Voll gespickt mit Superfoods, Regionalem und Saisonalem erinnern die nach oben gewölbten Schüsseln an den ebenfalls gewölbten Bauch von Buddha. Dabei sorgen die gesunden Sattmacher jedoch für den perfekten Genuss ganz ohne schlechtes Gewissen.
Rainbow Buddha Bowls sind mehr als nur ein Foodtrend.
Rübergeschwappt aus den USA, gewinnen die fröhlichen Gerichte in Schalen immer mehr an Faszination. Instagram und Pinterest sind voll von bunten Schüssel-Shots, es gibt Foodblogs, Magazine und sogar Restaurants, die ausschließlich Essen in Bowls anbieten. Der Grund für diesen Hype ist einfach: Eine Buddha Bowl ist prall gefüllt mit gesunden, farbenfrohen Zutaten und schmeckt dabei unfassbar gut. Denn rein darf alles, was Magen, Augen und Geschmack ersehnen: satt machendes Getreide, knackiger Salat, frisches Gemüse, crunchige Nüsse und eine alles verbindende Soße. Fertig ist die Schüssel voller Glück. Und die lässt den klassischen Teller ganz schön alt aussehen.
Die besten REZEPTE
Bunt, gesund und lecker sind die „RainbowBuddha Bowls“ von Foodstylistin Caroline Franke. Sie hat 14 Jahre lang als Redakteurin beim Axel Springer Verlag gearbeitet, acht davon bei Deutschlands größter Sonntagszeitung BILD am SONNTAG, für die sie Artikel und Serien mit dem Schwerpunkt Food schrieb. Was sich dort als Interesse herauskristallisierte, wurde im Laufe der Jahre zu einer großen Liebe. So hängte sie ihren Konzernjob an den Nagel und arbeitet seither als Foodstylistin – für Buchverlage, Zeitungen/Zeitschriften und Werbung. Und weil sie in all den Jahren gelernt hat, dass viele Köche den Brei verderben, entwickelt sie mittlerweile ihre eigenen Rezepte – wie diese Bowls! Die Zutaten dafür kann man eins zu eins aufs Leben übertragen: Je bunter, desto besser. Guten Appetit!
In eine Schüssel passt mehr hinein, es läuft nichts heraus (falls man sie mal mit auf die Couch nimmt), das Essen bleibt länger darin warm und sie liegt prima in der Hand. Und warum heißt sie jetzt Rainbow Buddha Bowl? Ganz wölbt wie der Bauch eines satten und zufriedenen Buddhas.
Szechuan-Sticky-Rice-Bowl
- Den Sushireis nach Packungsangabe zubereiten
- Den Rosenkohl waschen und putzen. Den Knoblauch und den Ingwer schälen, zusammen mit den Chilis hacken und zur Seite stellen. Sesamöl in einem Wok erhitzen.
- Den Seitan und die Pilze in Stücke schneiden und mit dem Rosenkohl in den Wok geben. Alles etwa 10 Minuten rösten. Dabei hin und wieder umrühren.
- Den Szechuanpfeffer mörsern und die schwarzen Bohnen unter fließendem Wasser waschen, um das Salz, in dem sie eingelegt sind, abzuspülen. Beides zusammen mit der Sojasoße, dem grünen Pfeffer, dem Wein, der Brühe und dem Limettensaft in den Wok geben. Den Knoblauch, den Ingwer und die Chilis dazugeben und alles 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Währenddessen in einer kleinen Pfanne die Cashewnüsse ohne Öl anrösten, danach abkühlen lassen und den Koriander hacken. Nun den Reis in eine Schale füllen, die Rosenkohl-Seitan- Pfanne untermischen und mit Cashews und Koriander garnieren.
Infos zum Buch
Caroline Franke
Rainbow Buddha Bowls
Buntes Glück aus einer Schüssel
Jan Thorbercke 2017, 167,50 €
Fotos: Studio Seiffe, Hamburg 2017 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern