Der Genuss zählt zu den wahren Reisefreuden, Istrien zählt zu unseren beliebtesten Zielen. Anica Matzka-Dojder und Manfred Matzka zeigen uns Kulinarik und Kultur der sonnigen Region, die ihnen ans Herz gewachsen ist. Wir schmecken Lebensfreude inmitten von Kräutern, Obstgärten, Zitronen- und Olivenbäumen…

„Die škampi aus dem Meer und die Kartoffeln vom Berg, das passt zum Charakter unserer Halbinsel. Einfach bezüglich der Zutaten, aufwendig in der Zubereitung, so wie sie mein Freund Pino in seiner konoba macht, und raffiniert im Geschmack“, so Anica.

ZUTATEN

500 g mehlige Kartoffeln, Salz, etwas Muskatnuss, 60 g Butter, 2 Eigelb, 100 g Dunstmehl bzw. griffiges Mehl, 50 g Weizengrieß.
150 g geschälte škampi-Schwänze (= 300 g škampi), 2 Knoblauchzehen, 1 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel fein gehackte Petersilie, Pfeffer

WIE ICH ES MACHE

  • 1. Kartoffeln mit der Schale in gesalzenem Wasser weichkochen.
  • 2. Schälen und heiß mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.
  • 3. 1 Teelöffel Salz dazugeben, Muskatnuss darüber reiben.
  • 4. 40 g Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen, mit den Kartoffeln, Eigelb, Mehl und Grieß zu einem elastischen Teig verarbeiten.
  • 5. Zerkleinerte škampi-Schwänze mit dem zerdrückten Knoblauch in Olivenöl und der restlichen Butter 2 Minuten anbraten.
  • 6. Herausnehmen, mit der Hälfte der Petersilie mischen, salzen, pfeffern.
  • 7. Jeweils etwa 40 g Teig portionieren, flach drücken, einen Teelöffel der škampi-Füllung draufgeben, Teig zusammenrollen und zu Kugeln formen.
  • 8. In siedendes Wasser einlegen, aufkochen und 6 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  • 9. Mit aufgeschäumter Butter oder škampi-Sauce und bestreut mit der restlichen Petersilie servieren.

Anica Matzka-Dojder, Manfred Matzka:
Mein Istrien Kochbuch, Brandstätter 2019, 30 €

 

Credits: Mein Istrien-Kochbuch/Brandstätter Fotos: Ulrike Köb