Gemeinsam mit seinen Brüdern, Hannes und Christian, stellt Michael Reinisch für Weihnachten und Silvester den exklusiven Chardonnay Ried Kästenbaum 2018 BIO und den Pinot Noir Brut Reserve 2014 BIO vor.
Christian Reinsch: „Unser Tipp für Weihnachten: vinophile Genussanlagen verschenken“, und weist auf die hohe Lagerfähigkeit der Premiumweine Kästenbaum, Holzspur und Grillenhügel hin. „Wer mehrere Kartons einlagert, kann regelmäßig die Reifeentwicklung der Weine mitverfolgen und sich an gereiften Weinen erfreuen.“
Neuer Premium-Wein im Sortiment: Ried Kästenbaum Chardonnay 2018 BIO
Von vielen Weinfans mit großer Spannung erwartet wurde der erste Chardonnay-Jahrgang aus der Ried Kästenbaum, die am Anninger in Gumpoldskirchen auf 450 Metern liegt. Der exklusive Wein von dem nur vier Fässer gefüllt wurden, harmoniert sehr gut zu kräftigen Fischgerichten, Hummer sowie zu edlen Innereien wie glacierter Kalbsleber.
„Die kalkhaltigen Braunerdeverwitterungsböden weisen eine hohen Eisenanteil auf und bieten ideal Bedingungen für die Rebsorte Chardonnay“, erzählt Christian Reinisch und empfiehlt ein Burgunderglas und eine Trinktemperatur von 12°. Nach der Vergärung in kleinen gebrauchten Holzfässern reifte der Wein für weitere 10 Monate darin.
Festtagswein: Sekt Pinot Noir Brut Reserve 2014 BIO
Winzersekte haben in der Thermenregion eine lange Tradition, das hängt mit der Rebsorte Pinot Noir zusammen, die zu den Leitsorten der Region zählt. „Unser Winzersekt, den wir seit mehr als 20 Jahren produzieren, ist der passende Auftakt für einen festlichen Abend und überbrückt perfekt die Zeit bis zum ersten Gang“, erzählt Hannes Reinisch. Der Pinot Noir Brut wird nach der méthode traditionelle, dem ältesten Verfahren zur Herstellung von Schaumweinen, vinifiziert.
„Wie beim Champagner erfolgt die zweite Gärung in der Flasche. Das dauert ungefähr 3 Wochen“, beschreibt Michael Reinisch. Danach lagert er für 3 Jahre auf der Feinhefe in der Flasche. Gerüttelt wird von Hand. „Besonders wichtig ist uns, dass unser Sekt immer im „extra brut“ Bereich liegt, das ist bewusst wenig. Aber unserer Familie schmeckt es so am besten“, sind sich die drei Brüder einig.
Weinvorräte für die Feiertage und vinophile Geschenkideen shoppen
„Sowohl das Weihnachtsshopping als auch die Übergabe von Geschenken werden dieses Jahr vermutlich etwas anders ablaufen“, meint Hannes Reinisch. „Damit Freunde, Familie und Geschäftspartner mit einem weihnachtlichen Gruß bedacht werden können, haben wir unseren Onlineshop für das Weihnachtsgeschäft gerüstet“ so Michael Reinisch.
Alle Weine vom Johanneshof Reinisch können kontaktlos im Onlineshop bestellt werden und auf Wunsch im 3er, 6er oder 12er Karton via Paketdienst an Freunde, Familie und Geschäftspartner in ganz Österreich und Deutschland versandkostenfrei versandt werden. Der Ab-Hof-Verkauf hat bis auf weiteres Mo bis Samstag von 10 bis 18 Uhr geöffnet.
Foto: Johanneshof Reinisch/Julius Hirtzberger