und die Gastlichkeit des Hauses bis heute prägt. Beides war und ist etwas ganz Besonderes. Und das nicht nur aufgrund der luxuriösen Ausstattung und der besonderen Lage, sondern aufgrund der Persönlichkeit der Gastgeber: Joy Jung und ihr Team sprechen über die Vila Joya beispielsweise nie als Hotel, sondern immer als „Zuhause“ und als ein Ort, der die Seele berührt und dem Geist Freiraum gibt. Sie schaffen für ihre Gäste ein kleines Paradies…

Vila Joya I Staircase | Bookshelf

Welcome to Paradise. Was zunächst etwas dick aufgetragen scheint, wird schnell Realität. Denn wenn sich hinter einem das Tor schließt, taucht man als Gast der Vila Joya ein in eine andere Welt: Zwei Liebesvögel – kleine afrikanische Papageien, die ihr ganzes Leben in einer Partnerschaft verbringen und daher ein Synonym für Liebe, Glück und Freude sind – bilden den Empfang. Kaum im Hotel angekommen, erschließt sich Gästen dann der direkte Blick auf den Atlantik, der sie fortan auch nicht mehr loslässt – denn das Meer und sein Rauschen sind allgegenwärtig in der Vila Joya. Und auch der umliegende Garten mit seinen Aloe Vera Pflanzen, den auffälligen Strelitzien und dem farbenfrohen Hibiskus stellt mit seiner Größe und der damit verbundenen Ruhe einen unvergleichlichen Rückzugsort dar. Die auf der ganzen Welt erworbenen und über Jahre hinweg von Joy Jung und ihrer Mutter Claudia gesammelten Kunstwerke animieren nicht nur den Intellekt der Gäste, sie sollen auch ihre Phantasie anregen. Das Motto der Villa lautet daher nicht umsonst: „The sea, the gardens, the gem – welcome to Paradise“ (deutsch: „Das Meer, die Gärten, das Juwel – Willkommen im Paradies“).

e814616b2bc202308529a3d3b0e228a16aa86f02f5e035fa58f38a68_big_sizeGenuss zu jeder Tageszeit. Die Terrasse mit Blick über den Garten und Richtung Atlantik ist das Herzstück der Vila Joya und damit Dreh- und Angelpunkt für alle kulinarischen Genüsse. Vom Frühstück bis zum Abendessen ist die Terrasse der Ort, an dem Gäste zusammenkommen. Zum Lunch und Dinner verwandelt sich die Terrasse des Hauses in das mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnete Restaurant, für das Patron Dieter Koschina verantwortlich zeichnet. Der gebürtige Österreicher ist bereits seit 25 Jahren in der Vila Joya tätig und erkochte 1995 seinen ersten sowie 1999 den zweiten Michelin Stern. Mit dieser Auszeichnung ist Koschina nicht nur ein unverzichtbarer Bestandteil des Gesamtkunstwerkes Vila Joya – er zählt auch zu den am höchsten dekorierten Köchen Portugals. Für den Spitzenkoch ist insbesondere der direkt vor der Haustür gelegene Atlantik eine große Inspirationsquelle. Darüber hinaus verwendet er vorwiegend die frischen und leichten Produkte Portugals und legt bei der Zubereitung großen Fokus auf den Geschmack – erst dann kommt die Präsentation. Seine Küche ist dementsprechend geradlinig, aromenstark und ausschließlich auf das Produkt fokussiert. Und weil es täglich neue Ware gibt, kreiert Koschina mit Unterstützung seines Küchenchefs Stefan Langmann auch jeden Abend ein neues Sechs-Gänge-Menü – für ein Restaurant dieser Klasse außergewöhnlich. Koschina selbst nennt seine Philosophie mit einem Zwinkern „John Wayne Style“ – manchmal schleudert er die Gänge eben einfach aus der Hüfte. Dass er trotz des täglichen Wechsels seit gut 16 Jahren zwei Michelin Sterne hält, zeigt ganz deutlich, mit wie viel Talent und Können dieser Mann ausgestattet ist. Nicht umsonst hat der 54-jährige Fans auf der ganzen Welt, die nur aufgrund seiner Küche in die Vila Joya reisen oder eine längere Fahrt auf sich nehmen. Wer dem Meister einmal ganz nahe sein möchte, der kann übrigens in der Küche am Chefs Table Platz nehmen und ihm bei der Zubereitung der Speisen zuschauen.

Das 350 Quadratmeter große Spa Vila Joya wartet mit zwei Pools, einem Außen-Whirlpool, Sauna und Dampfbad, drei Behandlungs- und mehreren Ruheräumen sowie einem Fitnessbereich auf. Warme Farben, Wasserläufe und eine Kombination aus sanftem Kerzen- und einladendem Tageslicht schaffen eine magische Atmosphäre und bilden die Basis für Entspannung und Regeneration, Gesundheit und Schönheit.

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Erlebnisduschen mit Blick in den tiefblauen Himmel spielen mit Düften, Farben und unterschiedlichen Berieselungsarten. Das Wellnessangebot umfasst Gesichtsbehandlungen, Maniküre und Pediküre, wohltuende Massagen und belebende Körpertreatments. Aber auch Yoga-Workshops und das morgendliche Pranayama sind feste Bestandteile der Wohlfühl-Kultur in der Vila Joya. Für die Anwendungen werden speziell entwickelte Öle verwendet, die von der lokalen Homöopathin und Astanga Yoga
Lehrerin Rita Sambado aus seltenen Pflanzen extrahiert und mit speziellen Mineralien gemischt werden.

Weitere Informationen sind unter www.vilajoya.com zu finden.

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Fotos: Vila Joya