Vor Jahrzehnten hat sich die Kosmopolitin Claudia Roden auf eine abenteuerliche Mission begeben: Sie wollte die authentischsten und leckersten Gerichte des Mittelmeers aufspüren. Dass ihr das gelungen ist, beweist sie in ihrem neuesten Kochbuch „Mittelmeerküche“. Darin entführt sie den Leser auf eine Reise durch die mediterranen Küchen – von Frankreich und Spanien über Italien und Griechenland bis in die Levante.

Mittelmeerküche erkundet die vielen und vielfältigen Aromen der Region in acht Kapiteln über Vorspeisen, Suppen, Salate, Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Desserts. Vegetarier und Veganer überzeugt die große Anzahl an Gemüsegerichten mit Hülsenfrüchten und Getreide. In jedem Rezept steckt eine kleine Lebensgeschichte von Claudia Roden – kleine Anekdoten und Erinnerungen an ihre Reisen und Begegnungen begleiten jedes Gericht. 

„Der Mittelmeerraum war immer der Mittelpunkt meiner Arbeit. Dieses Buch basiert auf erinnerten Gerichten, die mir über Jahrzehnte begegnet sind. […] Der Geruch von brutzelndem Knoblauch mit zerkleinertem Koriander bringt mich zurück in das Ägypten meiner Kindheit. Das Aroma von Safran und Orangenschalen, gemischt mit Anis und Knoblauch weckt Erinnerungen an die französische Riviera. […] Bei der Arbeit an Mittelmeerküche habe ich die vielfältigen Geschmäcker mit Freunden und Familie geteilt. Die Rezepte in diesem Buch sind diejenigen, die uns am meisten Freude bereitet haben“, erklärt Claudia Roden.

Ob ein frischer Granatapfelsalat mit grünen Oliven und Walnüssen, andalusische Gazpacho, Kartoffeln mit grüner Oliven-Tapinade, Rotbarbe mit Kräutern der Provence oder Hühnchen mit Weintrauben – die vielfältigen, aromatischen Gerichte mit Fisch, Fleisch, viel Gemüse und wertvollem Olivenöl stillen nicht nur den Hunger, sondern auch das Fernweh aller Mittelmeerfans. 

Oliven-Walnuss-Salat mit Granatapfelkernen 

Dieser Salat ist eine aufregende Mischung von Aromen, Texturen und Farben. Er ist eine Spezialität der türkischen Stadt Gaziantep an der Grenze zu Syrien, die für ihre Gastronomie berühmt ist. Stehen Ihnen keine Granatapfelkerne zur Verfügung, geht es auch ohne.

Zutaten für 4 Personen

  • 100 g entsteinte grüne Oliven in Lake 
  • 50 g Walnusskerne
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund glatte Petersilie, Blätter (25 g)
  • 2 EL natives Olivenöl extra 
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Granatapfelsirup
  • Salz
  • Chiliflocken
  • 3 EL Granatapfelkerne

Zubereitung

Abgetropfte Oliven und Walnüsse grob hacken, in eine Servierschüssel geben und mit gehackten Frühlingszwiebeln und gehackter Petersilie vermengen.

Olivenöl, Zitronensaft und Granatapfelsirup mit etwas Salz in einer kleinen Schüssel vermischen. Mit Chiliflocken abschmecken. Über die Oliven­Walnuss­Mischung geben und mit Granatapfelkernen bestreuen.

Spaghetti mit provenzalischen Garnelen 

Am Mittelmeer gibt es viele verschiedene Pastagerichte mit Meeresfrüchten. Als ich für eine Sonntagszeitung italienische Prominente befragte, was ihr Lieblingsnudelgericht sei, antworteten die meisten, dass es ihr eigenes Rezept für ai frutti di mare sei. Ich habe sie probiert und fand sie alle toll. Bei meinem Lieblingsgericht koche ich die Pasta auf katalanische Art in Fischfond und serviere sie mit einer Sauce von der Côte d’Azur. Mein Enkel Cesar, ein Pasta­Fan, ergänzt jede Menge Chili. Ich füge manchmal andere Meeresfrüchte wie Calamari oder Krustentiere hinzu.

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g reife Tomaten
  • 1 Zwiebel 
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 3 Thymianzweige, nur die Blätter 
  • 1–2 TL Zucker
  • 1 gute Prise Chiliflocken
  • Salz
  • 500 g rohe geschälte King-Prawns 
  • 800 ml Fischfond
  • 400 g Spaghetti
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • 3 EL gehackte glatte Petersilie

Zubereitung

Die Tomaten vierteln und die Strünke herausschneiden. Die Tomatenstücke in einen Mixer geben und weich pürieren. Zwiebeln und Knoblauchzehen klein hacken. Die Zwiebel im Olivenöl in einer großen Pfanne bei geringer Hitze unter häufigem Rühren braten, bis sie weich ist. Den Knoblauch zufügen. Wenn er zu bräunen beginnt, Tomaten, Wein, Thymian, Zucker, Chili und etwas Salz zufügen. Etwa 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis die Sauce aromatisch eingekocht ist. Die Garnelen hineingeben und eine Minute garen, bis sie rosa sind.

Zum Kochen der Pasta den Fischfond in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen. Zum Kochen bringen, Salz dazugeben (nicht zu viel, da der Fond schon salzig ist) und gut verrühren. Die Spaghetti darin al dente kochen, dann abgießen. Die Pasta mit der Sauce vermischen, mit nativem Olivenöl extra beträufeln und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Über die Autorin

Claudia Roden ist eine renommierte, kosmopolitisch geprägte britische Kochbuchautorin. Sie gilt als Expertin für die Küchen der Mittelmeerländer. Ihre Kenntnisse hat sie auf der Suche nach ihren syrischen und ägyptischen Wurzeln und auf zahlreichen Reisen ans Mittelmeer angesammelt. Und in Büchern wie „Die orientalische Küche“ und nun „Mittelmeerküche“ einem breiteren Publikum zugänglich gemacht.

Bereits 1968 veröffentlichte sie ihr erstes Kochbuch über die Küche des Vorderen Orients, das aus dem Wissen ihrer Familienküche schöpft. Sie schrieb für den Daily Telegraph und die Sunday Times und ist bekannt dafür, Rezepte mit kulturhistorischen Zusammenhängen zu erklären. Sie lebt und arbeitet in London.

Infos zum Buch

Mittelmeerküche. Ein Kochbuch
Claudia Roden
DK Verlag 2021
Hardcover, 320 Seiten, über 250 Abbildungen, 20,5 x 26,3 cm
Preis: 30,80 Euro 
ISBN: 978-3-8310-4273-9

Fotos: DK Verlag/Susan Bell