Wer kennt das nicht, das neue Jahr steht kurz bevor und nach all den üppigen Festessen nehmen wir uns vor, wieder mehr auf gesunde Ernährung zu achten. Viele verzichten dazu bewusst auf bestimmte Speisen und Getränke – etwa Süßes, Fleisch oder Alkohol. Für diese Zeit gibt es eine Reihe an besonderen Gerichten, die den Genuss trotz Verzicht nicht zu kurz kommen lassen. Unser Tipp: eine leckere Karotten-Kurkuma Suppe. Der Star in diesem Gericht ist die Gemüsemischung Adios Salz. Damit können weder Suppe noch den Start ins neue Jahr versalzen. 

Zutaten für 4 Personen

  • 850 g Karotten
  • 200 g Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Stk. Ingwerwurzel
  • 1 l Gemüsesuppe klar
  • 2 TL Adios Salz! Gemüsemischung
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 4 EL Ingwer-Zitronen Sirup
  • 1 EL Kurkuma
  • etwas Salz
  • etwas weißen Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Blattspinat
  • 2 EL Joghurt (vegan)

Zubereitung 

Die Karotten und die Petersilienwurzeln schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen (am besten mit einem Teelöffel) und reiben. Nun 1 Liter Gemüsesuppe mit der Gemüsesuppenmischung zubereiten. 2 TL der Gewürzmischung „Adios Salz! Gartengemüse“ hinzufügen. 

Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel und den geriebenen Ingwer kurz darin glasig dünsten. Karotten- und Petersilienwurzelstücke dazugeben und mehrere Minuten unter Rühren anrösten. Mit dem Ingwer-Zitronensirup aufgießen und kurz einkochen lassen. Den goldgelben Kurkuma in die Gemüsesuppe einrühren. Einen Schöpfer Gemüsesuppe zur Seite stellen. Das geröstete Gemüse mit Gemüsesuppe aufgießen. Für ca. 25 bis 30 Minuten einkochen lassen, mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Anschließend die Suppe mit dem Mixstab pürieren. 

Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Blattspinat kurz mit den Knoblauchscheiben in der restlichen Gemüsesuppe blanchieren. Die Karotten-Kurkuma Detox Suppe in Tellern anrichten. Den Blattspinat in der Suppe verteilen und wer möchte, die Suppe mit Joghurt garnieren und servieren.

Adios Salz! (60 g, 3,49 Euro UVP), Gemüsesuppe (120 g, 3,99 Euro UVP) und Ingwer Zitrone Bio-Sirup (500 ml, 8,99 Euro UVP) sind in Biofachgeschäften, Sonnentor-Shops und über den Sonnentor-Onlineshop erhältlich.

Fotos: Sonnentor/Carletto Photography