Auf weiße Weihnachten ist kein Verlass, auf goldene hingegen schon …

Diese lassen sich nämlich ganz leicht auf den Teller zaubern. Ein Alpro Weihnachtsrezept macht Lust auf die bevorstehende schönste Zeit im Jahr.

Für festliche Stimmung im Handumdrehen sorgen nussige, cremige und süße Rezepte. Und wer sagt, dass Weihnachtsgebäck immer eine Sünde sein muss? Die zarten Nuss-Fruchtwürfel sind eine willkommene Alternative zu den üblichen Plätzchen.

Nuss-Fruchtwürfel

Zutaten für 18 Stück:

150 g gemischte Nüsse (z. B. Paranüsse und Walnüsse), 300 g Edelbitterschokolade (70%), 100 g getrocknete Feigen, 100 g getrocknete Marillen, 1 unbehandelte Orange, 1 unbehandelte Zitrone, 200 g weiche Margarine, 200 g Rohrzucker, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz, 2 Pckg. Bourbon Vanillezucker, 4 Eier, 200 g Mehl, 100 g gemahlene Walnüsse, 1 Pck. Backpulver, 50 g Speisestärke, 200 ml Alpro Mandeldrink Original

Zubereitung:

  1. 100 g Nüsse und 100 g Schokolade mit einem großen Messer hacken. Die Feigen und 50 g Marillen fein würfeln und zu der Schokoladen-Nussmischung geben
  1. Orange und Zitrone heiß waschen. Die Schale von beiden dünn abreiben.
  1. Sehr weiche Margarine, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Zitrusschalen cremig rühren. Eier nach und nach zufügen, dabei jedes Ei mindestens 2 Minuten unterrühren.
  1. Mehl, gemahlene Walnüsse, Backpulver und Speisestärke mischen. Mehlgemisch und Alpro Mandeldrink Original in den Teig rühren. Nuss-Schokoladenmischung ebenfalls kurz unterrühren.
  1. Kuchenteig in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Backform (22 –24 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 45 – 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Anschließend auskühlen lassen.
  1. 200 g Edelbitterschokolade in Stücke hacken. Schokolade in eine Metallschüssel geben und in heißem Wasserbad schmelzen. Den Nusskuchen in Würfel schneiden. Die Würfel mit der Schokolade verzieren und den beiseite gestellten, ebenfalls fein gewürfelten Marillen und Nüssen bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten (ohne Abkühlzeit)

vegetarisch, laktosefrei

Nährwerte pro Stück:

397 kcal / 1.667 kJ

6 g Eiweiß

37 g Kohlenhydrate

25 g Fett

Foto: Alpro