Ob als Geschenk, für den Eigenbedarf oder als Spaß für die ganze Familie – Selbstgemachtes liegt im Trend. Wie Sie aromatische Marmelade ganz nach dem eigenen Geschmack kreieren, verraten wir hier.

Konfitüre, Marmelade & Gelee – was ist der Unterschied?

Geht es um süßen, fruchtigen Aufstrich fürs Brot, ist meist von Marmelade die Rede – selbst wenn es sich eigentlich um Konfitüre, Gelee oder eben Aufstrich handelt. Wo die Unterschiede liegen, fassen die folgenden Beschreibungen kurz für Sie zusammen.

  • Marmelade besteht ausschließlich aus Zitrusfrüchten, Teilen ihrer Schale sowie wässrigen Auszügen. Sie hat einen bestimmten, relativ hohen Zuckeranteil.
  • Konfitüre wird aus geschälten, entkernten und in Stücke zerteilten oder zerdrückten Früchten jeglicher Art hergestellt – Zitrusfrüchte ausgenommen. Sie haben ebenfalls einen bestimmten, relativ hohen Zuckeranteil.
  • Fruchtaufstrich: Ist der Zuckeranteil niedriger als der Fruchtanteil, spricht man sowohl bei Marmelade als auch bei Konfitüre von Fruchtaufstrich.
  • Gelee bezeichnet eine gallertartige, eingedickte Masse, die allein aus Fruchtsaft oder Fruchtsaftmischungen besteht.

100 Rezepte für Fruchtaufstriche aus Erdbeeren, Himbeeren und Co.

Das Kochbuch „Konfitüre, Marmelade, Gelee“ lädt nicht nur im Frühjahr zum genussvollen Ausprobieren, Schlemmen und Verschenken der selbstgemachten Kreationen ein. Sie dürfen sich auf eine bunte Auswahl an leckeren Rezepten freuen, die für jeden Geschmack das Passende bereithalten. Neben nützlichen Tipps und Empfehlungen für Zubereitung und Verwendung der leckeren Fruchtaufstriche gibt es Wissenswertes rund um das Thema Einmachen und Einkochen: alternative Süßungsmittel, Gelierhilfen und wirklich notwendige Kochgeräte.

Geschmacksvielfalt ist garantiert: Insgesamt warten rund 100 verschiedene Konfitüren-, Marmeladen- und Gelee-Rezepte auf alle Hobbyköche: Neben heißgeliebten Klassikern enthält das Buch aufregende Kreationen wie „Himbeer-Paprika mit Chili“, „Glühweingelee aus Apfelwein“ oder auch „Erdbeere mit Meerrettich“. Wer auf der Suche nach einem persönlichen Präsent ist, kann sich von der Rubrik „Extravagantes“ inspirieren lassen: Espresso-Gelee, Rosenblüten-Gelee oder Himbeere-Marmelade mit Paprika und Chili. Ein Saisonkalender stellt übersichtlich das Angebot samt Preis-Leistungs-Verhältnis der verschiedenen Obstsorten im Verlauf des Jahres dar.

Grundrezept für Erdbeer-Marmelade

Zubereitung: 45 Minuten – Ruhezeit: min. 8 Stunden – Haltbarkeit: ca. 12 Monate

Vorbereitung

  • 8 Gläser mit Schraubverschluss (sauber vorbereitet)
  • 1 großer Topf von min. 4 (besser 5) Litern Inhalt
  • 1 Pürierstab
  • 1 großer Holzkochlöffel

Zutaten für 8 Gläser à 250 ml

  • 1,3 kg reife Erdbeeren (geputzt ca. 1,1 kg)
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 1,5 große unbehandelte Zitrone

Zubereitung

Erdbeeren waschen, putzen und die großen Früchte halbieren. Mit dem Zucker in einem großen Topf mischen und mind. 8 Stunden, am besten über Nacht, zum Saftziehen stehen lassen. Am nächsten Tag diese Mischung fein pürieren. Wenn Sie stückigen Erdbeeraufstrich mögen, stellen Sie etwa ein Drittel der Mischung zunächst zur Seite und geben Sie es nach dem Pürieren wieder hinzu. Die Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und etwa 1 TL Schale abreiben. Den Saft auspressen und beides in den Topf geben.

Die Fruchtmischung bei starker Hitze und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis sie kräftig sprudelt. Erst jetzt beginnt die Kochzeit. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren. Gelierprobe durchführen. Das Kochgut eventuell abschäumen und damit die vorbereiteten Gläser randvoll befüllen. Diese sofort mit dem Schraubdeckel verschließen und 5 bis 10 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.

Tipp: Erdbeeraufstrich schmeckt grundsätzlich eher süß, und zwar unabhängig vom verwendeten Zucker. Wichtig für die Erdbeere ist viel Zitronensaft. Dieser „erdet“ die Erdbeere, unterstützt also den Fruchtgeschmack und sorgt außerdem dafür, dass sich die leuchtend rote Farbe lange hält. Wenn Sie den Aufstrich längere Zeit lagern wollen, können Sie außerdem einen Schuss Kirsch- oder Johannisbeersaft zugeben. So hält die Farbe ein ganzes Jahr.

Rezept für Erdbeer-Marmelade mit Ingwer und grünem Pfeffer

Zubereitung: 45 Minuten – Ruhezeit: min. 3 Stunden – Haltbarkeit: ca. 12 Monate

Eigenschaften: Schmeckt toll zu Käse und Grillfleisch

Zutaten für 8 Gläser à 250 ml

  • 1,3 kg reife Erdbeeren (geputzt ca. 1,1 kg)
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 1,5 unbehandelte Zitronen
  • ca. 70 g Bio-Ingwer (nach Belieben auch mehr)
  • 2 EL getrocknete grüne Pfefferkörner

Zubereitung

Bereiten Sie alles nach dem Grundrezept (siehe oben) vor. Je nach Belieben den Ingwer schälen oder waschen und in kleine Würfel oder in kurze, schmale Streifen schneiden. 1 EL Pfefferkörner fein zerstoßen, den Rest als ganze Körner belassen. Geben Sie alles zur vorbereiteten Fruchtmischung.

Tipp: Verwenden Sie unbedingt getrocknete grüne Pfefferkörner aus dem Gewürzregal. In Salzlake eingelegte sind nicht geeignet, da diese in der Regel einen zu starken Eigengeschmack haben.

Abwandlung: Sie können statt des Ingwers auch Riesling verwenden. Nehmen Sie dafür 850 g Erdbeeren, 200 ml trockenen Riesling und 2 EL getrocknete grüne Pfefferkörner und gehen Sie wie beschrieben vor. Der Aufstrich schmeckt dann etwas spritziger und ist nicht ganz so scharf.

Infos zum Buch

Konfitüre, Marmelade, Gelee

100 Rezepte zum Einmachen und Einkochen
Herausgeber: Ralf Frenzel, Tre Torri Verlag 2020
Hardcover, 160 Seiten, 21 x 26 cm
Preis: 20,50 Euro
ISBN: 978-3-96033-065-3

Fotos: Michael Link Wiesbaden/Tre Torri Verlag, Pixabay.com/Pexels/TesaPhotography/stux