Jamie Oliver ist zurück – mit neuen köstlichen und alltagstauglichen Rezepten für die Feierabendküche, die Abwechslung in das tägliche Koch-Repertoire bringen.

Familie, Freunde, Beruf und Hobbys unter einen Hut zu bekommen ist nicht immer einfach und kann manchmal sogar richtig stressig sein. Aber gerade deshalb sollten wir nach einem langen Tag in der Arbeit und/oder mit unseren Kindern ein schmackhaftes und nahrhaftes Essen zu uns nehmen. Anstatt zu ändern, was wir kaufen, verrät Jamie Oliver in seinem neuen Kochbuch „7 mal anders“ einfache geniale Rezepte, um bekannte Zutaten wie Hühnerbrust, Lachsfilet, Hackfleisch, Eier, Kartoffeln oder Brokkoli mal ganz anders zuzubereiten.

Einfach & lecker: Maximal 8 Zutaten pro Rezept

Für insgesamt 18 verschiedene Lieblingszutaten präsentiert Jamie Oliver jeweils sieben alltagstaugliche Rezepte und bietet so jede Menge Inspiration, um das eigenen Repertoire zu erweitern. Jedes Rezept kommt mit höchstens acht Zutaten aus. Sie sind einfach umzusetzen und in Bezug auf die enthaltenen Nährstoffe perfekt ausgewogen. Damit sind Sie für jeden Wochentag optimal gerüstet.

Von Alles-auf-einem-Blech-Gerichten über klassische Familien-Favoriten, tiefkühlfreundlichen Speisen zum Einfrieren auf Vorrat bis hin zu selbstgemachtem Take-away-Food nachgekocht: Jamie Olivers neues Kochbuch ist randvoll mit kreativen Rezepten für die Alltagsküche. 

Cremiger Brokkoli-Risotto mit Gorgonzola, Zitrone und Petersilienöl

Zutaten für 4 Personen

  • 1,5 l Bio­-Gemüse­ oder Hühnerbrühe 
  • 1 Brokkoli (375 g)
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • 2 Sardellenfilets in Öl aus nachhaltiger Quelle
  • 300 g Risottoreis
  • Halber Bund glatte Petersilie (15 g) 
  • 1 Zitrone
  • natives Olivenöl extra
  • 60 g Gorgonzola

Zubereitung (ca. 40 Minuten) 

Die Brühe bei schwacher Hitze leicht zum Sieden bringen. Das holzige Ende des Brokkolistrunks abschneiden, die Röschen abtrennen und in kleine Stücke schneiden, den Strunk fein hacken. Die Zwiebel schälen, fein hacken und mit dem gehackten Brokkolistrunk und 1 EL Olivenöl in einen großen, hohen Topf geben. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten anschwitzen, dabei regelmäßig umrühren. 

Zuerst die Sardellenfilets, dann den Reis unterrühren und 2 Minuten anrösten. Nach und nach die heiße Brühe dazu gießen, immer nur eine Kelle auf einmal. Und vor jeder weiteren Zugabe rühren, bis der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat – nach 16 bis 18 Minuten ist er gar. 

Nach der Hälfte der Garzeit die Brokkoliröschen untermengen. Inzwischen die Petersilienblätter in den Mörser zupfen und mit 1 Prise Meersalz zerstoßen. Den Saft einer Zitronenhälfte hineinpressen und 2 EL natives Olivenöl extra untermischen.

Einen Großteil des Gorgonzolas in den Topf krümeln, den Saft der anderen Zitronenhälfte dazu pressen, gut umrühren und den Risotto sorgfältig abschmecken. Noch eine Extrakelle Brühe unterrühren und den Reis zugedeckt weitere 2 Minuten quellen lassen, so wird er schön cremig. Vor dem Servieren den restlichen Gorgonzola über den Risotto krümeln und alles mit dem Petersilienöl beträufeln.

Fisch-Tajine mit Kirschtomaten, Harissa, grünem Spargel und Couscous

Zutaten für 2 Personen

  • 150 g Couscous
  • 4 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 250 g reife Kirschtomaten in verschiedenen Farben
  • 250 g grüner Spargel
  • 2 gehäufte EL Rosenharissapaste
  • 2 weiße Fischfilets ohne Haut (à 150 g) aus nachhaltiger Quelle, sorgfältig entgrätet 
  • 1 Bio-Zitrone 
  • 2 EL Joghurt

Zubereitung (ca. 15 Minuten) 

Den Couscous mit 1 Prise Meersalz und schwarzem Pfeffer in eine hitzebeständige Schüssel geben und knapp mit kochend heißem Wasser bedecken. Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und mit 1 EL Olivenöl in einen flachen Schmortopf geben. Bei mittlerer bis starker Hitze unter Rühren braten, nebenher die Kirschtomaten halbieren und die Hälften immer gleich in die Pfanne geben. 

