Suppen sind traditionell und hip, klassisch und modern, bodenständig und elegant… Die ganze Welt der Suppe findet sich in diesem grandiosen Kochbuch.

Kein anderes Gericht ist so universell wie die Suppe: In allen Ländern und Kulturen ist sie das Gericht, auf das sich alle einigen können. Viele Kindheitserinnerungen sind mit Omas Kartoffelsuppe verknüpft, Urlaubserinnerungen mit der Pho in Saigon oder der Marak Kubbeh in New York. 

Für jede Jahreszeit gibt es die passende Suppe 

1. Die beliebtesten Frühlingssuppen

Das Frühjahr macht Lust auf frisches Gemüse, Kräuter und Fisch. Auch asiatische Aromen sind uns willkommen, da sie Gemüse, Zitrusaromen und viel Würze vereinen. 

  • Minestrone
  • Ramen
  • Spargelsuppe
  • Kräuterschaumsuppe
  • Gemüsesuppe mit Eierstich
  • Flädlesuppe
  • Tom Kha Gai
  • Schnelle Hühner-Spargel-Suppe
  • Bouillabaisse mit Rouille 
  • Scharfe Tomaten-Fisch-Suppe

2. Die beliebtesten Sommersuppen

Der Sommer ist heiß, was bietet sich da besser an als kalte Suppen. Sie sind leicht verdaulich, basieren auf Brühen, Gemüse, Kräutern und eiweißhaltigen Einlagen. Das Beste, um sich bei hohen Temperaturen gesund und leicht zu ernähren.

  • Gazpacho
  • Klassische Tomatensuppe 
  • Vichyssoise
  • Gemüsesuppe mit Eierstich
  • Spanische Mandelsuppe
  • Hühnerbrühe mit Shiitake-Wan Tan 
  • Französische Miesmuschelsuppe 
  • Mediterrane Muschelsuppe
  • Schwedische Sommersuppe mit Lauch, Kartoffeln und Lachs
  • Misosuppe

3. Die beliebtesten Suppen im Herbst

Die Blätter fallen, es wird kühler und so wärmen wir uns mit kräftigen Gemüsesuppen. Kürbis, Kartoffel und Co. erfreuen sich im Herbst besonders großer Beliebtheit.

  • Kartoffelsuppe
  • Maronensuppe
  • Indische Linsensuppe
  • Cremige Kuttelsuppe (Iskembe Corbasi)
  • Soljanka
  • Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
  • Gerstl-Suppe – Tiroler Gerstengraupensuppe (mit Rindfleisch)
  • Lamm-Tajine mit Auberginen und Tomaten 
  • Cremige Krustentiersuppe (Bisque)
  • Cremige Erdnuss-Hühner-Suppe

4. Die beliebtesten Wintersuppen

Die kalte Jahreszeit ist den Eintöpfen vorbehalten. Das hat Tradition, denn auf den Feldern wächst nicht mehr viel. Wir verarbeiten Vorräte und verkochen Kohl, Rüben und Wurzelgemüse. Die klassischen Wintersuppen sind sättigend, mit Fleisch, Speck und reichlich Hülsenfrüchten.

  • Brotsuppe
  • Kaspressknödel-Suppe
  • Tortelloni in Brodo (Gemüsebrühe mit Tortelloni)
  • Rote-Bete-Brühe mit Grießnockerl
  • Süßkartoffel-Kokos-Suppe
  • Gulaschsuppe
  • Schwedische Erbsensuppe mit Schweinebauch (Ärtsoppa)
  • Wirsing-Kartoffel-Topf mit Chorizo 
  • Chili con carne

Drei leckere Suppenrezepte zum Nachkochen

Dass Suppe gesund und glücklich macht, ist Tatsache. Damit Sie die leckeren Flüssiggerichte auch zu Hause perfekt hinbekommen, haben wir hier drei einfache, aber köstliche Suppenrezepte für Sie herausgesucht. An die Kochlöffel, fertig, los!

