Meeresfreuden, maurisches Erbe und authentische Gastlichkeit: In der Algarve, Portugals wildem Süden, treffen Natur, Kultur und Kulinarik aufeinander. Wer die Region von Zuhause aus entdecken und erleben möchte, greift zum neuen Genuss-Reisebuch „Algarve“ von Rita Henss und Marianne Salentin-Träger.
In seiner einzigartigen Kombination aus Landeskunde und persönlichen Geschichten mit landestypischen Rezepten lädt das Koch- und Reisebuch dazu ein, den Süden Portugals mit all seinen Facetten kennenzulernen. Die Reportagen fangen die kulinarische Seele der Region authentisch ein. Die besten Köche der Algarve geben ihre wohlgehüteten Rezepte preis – von einfachen, landestypischen Gerichten bis hin zu köstlichen Eigenkreationen. Gleichzeitig wirft das Buch einen Blick auf das Alltagsleben von Fischern, Muschelsammlern, Obstbauern und Winzern. Es zeigt das Geschehen hinter den Kulissen von Käsereien, Backstuben und Kesselschmieden, lässt aber auch Surfer und Umweltschützer zu Wort kommen. Wir präsentieren drei leckere Rezepte zum Nachkochen:
1. Rezept für Sardinen-Reis
Zutaten für 4 Personen
- 400 g frische Sardinen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Tomate
- 20 g Frühstücksspeck
- 2 bis 3 EL Olivenöl
- 200 g Reis
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Kurkumapulver
- 1 große rote Chilischote
- frischer Koriander zum Servieren
Zubereitung (30 Min. + 20 Min. zum Garen)
Behutsam zarte Sardinenfilets mithilfe eines scharfen Messers von den Gräten schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.
Paprikaschote halbieren, von Samen befreien. Hälften in Streifen schneiden. Tomate häuten, dafür kreuzweise einschneiden und 30 Sekunden in kochendem Wasser überbrühen. Anschließend Haut abziehen. Tomatenfruchtfleisch klein schneiden. Speck in Streifen schneiden. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne mit Deckel erhitzen. Speck kurz darin anbraten.
Dann Zwiebel, Knoblauch und Paprikastreifen kurz mit anschwitzen. Danach Tomatenwürfel und 2 bis 3 in Stücke geschnittene Sardinenfilets sowie Reis hinzufügen, unterrühren und mit Brühe auffüllen. Das Ganze mit etwas Salz und Kurkumapulver abschmecken, gut umrühren und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten sanft einkochen lassen.
Anschließend restliche Sardinenfilets sowie 1 Chilischote auf den Reis legen, mit geschlossenem Deckel 10 Minuten im Ofen garen. Korianderblätter abzupfen und hacken. Sardinenreis mit Koriander bestreuen und mit selbst gemachter Knoblauch-Mayonnaise servieren.
2. Mimoso-Kuchen der Franziskanerinnen
Zutaten für 1 Kuchen (24 cm ø)
- 250 g heller Feigenblattkürbis, ersatzweise Garten- oder Muskatkürbis
- 250 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 4 Eier
- 3 Eigelb
- 50 g Mehl, Type 405
- 250 g Mandelmehl
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 TL Abrieb von einer Biozitrone
- reichlich Eierfäden
- kleine Marzipanblüten zum Dekorieren
- Butter zum Einfetten der Form
Zubereitung (20 Minuten + 30 bis 35 Minuten zum Backen)
Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Tarteform (24 cm ø) einfetten und mit Backpapier sorgfältig auslegen. Kürbis schälen, entkernen und Fruchtfleisch fein reiben.
Zucker mit weicher Butter in einer Schüssel mithilfe eines elektrischen Handrührgeräts cremig aufschlagen. Dann portionsweise Eier unterrühren, danach Eigelbe. Weizen- und Mandelmehl, Zimtpulver, Zitronenabrieb und geriebener Kürbis unterrühren.
Teig in der Tarteform glattstreichen und im Ofen etwa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Anschließend auf eine Servierplatte stürzen, Backpapier entfernen. Nach Belieben Oberfläche des Kuchens großzügig mit Eierfäden und/oder kleinen Marzipanblüten dekorieren.
3. Kichererbsen mit Spinat und Brotkrümel
Zutaten für 4 Personen
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- Salz
- 1 große Zwiebel
- 4 bis 5 Knoblauchzehen
- 150 g frischer Blattspinat
- 6 EL Olivenöl
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 300 g altbackenes Brot
- 1 Bund glatte Petersilie
- Abrieb von 1 Biozitrone
Zubereitung (60 Minuten + 12 Stunden zum Einweichen)
Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am Folgetag die eingeweichten Kichererbsen abschütten und etwa 30 Minuten in reichlich kochendem Wasser weich garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit 1 Prise Salz ins Kochwasser geben.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, beides klein würfeln. Spinat putzen, in feine Streifen schneiden. In einer großen Pfanne 2 bis 3 EL Öl erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch5 Minuten anbraten. Dann Spinat weitere 5 Minuten mitbraten. Danach gekochte Kichererbsen hinzufügen, alles mit Pfeffer und Salz abschmecken, warmhalten.
Brot würfeln, Petersilie grob zerkleinern. Beides zusammen im Mixer zu feinen Bröseln zermahlen. Mix in einer weiteren Pfanne im restlichen Olivenöl (3 bis 4 EL) rösten. Auf einem großen Teller die Kichererbsen-Spinat-Mischung verteilen. Alles großzügig mit den gerösteten Brotkrümeln bestreuen und abschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb bestreuen.
Über die Autorinnen
Rita Henss war nach ihrem Hochschulabschluss in Romanistik und Germanistik zunächst als Redakteurin u.a. für die FAZ-Gruppe tätig und leitete danach die Presseabteilung der Oper Frankfurt. Mitte der 1990er Jahre macht sie sich selbständig als Journalistin und Autorin. Aus den Eindrücken, Begegnungen und Erlebnissen ihrer oft monatelangen Recherchen zwischen Okzident und Orient entstanden und entstehen vielfältige Publikationen – von Magazin-Reportagen, Porträts, Features, Essay-Sammlungen und klassischen Reiseführern bis hin zu preisgekrönten Genussbänden wie „Verführerisches Zypern“ (2014) und nun „Algarve. Eine kulinarische Reise“ – ihr 40. Buch.
Marianne Salentin-Träger war nach Ihrer Ausbildung im Verkauf und Vertrieb für große Tourismusunternehmen tätig, bevor sie in die Tourismus-PR wechselte. Die Inhaberin und Geschäftsführerin der anerkannten Frankfurter Kommunikationsagentur C&C legt nach 35 Jahren Public Relations ihren Fokus auf kulinarische Bücher.
2014 erschien das erste von ihr herausgegebene Buch „Verführerisches Zypern“, das sie mit ihrem Team in drei Sprachen veröffentlichte. Das Werk wurde mit sieben Awards prämiert. Die begeisterte Kontakt- und Kreativfrau repräsentiert seit 2019 die Republik Zypern als Honorarkonsulin in Frankfurt.
Infos zum Buch
Algarve – Eine kulinarische Reise. Geschichten und Rezepte aus Portugals wildem Süden
Marianne Salentin-Träger (Hrsg.), Rita Henss (Autorin), Markus Bassler & Anja Jahn (Fotografie)
Knesebeck Verlag 2021
Gebunden mit Schutzumschlag, 352 Seiten, 350 Abbildungen
Preis: 41,10 Euro
ISBN: 978-3-95728-469-3
Fotos: Anja Jahn, Markus Bassler/Knesebeck Verlag