Raffiniertes Rezept für gesunde Genießer

Mit Gewürzen und der richtigen Zubereitung kann man alltägliche Gerichte verfeinern und gleichzeitig auch die Verdauung stärken. Wie das genau geht, verrät die bekannte niederösterreichische Köchin Eva Koppensteiner in ihrem neuen Kochbuch „Ayurveda meets Hausmannskost“. In mehr als 75 abwechslungsreichen Rezepten zeigt sie, wie man mit Hilfe ayurvedischer Kochkunst Gerichte bei vollem Geschmack bekömmlicher macht und liefert Ideen für jede Gelegenheit – ob für den Singlehaushalt oder den Familienbesuch, den Ayurveda-Einsteiger oder Profi. In ihrem Rezept für Lachsforelle kommen die verdauungsstärkenden Gewürze Kreuzkümmel und Koriander zum Einsatz, die sowohl geschmacklich als auch gesundheitlich überzeugen! Versuchen Sie es selbst!

Rezept Lachsforelle mit Kreuzkümmel und Koriander
Sie können auch Lachs- oder Zanderfilets verwenden. Wenn die Filets dicker sind, evtl. 2-3 Min. länger braten.

Zutaten:
200 ml Weißwein, 4 Lorbeerblätter, 1 Msp. Knoblauchpulver, 4 Lachsforellenfilets mit Haut à 160 g, 2 EL Olivenöl,
4 Thymianzweige, Salz, 1 TL Koriandersamen gemörsert, ¾ TL Kreuzkümmelsamen gemörsert

Zubereitung:
Wein, Lorbeerblätter und Knoblauchpulver in ein Gefäß geben, in dem die Lachsforellenfilets nebeneinander Platz haben. Filets mit der Hautseite nach oben einlegen und 30 Min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C vorheizen und eine große feuerfeste Form oder ein Blech darin aufheizen. Filets auf einen Teller geben, mit Küchenpapier abtupfen und die Fleischseite salzen.
Die Form (oder das Backblech) aus dem Ofen nehmen, Olivenöl und Thymianzweige hineingeben (Vorsicht, es spritzt!) und die Filets mit der Hautseite nach unten einlegen. Mit Koriander und Kreuzkümmel bestreuen und für 5 Min. auf der obersten Schiene garen.

Unser Buchtipp: Ayurveda meets Landhausküche. Wissen, Tipps & viele Rezepte. Mit einem Vorwort von Kerstin Rosenberg (maudrich 2019, 232 S., EUR 24,70 (A) / 24.– (D), ISBN 978-3-99002-086-9)
Rezept-Foto (c) Hannes Eichinger