1. Pilzcremesuppe

Zubereitungszeit: 20 Minuten | Garzeit: 30 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g gemischte Pilze oder Champignons
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 bis 2 mehligkochende Kartoffeln
  • (etwa 200 g)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 EL Crème fraîche
  • 100 g Chorizo (scharfe oder milde spanische Paprikawurst)
  • 5 Stängel frische glatte Petersilie 
  • 2 EL Sesamsamen
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz

Zubereitung 

Die Pilze trocken abreiben und putzen. Die Köpfe samt Stielen in Stücke schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und würfeln. Den Rosmarin waschen und trocken tupfen. Die Pilze, die Schalotten und den Knoblauch in einem Topf im heißen Olivenöl (3 EL) anschwitzen. Die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und zugeben. Das Gemüse mit der Gemüsebrühe aufgießen, 1 TL Salz und die Rosmarinzweige hinzufügen und aufkochen. Dann abgedeckt auf mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Die Chorizo falls nötig pellen und würfeln. In einer Pfanne im heißen Öl (1 EL) knusprig braten. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blätter samt Stielen hacken. Zusammen mit dem Sesam zur Chorizo geben, unterschwenken, dann die Pfanne beiseite- stellen.

Sobald die Kartoffelstücke weich sind, den Rosmarin entfernen, die Crème fraîche zur Suppe geben und in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Suppenschalen anrichten und mit dem Chorizo-Mix bestreut servieren.

Vegetarische Alternative: Anstelle der Chorizo kann man auch 150 g Halloumi würfeln und anbraten. Anschließend den Käse mit Petersilie und Sesam mischen.

2. Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Zubereitungszeit: 20 Minuten | Garzeit: 30 Minuten

Zutaten für 4 Personen 

  • 3 Stangen Lauch
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 350 g gemischtes Hackfleisch
  • 500 ml Milch 
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 250 g junger Gouda
  • 200 ml Sahne
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz

Zubereitung

Den Lauch putzen, längs aufschneiden und gründlich waschen. Die Stangen in Streifen schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Den Lauch dazugeben und 2 bis 3 Minuten anschwitzen, dann das Ganze mit 500 ml Wasser und der Milch aufgießen. 1 TL Salz und das Paprikapulver zugeben, aufkochen und 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Sahne zugießen und weitere 5 Minuten kochen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, den Gouda unterrühren und in Suppenschalen servieren.

3. Cremige Kichererbsen-Hühnersuppe

Zubereitungszeit: 15 Minuten | Garzeit: 20 Minuten

Zutaten für 4 Personen 

  • 1 rote Zwiebel 
  • 2 Zucchini
  • 1 Dose Kichererbsen (800 g)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Ras el-Hanout (nordafrikanische Gewürzmischung)
  • 1 l Geflügelbrühe 
  • 200 ml Sahne
  • 1 Hähnchenbrust 
  • 200 g Mangold 
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und würfeln. Die Kichererbsen in einem Sieb abgießen. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Ras el-Hanout darin anschwitzen. Die Kichererbsen und die Zucchini dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Die Brühe und die Sahne dazugeben und aufkochen. Die Suppe 10 Minuten köcheln lassen.

Die Hähnchenbrust trocken tupfen und würfeln. Den Mangold waschen und trocken tupfen. Die Stiele in Streifen schneiden, die Blätter grob hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrust darin 2 bis 3 Minuten anbraten. Den Mangold dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 2 bis 3 Minuten garen. Den Pfanneninhalt im Anschluss zur Suppe geben und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, in Schalen schöpfen und servieren.

Über die Autoren

Susann Kreihe entwickelt seit vielen Jahren mit Leidenschaft Rezepte. Ihre Kreationen erscheinen regelmäßig in Kochbüchern und Zeitschriften verschiedener Verlage. Neben der Arbeit als Rezeptautorin ist die gelernte Köchin und Betriebswirtin für Hotellerie und Gastronomie auch als Ghostwriterin für bekannte Spitzenköche tätig. Auf Gerichte Werkstatt schreibt sie über die schönen Seiten des Lebens: das Kochen und Genießen.

Alex Neumayer stammt aus dem Gasteinertal. Er arbeitete lange als Küchenchef und Food Artist in der 5-Sterne Hotellerie in Südostasien. Seine Frau Angkana hat die asiatische Kunst des Gemüseschnitzens erlernt und sich als Köchin in der thailändischen und vietnamesischen Küche weitergebildet. Gemeinsam betreiben die beiden das Studio Kochen und Kunst in Bad Hofgastein – mit Angkana Neumayer als Foodstylistin und Alex Neumayer als Koch und Fotograf.

Infos zum Buch

Suppen
Brühen, Fonds und Bouillons perfekt gekocht
Susann Kreihe, Alex und Angkana Neumayer
Christian Verlag 2020
Hardcover, 224 Seiten, 22,5 x 27,1 cm 
Preis: 36 Euro
ISBN: 978-3-95961-506-8 

Fotos: Alex und Angkana Neumayer