Vom Spargel die holzigen Enden abbrechen. Die Stangen grob hacken und unterrühren. Den Fisch mit einem Großteil der Harissapaste einreiben. Auf das Gemüse setzen, die Zitronenschale darüber reiben und den Saft aus einer Zitronenhälfte dazu pressen. 150ml Wasser angießen. Die Tajine zugedeckt 5 Minuten garen, bis der Fisch gerade eben durchgegart ist.

Den Couscous mit einer Gabel auflockern. Den Joghurt nur grob mit der restlichen Harissapaste verrühren, dann auf die Fischstücke geben. Die Tajine mit der restlichen in Spalten geschnittenen Zitronenhälfte servieren.

Knuspriger Blumenkohl-Reis mit Pappadams, Zwiebeln, frischen Chilis, Koriander & Joghurt

Zutaten für 6 Personen 

  • 2 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 1 Blumenkohl (800 g)
  • 3 EL Tikka­Currypaste
  • 1 Becher Basmatireis (300 g)
  • 3 frische Chilischoten in verschiedenen Farben
  • 6 ungebackene Pappadams 
  • 1 Bund Koriandergrün (30 g) 
  • 6 EL Joghurt
  • natives Olivenöl extra

Zubereitung (ca. 45 Minuten) 

Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Mit 1 EL Olivenöl und 1 kleinen Schuss Wasser in eine beschichtete Pfanne (Ø 28cm) geben und bei mittlerer Hitze in 10 Minuten goldgelb anschwitzen, dabei regelmäßig umrühren. 

Den Blumenkohl in 2 cm große Röschen, den Strunk und die schönen Blätter in feine Streifen schneiden. Blumenkohl und Currypaste unter die Zwiebeln rühren und 5 Minuten anschwitzen. Den Reis und 2 Becher (600 ml) kochend heißes Wasser dazugeben. Die Chilis einstechen und in die Pfanne legen. Die Pappadams grob in die Pfanne krümeln und einen Großteil des Koriandergrüns hineinzupfen. Gut umrühren, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und das Ganze zugedeckt bei schwacher bis mäßiger Hitze 15 Minuten garen.

Der Reis sollte jetzt sämtliche Flüssigkeit aufgenommen haben. Den Deckel abnehmen, am Rand rundherum 3 EL Olivenöl in die Pfanne träufeln und den Reiskuchen mit einem Kartoffelstampfer sanft andrücken. Die Hitze noch ein wenig herunterstellen und den Kuchen weitere 5 Minuten garen, bis sich am Boden eine leckere braune und knusprige Kruste gebildet hat. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Reiskuchen mit einem Spatel vom Rand lösen. Vorsichtig auf ein Brett oder eine Platte stürzen und mit dem restlichen Koriandergrün garnieren. Den Joghurt mit schwarzem Pfeffer würzen, mit ein paar Tropfen nativem Olivenöl extra beträufeln und zu dem knusprigen Blumenkohl­Reis servieren.

Über den Autor

Starkoch Jamie Oliver gehört zu den erfolgreichsten Köchen der Welt. Seine Kochsendungen werden international ausgestrahlt, seine Kochbücher millionenfach verkauft und in über 30 Sprachen übersetzt. Gesunde Ernährung liegt Jamie Oliver besonders am Herzen. So engagiert sich der Brite für eine bessere Speisequalität in Schulkantinen, initiierte eine Zuckersteuer in Großbritannien und vermittelt Kindern und Jugendlichen Spaß am Kochen.

Infos zum Buch 

7 mal anders
Je 7 Rezeptideen für deine
Lieblingszutaten
Jamie Oliver
Dorling Kindersley Verlag 2020
Hardcover, 320 Seiten
Preis: 27,80 Euro
ISBN 978-3-8310-4091-9

Copyright: Jamie Oliver Enterprises Ltd (2020 7 WAYS)
Rezeptfotos: Levon Biss f. d. dt. Ausgabe Dorling Kindersley Verlag
Autorenbild: Sam Robinson, 2019 Jamie Oliver Enterprises Ltd.