70 authentische Rezepte aus der thailändischen Foodmetropole

Streetfood in Bangkok ist legendär, denn es ist gut, sogar sehr gut. Warum? Die Antwort liegt auf der Straße. Auch Sarin Rojanametin und Jean Thamthanakorn haben dort die kulinarische Seele des Landes gefunden und sie in einem Kochbuch vereint.

Es ist acht Uhr morgens und die Hitze noch erträglich, aber die Köche in den Garküchen bereits emsig unterwegs. Egal, ob in den frühen Morgenstunden, nachts um vier oder nachmittags um drei – an irgendeiner Straßenecke riecht es immer nach frischer Suppe, Curry und Co. Denn für den Thai ist es normal, rund um die Uhr gut zu essen. Selbst zur Begrüßung fragt er nicht „Wie geht’s?“, sondern wörtlich übersetzt: „Hast du schon gegessen?“. So ist es kein Wunder, dass Bangkok ein Paradies für Gourmets und Genießer ist.

Auch die kulinarische Reise durch das Kochbuch von Sarin Rojanametin und Jean Thamthanakorn ist lebendig, bunt und lecker. Sie beginnt mit gebratenen Taro-Küchlein oder einem Ei in Tamarinden-Sauce zum Frühstück, gefolgt von einem Mittagssnack wie saurer Orangensuppe mit Garnelen und schließlich am Abend Dschungel-Curry mit Schweinefleisch und Bananen in Kokoscreme. 70 authentische Rezepte, die typisch für die Garküchen und Streetfood-Stände der thailändischen Hauptstadt sind, kombiniert mit stimmungsvollen, mitreißenden Bildern aus der Stadt der Engel – so unmittelbar und unverstellt, dass man die Düfte förmlich riechen und die Aromen schmecken kann.

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Rezept für Pad thai mit Garnelen

Es ist unmöglich, an Thai­Food zu denken, ohne pad thai, das vermutlich bekannteste Thai­Gericht weltweit. Während des Zweiten Weltkriegs, als die Wirtschaft Thailands Not litt, propagierte der Premierminister Nudeln als Alternative zu Reis, der für die meisten Menschen unerschwinglich geworden war. Da Nudelgerichte als chinesisches Essen galten, wurde pad thai – und die dünnen, flachen Reisnudeln (sen chan) – als explizit thailändisches Nudelgericht erfunden, mit traditionellen Zutaten wie getrockneten Shrimps, Bananenblüten, Bohnensprossen und Limette. In Zentralthailand, der Heimat von pad thai, gibt es nach wie vor mehr Streetfood­Händler, Restaurants und Varianten als irgendwo sonst im Land.

Zutaten für 2 Personen:

50 g getrocknete, dünne Reisnudeln

80 ml Pflanzenöl

300 g Riesengarnelen, geschält und vom Darm befreit

120 g fester Tofu, in 2 cm x 1 cm große Stücke geschnitten

90 g Bohnensprossen

2 Enteneier

25 g Schnittknoblauch, in 5 cm lange Stücke geschnitten, plus ein paar Stängel extra zum Servieren

30 g getrocknete Shrimps

3 EL gehackte eingelegte Rüben

2 Limettenspalten, zum Servieren

1⁄2 Bananenblüte, zum Servieren

 

Pad thai-Sauce:

3 EL Tamarindensauce

35 g Kokoszucker

2 EL Fischsauce

Zubereitung:

  1. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Nudeln 20 bis 30 Minuten einweichen. In einen Durchschlag abgießen und beiseitestellen.
  2. Für die pad thai­Sauce in einer säureunempfindlichen Schüssel alle Zutaten gründlich vermischen und beiseitestellen. In einem Wok das Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen und die Garnelen darin 2 Minuten braten, bis sie gerade gar sind. Mithilfe eines Schaumlöffels aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Tofu in den Wok geben und goldbraun braten, dann die Bohnensprossen hinzufügen und 2 Minuten pfannenrühren. Die pad thai­Sauce hinzufügen, anschließend die Nudeln. Kräftig umrühren, um alles zu vermischen.
  3. Die Nudeln an eine Seite des Woks schieben. Die Eier auf den frei geschobenen Platz schlagen und halb stocken lassen. Mithilfe eines Pfannenhebers oder Holzlöffels die Eier verrühren und goldbraun braten, dann unter die Nudeln mischen. Garnelen, Schnittknoblauch, getrocknete Shrimps und eingelegte Rüben hinzufügen und 30 Sekunden pfannenrühren, dann vom Herd nehmen.
  4. Das pad thai auf zwei Teller verteilen und mit Limettenspalten, Bananenblüten und dem ganzen Schnittknoblauch servieren.

 

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Rezept für Khao pad sapparod – Gebratener Reis mit Ananas

Khao pad, gebratener Reis, ist das vielseitigste Gericht der Thai-Küche, denn die Köche können die Zutaten problemlos austauschen, je nachdem, was gerade vorhanden ist. Wie Eiernudeln und Hähnchencurry und knuspriges Austern-Omelett stammt auch khao pad ursprünglich aus China und wurde im 19. Jahrhundert beliebt, als Straßenhändler das Gericht häufig anboten. Die wichtigsten Faktoren für das Gelingen dieses Gerichts sind der Reis und der Wok. Der Reis muss trocken sein und Raumtemperatur haben, und ein sehr heißer Wok sorgt dafür, dass die Hitze gleichmäßig verteilt ist und der Reis sein Röstaroma entwickelt.

 

 

Zutaten für 2 Personen:

80 ml Pflanzenöl

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

500 g Riesengarnelen, geschält und vom Darm befreit

1 rote Thai-Schalotte, gewürfelt

400 g gedämpfter Jasmin-Reis, abgekühlt (vorzugsweise vom Vortag)

1 EL Sojasauce

1 EL Austernsauce

1 EL Fischsauce

1 TL feiner Zucker

170 g frische Ananas, in 2 cm große Würfel geschnitten

1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten

60 g geröstete Cashewkerne

1 EL Korianderblättchen

2 Limettenspalten

Zubereitung:

  1. In einem Wok das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Die Temperatur erhöhen, die Garnelen und die Schalotte in den Wok geben und braten, bis die Garnelen gar sind.
  2. Den Reis in den Wok geben und 1 bis 2 Minuten schwenken, sodass er mit Öl überzogen ist. Mit Sojasauce, Austernsauce, Fischsauce und Zucker würzen und weitere 2 bis 3 Minuten pfannenrühren. Dann Ananas, Frühlingszwiebel und Cashewkerne hinzufügen und weitere 1 bis 2 Minuten pfannenrühren. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen oder in eine ausgehöhlte Ananashälfte.
  3. Zum Servieren das khao pad sapparod mit den Korianderblättchen bestreuen und mit den Limettenspalten anrichten.

 

 

 

Infos zum Buch

Bangkok Streetfood – 70 authentische Rezepte. Sarin Rojanametin, Jean Thamthanakorn, Alana Dimou

Christian Verlag 2019, Hardcover, 208 Seiten, Format 19,3 x 26,1 cm

Preis: 27,80 (A), ISBN: 9783959613538

 

Fotos: Bangkok Streetfood Cover/Christian Verlag;  Bangkok Curries © Christian Verlag/Alana Dimou; Bangkok PadThai © Christian Verlag/Alana Dimou; Bangkok PineappleFriedRice © Christian Verlag/Alana Dimou