Die Tonkabohne wird auch mexikanische Vanille genannt. Der intensiv aromatische Samen wird wie Muskatnuss mit einer Reibe zerkleinert und zum Würzen von Speisen verwendet. In Südamerika sprechen die Ureinwohner dem Samen sogar magische und heilende Kräfte zu. Im Portemonnaie getragen, soll sie für Wohlstand und Erfolg sorgen. In Venezuela wurde die Tonkabohne bis in die 1940er Jahre sogar als offizielles Zahlungsmittel genutzt. Hierzulande bevorzugt man die Wunderbohne jedoch eher auf dem Teller. Besonders in Süßspeisen wie Puddings, Eis, Milchreis, Keksen und Kuchen sorgt die Tonkabohne für eine wunderbar feine Note und bringt das ganze Jahr über Abwechslung in die Küche. Einfach zum Vernaschen!

Rezept für Tiramisu mit Tonkabohne

Zutaten für 2 Personen

  • 10 Biskotten
  • 250 g Ricotta
  • 250 g Joghurt
  • etwas Tonkabohnen
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • etwas Kakao
  • 250 ml Kaffee

Zubereitung

Ricotta und Joghurt glatt rühren und mit Kokosblütenzucker und geriebener Tonkabohne (etwa 2 Messerspitzen) würzen.

Eine Auflaufform oder zwei Portionsschälchen bereitstellen. Die Biskotten eventuell in kleinere Stücke schneiden, damit man die verwendeten Formen gut damit auslegen kann.

Kaffee zubereiten und in eine flache Schale gießen, um die Biskotten darin zu tränken.

Anschließend getränkte Biskotten und Creme abwechselnd in die Form schichten – mit der Tonkabohnen-Creme abschließen.

Das Tiramisu für mindestens eine Stunde, gerne auch länger im Kühlschrank kühlen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

Die Bio-Tonkabohnen (ganz) sind als 20 g Packung für UVP 6,99 Euro in Biofachgeschäften, den Sonnentor-Shops und online auf www.sonnentor.com erhältlich.

Quelle/Fotos: Sonnentor