Gutes Essen ist Balsam für die Seele. Unsere selbstgemachten Soulfoods haben gleich zwei Dinge gemeinsam: Sie lassen sich unkompliziert zubereiten und sie enthalten eine gesunde Zutat, die vor allem zum Frühstück auf den Tisch kommt: Müsli. Mit diesen drei Rezepten holen Sie sich leckere Verwöhnmomente nach Hause – egal, ob für morgens, mittags oder abends!

1. Vegane Schoko-Erdnuss-Cookies: Super einfach und super schokoladig

Mini-Back-Projekt für Sie oder die Kids gesucht? Mit diesen selbstgemachten Schoko-Cookies machen Sie die ganze Family in nur 30 Minuten glücklich. Das Vegan Cocao Choc Granola ist nämlich schon pur ein echter Genuss. Zusammen mit Hafermilch, Erdnussbutter und Zartbitterschokolade werden Sie die Cookies garantiert mehr als einmal backen müssen.

Zutaten für 2 Portionen

  • 280 g Vegan Cocoa Choc
  • 200 ml Haferdrink (z.B. Hafer Nilk)
  • 4 TL Erdnussmus
  • 4 TL Backpulver
  • 200 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Alle Zutaten (bis auf die Schokolade) miteinander vermengen und den Haferdrink etwas einziehen lassen.

Jeweils einen gehäuften Esslöffel der Masse entnehmen und in der Hand zu einem Cookie formen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Cookies bei 175 Grad Celsius circa 20 Minuten fertig backen.

In der Zwischenzeit die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und die fertigen Cookies damit verzieren.

2. Crunchy Granola Cups mit griechischem Jogurt und Beeren

Auch schon eine Geburtstagsparty über Zoom gefeiert? Wir haben die köstlichen Granola Cups „beigesteuert“. Schade, dass das Beamen noch nicht funktioniert: Man nehme Crunchy Nut Granola Clusters, etwas Honig, Kokosöl und ein klein wenig Zimt. Zusammen mit etwas griechischen Joghurt und einer Handvoll Beeren – oder anderem Obst – lassen sich die Cups in vielen verschiedenen Variationen und Geschmacksrichtungen zubereiten.

Zutaten für 6 Cups

  • 175 g Crunchy Nut Granola Clusters
  • 50 g Kokosöl
  • 75 g Honig
  • 0,5 TL Zimt
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 1 Handvoll gemischte Beeren

Zubereitung

Eine 6-er Muffinform mit etwas Kokosöl einfetten und den Backofen auf 170 Grad Celsius vorheizen.

Honig und Kokosöl in einem Topf bei niedriger Temperatur zum Schmelzen bringen und zusammen mit den Crunchy Nut Granola Clusters und dem Zimt in eine Rührschüssel geben. Alles gut miteinander vermengen.

Die Masse gleichmäßig auf die Formen des Muffinblechs verteilen und mit einem Löffel andrücken, sodass in der Mitte eine Kuhle entsteht. Die Cups circa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.

Cups aus dem Ofen nehmen und solange sie noch warm sind erneut fest an den Rand der Form drücken. Anschließend gut abkühlen lassen.

Die Granola Cups vorsichtig aus dem Muffinblech heben und gleichmäßig mit griechischem Joghurt und Beeren füllen. Wer mag, kann noch etwas Honig zum Joghurt geben.

3. Selbstgebackenes Müslibrot: So einfach & schnell kann Brotbacken sein

Müsli mal anders – und zwar als Brot. Das Cranberry-Pistazie-Granola verleiht dem Müslibrot das gewisse Etwas: Honigsüßes Granola harmoniert perfekt mit knackigen Nüssen, Sauerkirschen oder Himbeeren. Diese Gegensätze ziehen sich einfach an und sorgen für Heiterkeit auf dem Frühstückstisch. Sowohl süß mit fruchtiger Marmelade als auch herzhaft mit Schinken oder Frischkäse ist dieses Müslibrot ein überraschend leckerer Genuss! Schön saftig und mit einer feinen Kruste war das Brot innerhalb weniger Minuten der neue Geheimtipp im Büro.

Zutaten für ein Kastenbrot

  • 150 g Cranberry-Pistazie-Granola
  • 320 ml Haferdrink (z.B. Hafer Nilk)
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Msp. Salz
  • 40 g brauner Zucker

Zubereitung

Das Müsli mit Hafermilch und dem Ei in eine Schüssel geben, vermengen und circa eine Stunde quellen lassen. Mehl, Salz, Backpulver und Zucker mischen.

Die Müslimischung nun unter die Mehlmischung rühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Die Masse anschließend in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für 50 bis 60 Minuten backen. Fertig ist das leckere Frühstücksbrot!

Alle drei Müslis und viele weitere Sorten sind über den Onlineshop von mymuesli erhältlich.

Fotos: mymuesli/Viktor Strasse