Wenn der Magen knurrt, ist der Griff zum Telefon zu verführerisch: Wenig später steht der Lieferdienst vor der Tür. Doch selbstgemachte Pizza ist fast genauso schnell zubereitet, sodass man dem oft mal fettigem Fast Food eine Absage erteilen kann.

 

Tanja Dusy stellt in „Pizza Revolution” 50 neue Pizzarezepte vor, mit denen garantiert keine Langeweile aufkommt. Neben klassischem Hefeteig sorgen raffinierte Varianten mit Blumenkohl- oder Kichererbsenteig für gesünderen Pizzagenuss. Auch der Belag ist alles andere als gewöhnlich: Rucola und Granatapfelkerne, Linsen oder Tahin-Creme zeigen den Klassiker der italienischen Küche von einer ganz neuen Seite. Für alle, die nicht genug bekommen können, gibt es außerdem kreative Interpretationen wie Zupfbrotpizza, Monkey-Pizza-Bread oder Pizzatorte. Arrivederci, Pizzabote! 

PIZZA REVOLUTION von Dusy, Tanja: 50 NEUE ARTEN PIZZA ZU BACKEN:
INKLUSIVE LOW-CARB-, VEGGIE- UND GLUTENFREIEN REZEPTEN, EMF 2018, 17 €

Endivien-Speck-Pizza

Zutaten für 2 Personen

1 Portion Pizzateig, 1 Portion Tomatensugo, 200 g geräucherter Speck, 1 EL Olivenöl, 1 weiße Zwiebel, 300 g Endiviensalat, 4 EL Walnusskerne, 80 g Parmesan

ZUBEREITUNG

1. Den Teig wie auf Seite 10 beschrieben zubereiten und gehen lassen. Den Sugo zubereiten. Inzwischen den Speck in schmale, kleine Streifen schneiden. Die Speckstreifen in einer kleinen beschichteten Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen und braten, bis sie gebräunt sind. Den Speck aus der Pfanne fischen, dabei so viel Bratöl wie möglich in der Pfanne lassen.

2. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Endiviensalat in einzelne Blätter teilen. Die Blätter waschen und quer in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Walnusskerne grob hacken.

3. Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 220 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Pizzateig zu zwei dünnen runden Fladen ausrollen und auf das Blech legen. Die Fladen mit Tomatensugo bestreichen. Speck und Zwiebelringe darauf verteilen. Im Ofen (mittlere Schiene) in 7–8 Minuten backen.

4. Inzwischen den Endiviensalat in der Pfanne im Speckbratfett wenden (eventuell das Fett vorher kurz erhitzen) und die Walnüsse untermischen. Die Pizzas herausnehmen und den Endiviensalat samt Walnüssen darauf verteilen. Die Pizzas in weiteren 4–6 Minuten knusprig braun backen.

5. Den Parmesan mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Die Pizzas herausnehmen, kurz auskühlen lassen, mit Parmesan bestreuen und servieren.

Foto: © EMF/Klaus Einwanger